【ドッカンバトル】キャラがかぶった場合の使い道は3パターン

キャラがかぶりアイキャッチ

ドッカンバトルで、キャラがかぶることって、よくありますよね。

キャラがかぶった場合、どうすればいいんでしょう?

かぶったキャラの使い道は、3パターンありますが、ドッカンバトル初心者と、初級者以上では、使い道のメインが違ってきます。

おすすめの使い道も違ってきますので、かぶったキャラの使い道に迷ったら参考にしてみて下さい♪

スポンサーリンク

キャラがかぶった場合の使い道

キャラがかぶった場合、使い道は3パターンあります。

  1. 売却
  2. 修業
  3. 占いババと交換

それぞれ見ていきます。

1.売却

かぶったキャラの使い道の一番手っ取り早いのが、キャラを売却することです。

キャラを売却すると、レアリティなどに応じたゼニーと交換できます。

ガチャをしたらキャラがかぶって、キャラ枠を圧迫している場合や、ゼニーが足りないときなんかは、キャラ売却すると、キャラ枠は広くなるし、ゼニーは手に入るで、便利な方法です。

2.修行

修行ポップ

キャラがかぶった場合の2つ目の使い道は、キャラの修業に使うことです。

キャラの修業は、強くしたいキャラに、カブっていらないキャラを素材として修業させると、必殺技レベルが上がります。

修行画面

修行は、素材になるキャラも強ければ強いだけ、もらえる経験値も増えます。

また、同じキャラ、同じ属性のキャラで、経験値が1.5倍になったりします。

かぶっていらないからと、いきなり修行に使うんじゃなく、ちょっとレベルを上げてから、修行素材に使うのもアリです。

3.占いババと交換

かぶったキャラの3つ目の使い道は、占いババと交換する方法です。

占いババとかぶったキャラを交換すると、

交換ポイント

にしてくれます。

この交換ポイントを貯めると、違ったアイテムやキャラと交換してくれます。

交換できるアイテムやキャラは、時間によって変わるので、一度、自分で確認してほしいんですが、キャラは、SSRキャラと交換してくれたり、けっこうお得ですよ♪

占いババにかぶったキャラを交換してもらうメニューがけっこうわかりにくいんですが、交換ポイント数が載っているところの右側の『+』ボタンを押すと、キャラとの交換メニューなどが開きます。

キャラ交換ボタン

占いババは、いらないキャラだけじゃなく、いらないアイテムなんかとも交換してくれるので、けっこうありがたいメニューです。

占いババメニューは、ショップの中にありますので、一度、訪れてみて下さい♪

おすすめの使い道

かぶったキャラの使い道は、中級者や上級者の人は、わかってると思うので、初心者の人向けにまとめますね。

かぶったキャラの使い道は、3パターンありましたが、初心者のうちは、

修行に使う

のが、一番のおススメ方法です。

とくに、同じキャラを修行に使うと、必殺技レベルが上がりますので、キャラがかぶった場合は、売却占いババと交換を選ぶより、修行に使うのが、攻略の近道です。

2番目におすすめな方法が、占いババと交換することです。

レアキャラやレアアイテムと交換できますので、かぶっていらないキャラは、占いババと交換しましょう。

ただし、
かぶったキャラの使い道は、修行が一番ですので、まずは、手持ちのキャラを強化することを優先させて下さいね♪

キャラを売却するのは、3番目の選択です。

ゼニーが足りなくて、攻略が進まないって時は、キャラを売却するのは、しょうがないことですが、かぶったキャラの使い道としては、最後の選択です。

キャラがかぶった場合は、

  • 修行で使う
  • 占いババと交換する

ことを考えてから、売却するようにして下さい。

スポンサーリンク

おまけの使い道

かぶったキャラの使い道は、3パターンと説明しましたが、もう一つ選択肢があります。

それは、

ドッカン覚醒のために残しておく

です。

今はいらないキャラも、将来、ドッカン覚醒が実装されて、使い道が出てくるかもしれません。

まあ、確かなことではないんで、おすすめはしませんが、使い道の1つとして、覚えておいて損はありません。

キャラ枠に余裕があれば、ドッカン覚醒しそうなキャラを取っておくのも一つの使い道です。

まとめ

今回は、ドッカンバトルで、キャラがかぶった場合の使い道をまとめてみました。

キャラがかぶった場合の使い道は、

  • 修行
  • 占いババと交換
  • 売却

の3パターンでしたね。

おまけとして、

  • ドッカン覚醒に備える

方法もお伝えしました。

初心者の人には、『修行』をおすすめしましたが、プレイしている人のレベルによっても変わってきます。

その時によって、必要だと思う使い道をしてみて下さい。

まだ、キャラがかぶった時の使い道がわからない場合は、今回まとめた使い道を参考にしてみて下さいね♪

SSRキャラをゲットする方法

どんな方法か気になったら

【龍石を無料でゲットする方法】

をご覧ください♪

無料龍石