【ドッカンバトル】初心者が選ぶべきスーパー龍石2のおすすめキャラは?

超セレクトドッカンフェス

ドッカンバトルでは、1億5000万DLを記念して、龍石の超セールをやっていますが、龍石60個or90個を買うと、『スーパー龍石2』が1個もらえます。

スーパー龍石2は、占いババの交換所に行くと、キャラと交換してくれるんですが、いいキャラばかりで、どれを選んだらいいか、迷ってしまいますよね。

そこで、
特に、初心者の方が、何を選べばいいか?おすすめキャラを紹介します。

スーパー龍石2のキャラとの交換は、

5月29日まで

スーパー龍石2を手に入れられるのは、

5月22日まで

となっていますので、

「どのキャラと交換しよう??」

って迷ってる人は、期限が過ぎないよう、注意して下さいね♪

スポンサーリンク

交換できるキャラと特徴

スーパー龍石2で交換できるのは、全部で5体です。

じつは、5体とも、リーダースキルに違いはありません。

5体とも

『○○属性の気力+2、HPとATKとDEF50%UP』

となっています。

なので、
5体の特徴は、

  • 必殺技
  • パッシブスキル

を見ていきます。

細かいステータスが知りたい場合は、一番下に載せてますので、途中をすっ飛ばしてみてみて下さい。

【究極を超える合体】超ベジット

スーパー龍石2超べジッド

強力な必殺技に加えて、攻撃した相手に反撃できるパッシブスキルを持っているので、手数の多い攻撃型のキャラです。

【稀代の救世主】超サイヤ人3ゴテンクス

スーパー龍石2ゴテンクス

必殺技がATK100%アップと超高火力キャラです。

その他のスキルは、スーパー龍石2でもらえる他の5体より優れている点はありませんが、必殺技の威力は群を抜いています。

【究極パワーの魔人】魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)

スーパー龍石2魔人ブウ

魔人ブウの特徴は、気玉1個につきATKが10%ずつアップすることと、HPが2500回復する点です。

攻撃するたびにHPも回復するんですから、魔人ブウを入れると、生存率が上がります。

【終焉を告げる者】超一星龍

スーパー龍石2超一星龍

超一星龍は、必殺技・パッシブスキルで、敵のATK・DEFを下げつつ、自身のATKも上げるという贅沢なスキルを持っています。

見た目によらず、防御が強いキャラです。

【戦慄の暴走】伝説の超サイヤ人ブロリー

スーパー龍石2ブロリー

ブロリーは、パッシブで、気力10以上になると、必殺技を追加で発動させます。

複数の敵を相手にする天下一武道会などに向いているキャラです。

スポンサーリンク

おすすめキャラ

それでは、
スーパー龍石2で手に入るキャラ5体の中で、おすすめキャラを紹介します。

ただ、
どのキャラもおすすめなキャラなので、

  • 持ちキャラの属性
  • 持ちキャラのリンクスキル
  • 独断と偏見のおすすめキャラ

の3つにまとめています。

持ちキャラの属性で選ぶ

初心者のうちは、どうしても持ちキャラの属性がかたよってしまうと思うので、よりパーティを編成しやすい属性のキャラを選ぶのが、1つのおすすめ方法です。

スーパー龍石2で交換できるキャラは、5体ともバラバラの属性になっています。

  • 速属性が多ければ、『超ベジット』
  • 技属性が多ければ、『ゴテンクス』
  • 知属性が多ければ、『魔人ブウ』
  • 力属性が多ければ、『超一星龍』
  • 体属性が多ければ、『ブロリー』

という風に選んでみて下さい。

「それだけじゃ判断できない!」

って場合は、次のリンクスキルで選ぶ方法を参考にしてみて下さい。

リンクスキルで選ぶ

持ちキャラによって、リンクスキルがかたよっている場合があります。

スーパー龍石2で手に入るキャラも、複数のリンクスキルを持っていますが、

超サイヤ人

  • 超ベジット
  • 超サイヤ人3ゴテンクス
  • ブロリー

BOSSキャラ

  • 魔人ブウ
  • 超一星龍

と、共通のスキルがあります。

持ちキャラに、『超サイヤ人』スキルが多ければ、

  • 超ベジット
  • 超サイヤ人3ゴテンクス
  • ブロリー

の3体から選ぶ、
持ちキャラに、『BOSSキャラ』スキルが多ければ、

  • 魔人ブウ
  • 超一星龍

から、選ぶ、という風にすれば、候補はしぼれてきます。

「選択肢が増えて、よけい選びにくい!!」

って場合は、私の独断と偏見で選んだ、おすすめキャラを参考にして下さい^_^;

