【ドッカンバトル】リンクスキルとは?初心者におすすめはコレ!

ドッカンバトルのスキルの1つ、リンクスキル

ドッカンバトル初心者には、わかりにくい用語の一つかもしれません。

そこで、
リンクスキルとは何か?をまとめてみました。

プラス
初心者の人にもおすすめなリンクスキルもまとめてみたので、

「リンクスキルってなにがイイの?」

って時の参考にしてみて下さい♪

スポンサーリンク

リンクスキルとは?

リンクスキルとは、バトルの時、キャラを隣同士にすると発動するスキルです。

隣同士なら、何でもいいわけじゃなく、お互いに持っているリンクスキルが同じ時に発動します。

リンクスキルは、ドラゴンボールの原作に関係あるキャラ同士が関係あるリンクスキルを持っています。

たとえば、
ジャッキー・チュン亀仙人は、原作では同一人物です。

で、
この2つのキャラは、

『かめはめ波』

というリンクスキルを持っています。

ジャッキー・チュンと亀仙人を、バトルで隣同士にすると、『かめはめ波』のリンクスキルが発動します。

『かめはめ波』のリンクスキル効果は、

『必殺技発動時ATK2500アップ』

があり、バトル時に、必殺技が発動するとATK(攻撃力)が2500アップします。

リンクスキル自体は、100個近くあり、いろいろな組み合わせができます。

リンクスキルの種類

リンクスキルの種類には、

  • 気力+○・・・必殺技が出やすくなります
  • ATKUP・・・攻撃力をアップします
  • DEFUP・・・防御力をアップします
  • DEFDOWN・・・敵の攻撃力を下げます
  • HP○○%以下で+・・・HPが一定以下になると、気力+○の効果があったり、ATKUPの効果が出ます。

などがあります。

注意点

リンクスキルは、スキルを持っていれば、誰でもいいわけじゃなく、同一キャラは、リンクスキルを発動できません。

まあ、同じチームに編成できないんですが。

リンクスキルの確認

持っているキャラにどんなリンクスキルがあるのかは、キャラのステータス画面で確認ができます。

ちょっとわかりにくいですが、キャラ画面を開くと、一番下に『TOHCH』の矢印があります。

リンクスキルタッチボタン

『TOHCH』をタップすると、キャラが持っているリンクスキル一覧が確認できます。

リンクスキル確認画面

キャラによって、持っているリンクスキルの数は違います。

スポンサーリンク

初心者おすすめリンクスキル

リンクスキルが強力なのも大事ですが、初心者のうちは、リンクスキルを多く持っているキャラのほうが、使いやすいです。

あと、
リンクできるキャラも多いほうが、使いやすいです。

レアリティがSSR以上のキャラは、リンクスキルも強力ですが、リンクできるキャラが多いリンクスキルをおすすめします。

リンクスキル 効果 対象キャラ
女戦士 気力+2 チチ
チチ(少女期)
ビーデル
人造人間18号
人造人間18号(未来)
ザンギャ
セリパ

『女戦士』は、女性キャラ限定のリンクスキルです。

なんといっても、『気力+2』のスキル効果は、必殺技が出やすく、ゲーム攻略を楽にしてくれます。

女戦士のスキルに対応しているキャラは少ないですが、手に入りやすいキャラなので、初心者にはおすすめです。

リンクスキル 効果 対象キャラ
金色の戦士 DEF2000ダウン
(相手)
気力+1
超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人2孫悟空
超サイヤ人3孫悟空
超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
超サイヤ人3孫悟飯(青年期)
超サイヤ人2孫悟天(少年期)
超サイヤ人トランクス
超サイヤ人トランクス(幼年期)
超サイヤ人トランクス(少年期)
超サイヤ人トランクス(青年期)
超サイヤ人ベジータ

