【ドッカンバトル】ランク上げの終盤でのおすすめ3選

ランク上げ終盤おすすめステージ

ドッカンバトルの終盤でランク上げするためのおすすめステージを3選、まとめてみました。

ドッカンバトルでは、プレーヤーのランク上げをしないことには、強いキャラをパーティに編成できないので、早くランク上げしたいですよね。

そこで、
周回しやすい、ボスまでのマスが短いステージを選びました。

対象は、

第三章~第四章まで

になっています。

「早くLRキャラを編成した~い!!」

って時に参考にして下さいね♪

ただし!!

ランク上げ終盤のおすすめステージは、すべて、難易度Z-HARD以上です!

「第三章のHARDが難しいからランク上げしたいのに。」

って場合は、

第二章エリア11未知のサイヤ人『迷い込んだチャンピオン』に戻って、ランク上げして下さい。

第三章のHARDより、プレーヤー経験値がいいので、『迷い込んだチャンピオン』を周回するほうが早いです。

第三章以降を周回するには、

プレーヤーランク100以上推奨

です。

パーティも、URキャラで固めていないと、周回はキビシイです。

ランク上げの序盤と中盤(迷い込んだチャンピオンステージ)の情報は、

【ランク上げに最適序盤ステージおすすめ5選】

【ランク上げ中盤最適ステージおすすめ3選】

をご覧ください。

スポンサーリンク

終盤ランク上げおすすめ3選

冒険の終盤エリアでのランク上げおすすめ条件として、

  • 敵ボスまでのマスが短い
  • 敵ボスが1体のみ
  • ボスマスまでに敵がいない

ステージを上げています。

また、
中盤ランク上げステージで紹介した、『迷い込んだチャンピオン』でもらえる経験値は、9265なので、

  • 中盤ステージを回るのが効率がいいのか?
  • 終盤ステージを回るほうが効率がいいのか?

比べてみて下さい。

エリア20 邪悪な野望『第一の刺客』(第三章後半)

第一の刺客ステージ

経験値(Z-HARD) 13150
経験値(SUPER) 17700
プイプイ
属性 極速
HP 約80万
対抗属性 超・極技(緑)
敵マスまで 13マス

『第一の刺客』の敵は、プイプイです。

第四章までのHARDをクリアできるなら、Z-HARDもクリアできる程度の難易度です。

冒険の終盤でのランク上げに、まずはココを周回してみましょう。

敵は、『極速』属性なので、

超or極の技属性パーティで攻略しましょう。

筋斗雲ワープの分岐がありますので、ルートを示しておきます。

1.スタートしたら→方向へ

第一の刺客ルート

2.→方向へ進むとワープ

第一の刺客2ルート

ワープすると、敵ボスの目の前に出てきます。

エリア22 新たな災い『加速する危機』(第四章)

加速する危機ステージ

経験値(Z-HARD) 14200
経験値(SUPER) 20600
ターレス
属性 極知
HP 約90万
対抗属性 超・極体(橙色)
敵マスまで 10マス

『加速する危機』のボスは、ターレスです。

Z-HARD以上を周回するには、パーティをURだけで固めても、難易度が高いので、必殺技レベルを上げてから挑戦して下さい。

また、
フレンド枠には、『超ゴジータ』など、一撃のあるキャラを選択すると、周回しやすくなります。

エリア24 野望の人造人間『約束』(第四章後半)

約束ステージ

経験値(Z-HARD) 15300
経験値(SUPER) 22800
セル(第一形態)
属性 極技
HP 約90万
対抗属性 超・極知(紫)
敵マスまで 9マス

『約束』の敵ボスは、セル(第一形態)です。

第一形態と軽く見ているとイタイ目に遭います。

Z-HARD以上を周回するには、『加速する危機』と同じく、UR以上のパーティで、必殺技レベルも上げておいて下さい。

フレンド枠ももちろん、一撃の破壊力があるキャラに助けてもらって下さい。

スポンサーリンク

補足

ランク上げ終盤おすすめステージ3選では、第三章後半以降のステージになっています。

もし、
『迷い込んだチャンピオン』では、上がらない、第三章後半のおすすめステージでは、難しすぎる、って場合は、

第三章前半 エリア16 それぞれの再会『クリリンとの再会』

もZ-HARDでもらえるプレーヤー経験値は、11565で、敵ボスまでのマス数は、15マスで、敵ボスもクリリン1人なので、そちらに挑戦してみて下さい。

ちなみに、
クリリンの属性は、

超体(オレンジ)

なので、

超or極の力(赤)属性で対抗して下さい。

他には、

第三章前半 エリア18 地上最大の攻防『フリーザ最後の変身』

第三章後半 エリア21 激闘の予兆『謎のサイヤ人』

の2つも、敵ボスまで短く、敵が1人しか出てこないので、周回しやすいです。

おすすめ終盤ステージ3選では、ステージの間が長すぎる、って場合は、参考にしてみて下さい。

ちなみに、
『謎のサイヤ人』は、ボスマスにたどりつくための分岐がいくつかありますので、ルートを示しておきます。

謎のサイヤ人ルート

分岐を→方向へ進むとワープします。

謎のサイヤ人2ルート

ワープすると、敵ボスブロリーの目の前に出てきます。

まとめ

今回は、ドッカンバトルの終盤でランク上げにおすすめなステージ3選をまとめてみました。

繰り返しになりますが、ランク上げ終盤のおすすめステージを回るには、HARDを回ると、『迷い込んだチャンピオン』より、もらえる経験値が低くなるので、意味がありません。

おすすめステージのZ-HARDを回るのがきつい場合は、1回、戻って『迷い込んだチャンピオン』を周回することをおすすめします。

中盤『迷い込んだチャンピオン』の情報は、【ランク上げ中盤ステージ】を参考にして下さい。

また、
最初に推奨プレーヤーランク100以上と言いましたが、6体すべてURを編成できるくらいじゃないと、周回はキビシイので、余裕を持って周回するには、プレーヤーレベル120くらいは、ほしいところです。

参考にしてみて下さい。

無料でSSRキャラをゲットする方法

くわしくは、下のリンクページをご覧ください。

無料ルビー案内コマ