【ドッカンバトル】覚醒のやり方を覚えてレベルアップ!

覚醒やり方アイキャッチ

ドッカンバトルのステータスアップの1つ、覚醒

ドッカンバトルのキャラのレベルアップには、覚醒はかかせません。

やり方を覚えて、攻略していきましょう♪

スポンサーリンク

覚醒とは?

覚醒とは、キャラのステータスの上限をアップさせるメニューのことです。

キャラのレベルアップは、冒険などで、経験値で上がりますが、レベルアップには、上限があります。

その上限を上げるのが、『覚醒』です。

覚醒すると、キャラのレアリティ(RやSSRなど)の持つ上限までレベルアップできます。

覚醒は、ドッカンバトル攻略には、欠かせないメニューになっています。

覚醒について、くわしくは、

【覚醒とは?Z覚醒とかドッカン覚醒って?】

をご覧ください。

必要アイテム

覚醒には、必要なアイテムがあり、

  • 覚醒メダル
  • ゼニー

の2つが必要です。

覚醒メダルは、冒険でドロップしているホイポイカプセルや、ログインボーナス、イベント攻略などで手に入ります。

ゼニーは、ドッカンバトルのお金ですね。

冒険マップでドロップしていたり、クリア報酬、キャラ売却などで手に入ります。

覚醒メダルゼニー必要個数は、キャラによって違います

個数が知りたい場合は、覚醒画面で確認できます。

覚醒条件

覚醒に、特に条件はありません

キャラレベルが1からでも、覚醒できます。

ただし、
キャラのレアリティごとに設定されている回数を超えて、覚醒することはできません。

レアリティを超えて覚醒するには、レベルをMAXまで上げて、Z覚醒するしかありません。

スポンサーリンク

覚醒のやり方

それでは、覚醒のやり方を説明します。

1.ホーム → チームメニュー

チームメニュー案内

まず、ホーム画面から、チームメニューに入ります。

2.チームメニュー → 覚醒メニュー

覚醒メニュー案内

続いて、チームメニューから覚醒メニューに入ります。

3.キャラを選択

覚醒キャラ選択案内

覚醒メニューに入ったら、まず、覚醒したいキャラを選択します。

4.覚醒メダルを選択

覚醒メダル選択案内

キャラを選択したら、覚醒できる覚醒メダルを選択します。

覚醒するのに必要な覚醒メダルの数が足りないと、選択することはできません。

5.『覚醒』ボタンをタップ

覚醒ボタン選択案内

覚醒メダルを選択したら、『覚醒ボタン』が、タップできるようになります。

  • 必要なゼニーが足りているか
  • このキャラをホントに覚醒していいか

確認したら、『覚醒ボタン』を押します。

6.覚醒完了

覚醒ポップ

『覚醒ボタン』を押したら、覚醒演出がはじまり、演出が終わると、覚醒完了です♪

やり方を見てみると、意外にカンタンでしょ♪

まあ、問題は、やり方より、覚醒メダルを集めることや、どのキャラを覚醒させるか、ですね。

そのお話は、また機会があったらしたいと思います。

まとめ

今回は、ドッカンバトルの覚醒のやり方について、まとめてみました。

やり方自体は、難しくなかったと思います。

それより、覚醒メダルを集めるほうが難しいですよね。

覚醒メダルは、冒険マップで集めようと思ったら、けっこう大変ですが、イベントメニューで、覚醒メダルが手に入るクエストがありますので、冒険に慣れたら、そちらのほうもチャレンジしてみて下さい♪

おまけ

覚醒のやり方だけで終わったら、おもしろくないので、私が使ってる裏ワザのご紹介(笑)

冒険が最初のうちは、敵も強くないので、サクサク進むかもしれませんが、冒険が進むにつれ、だんだん敵も強くなってきます。

覚醒することで、間に合えばいいんですが、そうもいかなくなってきた時、やっぱりSSRみたいな強いキャラがほしくなりますよね。

SSRを自分で育てるのも時間がかかるし・・・。

そんな時、

「もっとガチャを回せたら・・・」

って思いません?

そこで、私が知ってる裏ワザの登場です(笑)

【今すぐ裏ワザを知りたい場合はこちら】

この裏ワザを使えば、ドッカンバトルをプレイして集める龍石にプラスして龍石が手に入るんです。

大量に手に入るとは言いませんが、今よりは、ガチャを回せるようになりますよ♪

もちろん、無料でやれます。

裏ワザといっても、ヤバい方法とか、アヤしいやり方じゃないですよww

私もやってるやり方なので、大丈夫です♪

私もこの裏ワザで、SSRキャラをゲットしました。

試しにのぞいてみて下さい♪

【今すぐ裏ワザを知りたい場合はこちら】

無料龍石