【ドッカンバトル】初心者は何から始める?おすすめ攻略方法

初心者攻略アイキャッチ

ドッカンバトルをはじめたばかりの初心者は、何から始めたらいいか?わかりませんよね。

そこで、
ドッカンバトルを始めたばかりの初心者が、何から始めたらイイか?

おすすめの攻略方法をまとめてみました。

「何から始めたらいいんだろう?」

って時の参考にしてみて下さい♪

スポンサーリンク

初心者おすすめ攻略手順

1.まずはリセマラ

初心者の人は、まずリセマラから始めることをおすすめします。

「リセマラなんかやりたくないよ!!」

って時は、リセマラについては、読み飛ばしちゃってください。

ドッカンバトルのキャラたちは、育成によってレベルが上がりますが、『レアリティ』によって、レベルの上限が決まっています。

レアリティの順番は、

  1. UR ・・・レベル100
  2. SSR ・・・レベル80
  3. SR ・・・レベル60
  4. R ・・・レベル40
  5. N ・・・レベル20

と、Nから順番に強くなっていきます。

「じゃあ、ワザワザリセマラしないでも、Nのキャラを育てていけばいいんでしょ?」

と思うかもしれませんが、そういうわけにはいきません。

ドッカンバトルのキャラは、レアリティを上げられる回数が決まっています。

レアリティを上げるには、

Z覚醒

をしなきゃいけないんですが、Z覚醒は、

基本1体1回まで

と決まっています。

※ドッカン覚醒すると、もう1回できます。

覚醒について、説明すると長くなるので、また別の機会に。

とにかく、
キャラのレアリティを上げられる回数が決まっているので、最初に、レアリティの高いキャラを持っていないと、あとあと、SSRURに育成できないので、リセマラで、最初からレアリティの高いキャラを持っていたほうが、攻略が楽になるんです。

