【ドッカンバトル】ふしぎな宝石を効率よく集めるおすすめステージ3選

ふしぎな宝石効率アイキャッチ

ドッカンバトルで、ふしぎな宝石を効率よく集められるステージを3選しました。

ふしぎな宝石の集め方は、いろいろありますが、冒険ステージを周回するのが一番効率がイイです。

「ふしぎな宝石を集めたい!」

って時の参考にしてみて下さい♪

「ふしぎな宝石ってなに?」

って場合は、

【ふしぎな宝石とは?使い道はコレ!】

をご覧ください。

スポンサーリンク

ふしぎな宝石の集め方

ふしぎな宝石は、冒険を周回して集めるのが、一番効率よく集められるといいましたが、集め方にはいろいろありますので、まずは、どんな集め方があるのか、確認しましょう♪

1.冒険ステージのマップマス

冒険ふしぎな宝石ゲット

冒険のマップで虹色に光っているマスに、ふしぎな宝石が隠されています。

マスに止まることで、ふしぎな宝石を集められます。

マスで手に入るふしぎな宝石は、

  • 1個

です。

2.冒険のピラフ・ランチ

ピラフマスランチマス

冒険ステージにいる、ピラフ・ランチを倒すと、ふしぎな宝石を集められます。

ピラフ・ランチを倒すと、

  • ピラフ・・・10個
  • ランチ・・・15個

もらえます。

3.ボスを倒す

冒険エリアのボスを倒すと、ふしぎな宝石がもらえることがあります。

もらえる宝石は、

  • 1~3個

です。

4.ミッションクリア

ミッションクリアでも、ふしぎな宝石をもらえます。

もらえる不思議な宝石の個数は、

  • エリア16~18のハードを全クリアしよう・・・10個
  • エリア16~18のZハードを全クリアしよう・・・15個
  • Zハード16をアイテム無しでクリアしよう・・・5個
  • Zハード17をアイテム無しでクリアしよう・・・5個
  • Zハード18をアイテム無しでクリアしよう・・・5個

などがあります。

5.ドラゴンボールで集める

神龍

ドラゴンボールの願い事でも、ふしぎな宝石をもらえます。

願い事は、5回目以降の願い事で、

『秘宝がいっぱい欲しい!』

です。

願い事をすると、ふしぎな宝石が、

  • 100個

もらえます。

効率よく集めるには?

ふしぎな宝石を、ドラゴンボールやミッションで集めるのは、1度にいっぱいもらえますが、1回限りなので、効率がイイとは言えません。

やっぱり、冒険エリアを周回するのが、一番効率よくふしぎな宝石を集める方法です。

冒険エリアの中でも、ピラフやランチを倒すのが、一番効率がイイのですが、いつも出現するとは、限りません。

なので、
ふしぎな宝石のマスが多いステージを周回しつつ、ピラフ・ランチを見つけたら倒していくのが、一番効率がイイです。

スポンサーリンク

ふしぎな宝石を集めるおすすめステージ3選

では、
周回するのに、おすすめなステージを紹介します。

ふしぎな宝石は、冒険エリアの第三章以降じゃないと手に入りませんので、

  • 第三章前半
  • 第三章後半
  • 第四章

の中から、それぞれ、おすすめステージを紹介します。

冒険の第三章後半以降は、難易度のNORMALがなくなって、『HARD』からのスタートになりますので、パーティの強さにあわせて、周回してみて下さい。

ただし、
難易度が上がるにつれ、ふしぎな宝石が手に入りますの数が増えてきますので、難易度の低いステージばかりを周回するんじゃなく、キャラが強くなってきたら、Z-HARD・SUPERにも挑戦したほうが、より、ふしぎな宝石を集めやすくなります。

また、
紹介するおすすめステージは、周回のしやすさを考えて、

  • ふしぎな宝石マスが多い
  • 敵ボスが少ない

ことを条件に選んでいます。

ふしぎな宝石マスは多いけど、敵ボスが5体とかいたら、周回しにくいので、省きました。

第三章 16.それぞれの再会『ボディチェンジの結末』

ボディチェンジの結末

ボス:ギニュー

属性:極知

対抗属性:体(超or極)

『ボディチェンジの結末』ステージでは、ふしぎな宝石マスが、HARDで5マスとか、Z-HARDで7マスとか出ます。

第三章の前半なので、難易度も低く、周回しやすいステージです。

第三章後半 19.阻止せよ!魔人復活『謎のふたり組』

謎のふたり組

ボス:ヤム・スポポビッチ

属性:極技・極体

対抗属性:知・力(超or極)

『謎のふたり組』は、ボスマスに2体敵がいますが、ふしぎな宝石のマスも多く、ピラフ・ランチが同時に出ることもあります。

第四章 23.阻止せよ!セルの完全体『接触』

接触

ボス:セル(第一形態)

属性:極技

対抗属性:知(超or極)

第四章では、『接触』が、おすすめです。

第四章、阻止せよ!セルの完全体エリアでは、どのステージも、ふしぎな宝石がある数が多いのですが、『接触』ステージでは、難易度SUPERになると、7マスあったりするので、一番のおすすめステージです。

ちなみに、
新しく開放された、『第四章 24.野望の人造人間エリア』になると、現在のところ、ふしぎな宝石がほとんど設置されていません。

ピラフ・ランチもほとんど目撃してないので、ふしぎな宝石周回には、あまりおすすめではありません。

まとめ

今回は、ドッカンバトルでふしぎな宝石を効率よく集めるおすすめステージ3選をまとめてみました。

ふしぎな宝石は、キャラも手に入りますが、

  • 必殺技レベルを上げる老界王神
  • レア覚醒メダル、老界王神・東の界王神

と交換できるので、ぜひとも集めておきたいアイテムです。

今回紹介した、おすすめステージを参考に、ふしぎな宝石を集めてみて下さい♪

無料でSSRキャラをゲットする方法

くわしくは、下のリンクページをご覧ください。

無料ルビー案内コマ