『金色の戦士』は、超サイヤ人限定スキルなので、キャラを手に入れにくい部分はありますが、スキル効果も大きいことからおすすめです。

リンクスキル 効果 対象キャラ
かめはめ波 必殺技発動時
ATK2500アップ
クリリン
ジャッキー・チュン
魔人ブウ
超サイヤ人孫悟飯
アリティメット孫悟飯
超サイヤ人孫悟空
孫悟天
亀仙人
セルジュニア
セル
パーフェクトセル

『かめはめ波』
のリンクスキルは、原作でかめはめ波を使えるキャラが対象です。

手に入りにくいキャラもいますが、ゲーム序盤で使うことの多いキャラが、グループにいますので、利用しやすいです。

リンクスキル 効果 対象キャラ
戦闘民族サイヤ人 ATK700アップ ベジータ
ベジータ(幼年期)
超サイヤ人ベジータ
磨人ベジータ
超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人2孫悟空
超サイヤ人3孫悟空
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
ベジータ王
ラディッツ
ナッパ
バーダック
超サイヤ人バーダック
パンプーキン
トテッポ
トーマ
ターレス
セリパ

『戦闘民族サイヤ人』
のリンクスキルは、ATK700アップなので、効果は高くないですが、初心者のうちは、ありがたいです。

対象キャラも多いので、比較的チーム編成しやすいです。

リンクスキル 効果 対象キャラ
Z戦士 ATK500アップ 餃子
天津飯
超サイヤ人トランクス
超サイヤ人孫悟飯
孫悟飯
孫悟空
ヤムチャ
ピッコロ
トランクス
グレートサイヤマン
クリリン

『Z戦士』
のスキル効果は大きくないですが、初心者には、手に入りやすいキャラなので、リンクスキルを実践で使って慣れるには、おすすめです。

リンクスキル 効果 対象キャラ
サイヤ人の血 気力+1 アルティメット孫悟飯
バーダック
ベジータ(幼年期)
ラディッツ
孫悟空
孫悟飯

『サイヤ人の血』
も、対象キャラが少ないのと、キャラのレアリティが上がると、使えなくなるスキルですが、『気力+1』の効果があるので、初心者のうちはおすすめです。

慣れるのにおすすめ

次に紹介するのは、キャラが限定されてしまいますが、

  • リンクスキルに慣れる
  • 知ってたら利用できる

という点から、紹介します。

リンクスキル 効果 対象キャラ
テレパシー 気力+1 鶴仙人
天津飯
餃子

『テレパシー』
は、かなり対象キャラが限られていますが、キャラがそろいやすいので、使ってみて下さい。

リンクスキル 効果 対象キャラ
亀仙流  ATK500アップ
DEF500アップ
 クリリン
クリリン(警官)
ヤムチャ
亀仙人
亀仙人(MAXパワー)
孫悟空(少年期)

リンクスキル 効果 対象キャラ
勇気 気力+1 クリリン
クリリン(警官)
ビーデル
天津飯
餃子

リンクスキル 効果 対象キャラ
人造人間 DEF1000アップ 人造人間13号
人造人間16号
人造人間17号
人造人間17号(未来)
人造人間18号
人造人間18号(未来)
人造人間19号
ドクター・ゲロ

まとめ

今回は、ドッカンバトルのリンクスキルとは何か?初心者におすすめのリンクスキルをまとめてみました。

おすすめのリンクスキルで紹介したのは、ほんの一部です。

攻略が進んできたら、レアリティの高いキャラも使えるようになり、強力なリンクスキルも使えるようになります。

あくまで、
初心者の人が、リンクスキルに慣れやすいスキルをまとめてみました。

タイトルで、

「初心者におすすめのリンクスキルはコレ!」

と言いつつ、紹介したリンクスキルが多かったですが、よかったら、参考にしてみて下さい♪

SSRキャラをゲットする方法

どんな方法か気になったら

【龍石を無料でゲットする方法】

をご覧ください♪

無料龍石