リセマラのやり方については、

【初心者でもわかるリセマラのやり方】

をご覧ください。

リセマラで、SRやSSRなどのレアリティの高いキャラが手に入ったら、いよいよゲームスタートです。

2.初心者ガチャをやる

ドッカンバトルでは、ゲームをはじめたばかりの初心者のためのガチャ、

スタートダッシュガチャ

が用意されています。

スタートダッシュガシャ出現割合

スタートダッシュガチャは、出てくるキャラの数は少ないですが、SSRが確実にもらえます。

スタートダッシュガチャは、始めたばかりの初心者が

1回だけ

チャレンジできます。

リセマラをやる人も、スタートアップガチャをやる龍石5個だけは残しておくようにしましょう。

3.ゲーム画面を理解する

次に初心者の人がとまどうのって、ゲーム画面の意味がわからないところですよね。

メインメニューなど、何をやるところなのか?
簡単に説明します。

ホーム画面

ホーム画面

ゲームをスタートさせたら、現れる画面です。

ここから、色んな画面に行けます。

チームメニュー

チームメニューでは、キャラの編成をしたり、キャラの売却をしたり、キャラの管理にかかわるメニューと、アイテム管理などができます。

キャラにかかわることは、チームメニューです。

チームメニュー

ガシャメニュー

スタートダッシュガシャ

リセマラをやった人はおなじみのガチャメニューです。

ドッカンバトルでは、『ガシャ』と言いますが。

ショップメニュー

ショップメニュー

課金アイテムである、龍石を購入できるメニューです。

その他にも、ショップでできることがあります。

キャラ枠拡張

所持キャラの上限を龍石を使って拡張できるメニューです。

龍石1個を使ってキャラ所有枠を5個増やせます。

ACT回復

バトルに必要なスタミナ(ACT)を龍石を使って回復できます。

龍石1個を使って、ACTを50回復できます。

ババの交換所

キャラを売ったポイントで、アイテムなどと交換できます。

レアアイテムやレアキャラと交換できるときもありますので、ヒマな時にのぞいてみて下さい♪

メニュー

メニューでは、各種設定やヘルプメニューがあります。

メニュー画面

機種変更・バックアップ

端末を引越しする時などに使います。

Facebookとの連携でバックアップが取れます。

オプション

BGMやアニメーションの画質などを設定するところです。

ヘルプ

困った時のヘルプです。

  • ニックネームの変更
  • 問い合わせ
  • 購入履歴
  • 遊び方

も、ここでできます。

タイトルへ戻る

ゲームを終了する時は、1度タイトルへ戻ります。

ドラゴンボール

ドラゴンボール画面

持っているドラゴンボールを確認できます。

持っていないドラゴンボールがどこにあるかも確認できますので、ドラゴンボールを集める時は、まずここで確認しましょう。

フレンド

フレンド画面

  • フレンドリスト
  • フレンド検索
  • フレンド承認

が、ここでできます。

友達とやるときなどに利用しましょう。

お知らせ

お知らせ案内画面

イベントのお知らせなどをここで確認できます。

プレゼント

プレゼント案内画面

ログインボーナスなどが、ここでもらえます。

プレゼントには、受け取り期限がありますので、『ビックリマーク』がついてたら、必ず確認するようにしましょう。

ミッション

ミッション案内画面

ミッションは、難易度ごとに分かれていて、

  • カリン様ミッション
  • 神様ミッション
  • 界王様ミッション

があります。

その他にも、

  • イベント限定ミッション

があり、クリアすると、アイテムなどと交換できます。

冒険

冒険案内画面

ドッカンバトルのメインの攻略メニューです。

イベント

イベント案内画面

冒険メニューの上にある、切り替えボタンを押すと、イベントメニューが現れます。

イベントをクリアすると、キャラやアイテムがもらえるイベントメニューです。

難易度は、さまざまありますが、1日1回限定イベントなどは、初心者でもクリアしやすいので、アイテム集めに最適です。

4.ミッション・超戦士の極意を確認する

超戦士の極意場所

「とりあえず、冒険に行けば、バトルできるんだな、じゃあさっそく!!」

気が早い人は、いきなり冒険に行ってしまうかもしれませんが、ちょっと待ってください!

その前に、『ミッション』と『超戦士の極意』を確認しましょう♪

『ミッション』・『超戦士の極意』は、初心者が攻略しやすいよう、チュートリアル的なミッションが用意されています。

ミッションをクリアすることで、ゲームのシステムもわかってきますので、冒険に行く前に、必ずミッションを確認するようにしましょう!

スポンサーリンク

5.冒険エリアでランクを上げよう

ゲーム画面のメニューで何ができるかわかって、ミッションも確認したら、冒険へ出かけましょう!

冒険は、第一章『暗雲うずまく異次元世界』からはじまって、第二章、第三章と続きます。

冒険の難易度は、

  • NORMAL (ノーマル)
  • HARD (ハード)
  • Z-HARD (Z-ハード)

がありますが、まずは、ノーマルをプレイしましょう。

冒険エリアは、すごろく形式で進みます。

ここは、チュートリアルでやったとおりですね。

バトルもチュートリアルどおりです。

最初は、バトルのやり方が難しいかもしれませんが、そのうち、慣れるので大丈夫です♪

ゲーム序盤は、冒険を進めていきます。

冒険を進めることで

ランク

が上がっていきます。

ランクが上がると、

  • ACT上限アップ
  • デッキコスト上限アップ

していきます。

そうすると、
レアリティの高いキャラが編成できるようになり、冒険攻略が楽になってきます。

初心者のうちは、冒険を攻略することでランクアップを目指しましょう♪

6.10連ガチャを引く

冒険は、最初にクリアすると龍石がもらえます。

貯まった龍石で、ガチャをしましょう!

リセマラで、キャラは何体かはいると思いますが、10連ガチャができるタイミングで、もう一度ガチャをやって、キャラを増やしておきましょう。

10連ガチャには、

龍石50個

必要です。

同じキャラが出たからといって、ガッカリする必要はありません。

ドッカンバトルでは、いらないキャラが出た場合、修行でキャラを強化できるんです。

なので、
10連ガチャで、キャラを補充しつつ、いらないキャラが出た場合は、バトルで使うメインキャラを、修行で強化していきます。

いらないキャラだからって、すぐに売るのは、もったいないですよ!

レアリティの高いキャラをガチャで手に入れたとしても、初心者のうちは、コストがかかりすぎて、チームに編成できません。

レアリティの低いキャラを育成しつつ、攻略を進めていきましょう。

7.イベントを攻略する

冒険で、バトルに慣れてきたら、イベントに挑戦しましょう。

初心者のうちは、イベントに参加する必要性は感じないかもしれませんが、キャラを強化する手段、

覚醒

に、必要な覚醒メダルを集めるためです。

参加するイベントも難しいものじゃなく、曜日ごとに開催されている

『手に入れろ覚醒メダル』

に参加するだけで大丈夫です。

覚醒メダルは、冒険クリアなどでは、貯まりにくいので、イベントに参加して貯めるようにします。

初心者のうちから、覚醒メダルをためておくと、あとあと楽ですよ♪

他にも、初心者のおすすめのイベントをまとめてあります。

くわしく知りたい人は、

【初心者向けイベントはコレ!おすすめ5選】

をご覧ください。

まとめ

今回は、ドッカンバトルで初心者は何から始めるのがいいのか?おすすめの攻略方法をまとめてみました。

初心者のうちは、まずバトルになれないかもしれませんが、やっていくうちに慣れます。

バトルに制限時間もないので、あわてる必要もないですよ。

ゆっくり慣れて下さい♪

ただ、
1つ注意点

10連ガチャをやることをおすすめしていますが、ガチャをやるための龍石は、貯めにくいアイテムです。

しかも、

  • キャラ枠拡張
  • ACT回復

にも使いますので、ガチャのやりすぎは厳禁です!

ドッカンフェスなど、SSRが出やすいイベントが開催されるタイミングで、龍石が余っていたら、ガチャするようにしましょう。

もし、
それでも、もっとガチャを回したい!

ってことであれば、裏ワザですが、龍石を貯める方法があります。

私もやってる方法で、簡単にできますよ♪

一度試してみて下さい。

SSRキャラをゲットする方法

どんな方法か気になったら

【龍石を無料でゲットする方法】

をご覧ください♪

無料龍石