単純なおすすめキャラ

1位 【究極を超える合体】超ベジット

スーパー龍石2超ベジット

バランスのとれた攻撃スタイルと、リンクスキル持ちが多いので、使い勝手がいいので、一番のおすすめキャラです。

2位 【稀代の救世主】超サイヤ人3ゴテンクス

スーパー龍石2ゴテンクス

リンクスキルで、気力を上げやすく、長所の必殺技が生かしやすいので、頼りになります。

3位 【戦慄の暴走】伝説の超サイヤ人ブロリー

スーパー龍石2ブロリー

必殺技が複数攻撃になるので、キャラがそろっていない初心者には、おすすめキャラです。

魔人ブウもおすすめなんですが、リンクスキルのあわせやすさから、ブロリーを3位にしました。

単純なおすすめキャラは、あくまで独断と偏見なので、持ちキャラと相談して下さい。

キャラステータス

最後に、スーパー龍石2で手に入るキャラのステータスをまとめてみます。

【究極を超える合体】超ベジット

スーパー龍石2超べジッド

属性
リーダースキル 速属性の気力+2、HPとATKとDEF50%UP
パッシブスキル 通常攻撃を70%軽減&絶大な威力で反撃
必殺技 超絶特大ダメージ&1ターン仲間ATK25%UP
リンクスキル 金色の戦士(気力+1・敵DEF2000ダウン)
超サイヤ人(ATK10%アップ)
かめはめ波(必殺技発動時ATK2500アップ)
臨戦態勢(気力+2)
神から授かりし力(必殺技発動時ATK2500アップ)
合体戦士(気力+2)

【稀代の救世主】超サイヤ人3ゴテンクス

スーパー龍石2ゴテンクス

属性
リーダースキル 技属性の気力+2、HPとATKとDEF50%アップ
パッシブスキル 必殺技発動時ATK100%アップ
必殺技 相手に超絶特大ダメージを与える
リンクスキル 超サイヤ人(ATK10%アップ)
限界を超えた姿(必殺技発動時ATK2000アップ)
無邪気(ATK10%アップ)
合体戦士(気力+2)
短期決戦(気力+3)

【究極パワーの魔人】魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)

スーパー龍石2魔人ブウ

属性
リーダースキル 知属性の気力+2、HPとATKとDEF50%アップ
パッシブスキル 気玉1個毎にATK10%アップ、HP2500回復
必殺技 相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
リンクスキル 魔人(ATK、DEF1000アップ)
BOSSキャラ(HP80%以下でATK、DEF25%アップ)
変身タイプ(HP5%回復)
驚異的なスピード(気力+2)
かめはめ波(必殺技発動時、ATK2500アップ)
立ちはだかる壁(敵の『真なる力』無効化&ATK15%アップ)

【終焉を告げる者】超一星龍

スーパー龍石2超一星龍

属性
リーダースキル 力属性の気力+2、HPとATKとDEF50%アップ
パッシブスキル 敵全体のATK20%DOWN&自身のATK60%アップ
必殺技 相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
リンクスキル 残虐(ATK500アップ)
恐怖と絶望(気力+2)
BOSSキャラ(HP80%以下でATK、DEF25%アップ)
驚異的なスピード(気力+2)
GT(気力+2)
邪悪龍(ATK15%アップ)

【戦慄の暴走】伝説の超サイヤ人ブロリー

スーパー龍石2ブロリー

属性
リーダースキル 体属性の気力+2、HPとATKとDEF50%UP
パッシブスキル 気力10以上でATK5000アップ&必殺追加発動
必殺技 相手に超特大ダメージを与える
リンクスキル ベジータ王への恨み(気力+1)
戦闘民族サイヤ人(ATK700アップ)
超サイヤ人(ATK10%アップ)
サイヤ人の血(気力+1)
バーサーカー(HP50%以下でATK20%アップ)
臨戦態勢(気力+2)

無料でSSRキャラをゲットする方法

くわしくは、下のリンクページをご覧ください。

無料ルビー案内コマ