【ドッカンバトル】覚醒とは?Z覚醒とかドッカン覚醒って?

ドッカンバトルの覚醒とは何か?について、まとめてみました。

ドッカンバトルでは、覚醒とかZ覚醒とか、ドッカン覚醒なんて言葉まであって、どれがどう違うのか、わかりにくいですよね。

そこで、

  • 覚醒とは何か?
  • Z覚醒とは?
  • ドッカン覚醒とは?

それぞれの違いをまとめてみました。

ドッカンバトルをやってると、何となく違いがわかってくるんですが、初心者のうちは、言葉の違いがわからないからとまどいますよね。

それぞれの覚醒の違いを知って、攻略を進めていって下さい♪

スポンサーリンク

覚醒とZ覚醒・ドッカン覚醒の違い

覚醒とは?

覚醒ポップ

覚醒とは、キャラのステータスを上げることです。

「ステータスを上げるって、レベルアップのことじゃないの!?」

その通りです!

でも、
違うのは、レベルアップでは、HP攻撃力を上げられますが、キャラには、レアリティによって、上限があります。

その上限を上げるのが、覚醒なんです。

「じゃあ、ずっと覚醒してたらレベルもどんどん上がっていくんじゃないの?」

まったく、その通り!

無制限に覚醒ができれば、どんどんレベルが上がっちゃうことになります。

なので、
覚醒をする回数にも上限があります。

覚醒回数の上限は、キャラやレアリティによって違います。

  • レアリティ『N』なら2回まで
  • レアリティ『R』なら3回まで

など。

ちなみにレアリティとは、

  • LR
  • UR
  • SSR
  • SR
  • R
  • N

までの6段階あり、一番下が『N』、一番レアリティの高いのが『LR』になっています。

※現状では。この先、さらに上が実装されるかもしれません。

そして、
レアリティには、レベルの上限が決まっています。

  • LR ・・・レベル120
  • UR ・・・レベル100
  • SSR ・・・レベル80
  • SR ・・・レベル60
  • R ・・・レベル40
  • N ・・・レベル20

覚醒をやっても、このレベル上限を超えることができません。

必要なもの

ちなみに、覚醒をやるのに必要なものが、

  • 覚醒メダル
  • ゼニー

になります。

必要な覚醒メダルゼニーの量は、キャラによって違います。

ゼニーは、ドッカンバトルのお金ですね。

覚醒メダルは、ログインボーナスや、冒険マップで拾うことができます。

「覚醒は、上限までしかできない。」

と説明しましたが、上限を超える方法があります。

それが、Z覚醒です。

スポンサーリンク

Z覚醒とは?

Z覚醒ポップ

Z覚醒とは、覚醒をキャラの上限までやって、

「もうこれ以上覚醒できない!」

って状態になった時、さらに、ステータスアップをする方法です。

ちょっと誤解を生む言い方でしたね。

正確には、

『あと1回、覚醒したら、上限に達しちゃう状態』

になった時、条件を満たせば、最後の覚醒として、

Z覚醒

ができます。

条件

Z覚醒できる条件というのは、

  • 覚醒できる項目がすべて覚醒できる状態
  • レベルがMAXの状態

の時です。

条件を満たした時、それまで『覚醒』ボタンだったのが、

『Z覚醒』ボタンに変わります。

Z覚醒したキャラは、

  • レアリティアップ
  • 属性変化

します。

レアリティアップは、

  • N → R
  • R → SR
  • SR → SSR

という風に変わります。

レアリティが上がったことで、レベルの上限も上がります。

レアリティ『N』レベル20

レアリティ『R』レベル40

と、レアリティのレベル上限が適用されます。

『属性変化』は、たとえば、Z覚醒したキャラが、『速』属性だった場合、

  • “超”速属性
  • “極”速属性

に変わります。

“超”“極”の違いは、ドラゴンボール内で、味方だったか、敵だったかによっての違いだけで、ステータス的に大きな違いはありません。

イイ点は、
“超”“極”属性になった場合、属性の影響を受けなくなります。

どういうことかというと、
ドッカンバトルには、属性によって、得意・苦手があります。

例えば、
みどりの『技』は、

  • 青の『速』に強い
  • 紫の『知』に弱い

という特徴があります。

属性関係

みどりの『技』は、紫の攻撃を受けると、1.5倍のダメージを受けるんですが、属性の弱点が影響されず、ダメージは通常と同じになります。

攻撃する時も、
みどりの『技』は、紫の『知』に与えるダメージは半減していましたが、“超”“極”がつくと、通常のダメージを与えらるようになります。

Z覚醒すると、レアリティが上がるだけじゃなく、かなりバトルに有利になります♪

ただし、
敵も“超”“極”がつくキャラだった場合、属性は、通常と同じように影響を受けます。

注意点

Z覚醒すると、レアリティも高くなりますので、当然、編成コストもアップします。

今まで編成できていたキャラが、Z覚醒したせいで、編成できなくなることもありますので、注意して下さい。

ドッカン覚醒とは?

ドッカン覚醒ポップ

では、
ドッカン覚醒とは、どういったものなんでしょうか?

ドッカン覚醒は、今まで説明した覚醒とは、ちょっと流れが違います。

ドッカン覚醒するためには、Z覚醒キャラのレベルをMAXにしなきゃいけないんですが、ドッカン覚醒すると、まったく違うキャラになります。

例えば、
『【伝説の超サイヤ人】超サイヤ人孫悟空』が、ドッカン覚醒すると、『【磨き抜かれた実力】超サイヤ人(天使)』という名前に変わります。

名前が変わっただけじゃなく、『レベル1』からになってしまいます。

「じゃあ、ドッカン覚醒すると弱くなるの?」

と思うかもしれませんが、確かに一時的には弱くなります。

ただ、
Z覚醒もリセットされるので、1から、経験値を積めば、また、Z覚醒できるので、以前よりステータスが高く、レアリティの上限もSSRからURへとアップされます。

1からレベルアップする手間はありますが、以前より強くなるのは、確かなので、ドッカン覚醒が実装されているキャラは、ぜひドッカン覚醒して下さい♪

1からレベルアップするといっても、必殺技レベルはそのままなので、まったく弱くなるわけではありません。

あと、
ドッカン覚醒は、すべてのキャラでできるわけじゃなく、ドッカン覚醒が、実装されているキャラじゃないとできません。

今回は、
覚醒・Z覚醒・ドッカン覚醒の違いをまとめているので、ドッカン覚醒について、これ以上説明すると長くなるので、ほかの覚醒との違いがわかれば十分です。

まとめ

今回は、覚醒とは何か?Z覚醒とドッカン覚醒の違いについて、まとめてみました。

覚醒を説明するために、Z覚醒とドッカン覚醒の説明もしてみました。

違いはわかりました?

  1. 冒険・修行でレベルアップする
  2. 上限が来る
  3. 覚醒してステータスアップする
  4. レアリティのMAXまでレベルアップする
  5. Z覚醒してレアリティを上げる
  6. レベルアップする
  7. 上限が来る
  8. ドッカン覚醒する(実装されているキャラだけ)
  9. レベル1からレベルアップする
  10. SSRの上限が来る
  11. Z覚醒する
  12. URに進化する

っていう流れになります。

覚醒は、覚醒メダルとゼニーさえあればできますので、ぜひチャレンジしてみて下さい♪

SSRキャラをゲットする方法

どんな方法か気になったら

【龍石を無料でゲットする方法】

をご覧ください♪

無料龍石