【ドッカンバトル】Z覚醒とは?やり方とマル秘テクニック

Z覚醒アイキャッチ

ドッカンバトルのZ覚醒とは何か?Z覚醒のやり方について、まとめてみました。

ドッカンバトルには、覚醒と名前がつく用語がいくつかあるので、ややこしいですね。

でも、
わかってしまえば、やり方はカンタン♪

Z覚醒の意味とやり方を覚えて、攻略していって下さい!

最後に、
Z覚醒のちょっとしたマル秘テクニックをお教えします。

ホントにちょっとしたテクニックなので、あまり期待しないでくださいね♪

あと、
内容は、Z覚醒とは何か?とZ覚醒のやり方についてまとめています。

「Z覚醒は何かはわかってるよ。やり方だけ知りたい!」

って場合は、『目次』『Z覚醒のやり方』を押して、途中を飛ばしちゃってください♪

スポンサーリンク

Z覚醒とは?

ドッカンバトルの覚醒には、

  • 覚醒
  • Z覚醒
  • ドッカン覚醒

があります。

覚醒とは、キャラのステータスの上限を上げる方法です。

Z覚醒とは、何回か覚醒をやった後、キャラが覚醒できる上限を超えて、ステータスアップさせることです。

ドッカン覚醒とは、Z覚醒して、さらにレベルがマックスになった後に、キャラを全く違うキャラに進化させることです。

覚醒・Z覚醒・ドッカン覚醒の細かい違いについては、

【覚醒とは?】

【覚醒のやり方】

で、くわしく書いてますので、そちらも参考にしてみて下さい。

キャラは、レアリティごとにレベルの上限が設定されているのですが、Z覚醒すると、レアリティを上げることができるんです。

キャラのレアリティごとの上限は、

  • LR ・・・レベル120
  • UR ・・・レベル100
  • SSR ・・・レベル80
  • SR ・・・レベル60
  • R ・・・レベル40
  • N ・・・レベル20

と、決まっています。

覚醒できる回数もレアリティごとに決まっていて、

  • SSR ・・・5回
  • SR ・・・4回
  • R ・・・3回
  • N ・・・2回

になります。

なので、最後の覚醒が、Z覚醒になります。

最後の覚醒は、Z覚醒になり、レアリティが

  • SR → SSR
  • R → SR
  • N → R

という風に上がります。

条件と必要アイテム

覚醒は、レベルがいくつでもできるんですが、Z覚醒には、条件があります。

  • 覚醒メダル
  • ゼニー
  • レベルマックス

です。

Z覚醒は、覚醒の延長なので、覚醒メダルゼニーが必要になります。

プラス
覚醒にはない、Z覚醒の条件として、キャラの『レベルマックス』があります。

最後の覚醒、Z覚醒をする時は、キャラのレベルをマックスにしないといけないんです。

レアリティが低いうちは、レベルマックスにするのはカンタンですが、レアリティが高くなってくると、なかなかレベルマックスにできません。

しかも、
覚醒メダルの必要な種類や個数も増えてくるので、そこが大変なところです。

Z覚醒の変化ポイント

Z覚醒すると、レアリティが上がるのはもちろん、それ以外にも変化があります。

星がつく

Z覚醒☆案内

覚醒すると、
キャラ画像のレアリティ横の星がつきましたが、Z覚醒すると、右下に斜めの星がつくようになります。

背景がキラキラ

覚醒ポップZ覚醒ポップ

Z覚醒すると、キャラ画像の背景がキラキラになります♪

属性に『超』or『極』がつく

Z覚醒すると、キャラ属性に『超』『極』がつきます。

『速』属性だった場合、

  • 『超速属性』
  • 『極速属性』

になります。

『超』or『極』がつくと、バトル時の属性効果が違ってきます。

どういうことかというと、例えば、『速属性』だと、

  • 『技属性』に与えるダメージ半減
  • 『技属性』に受けるダメージ増

でしたが、影響を受けなくなります。

属性関係

なので、
Z覚醒すると、戦いを有利に進めることができます。

ただし、
敵キャラ『超』or『極』だった場合、元の属性効果と同じになります。

『超』『極』の2つの呼び方で能力の差はなく、ドラゴンボールの原作で、敵だったか味方だったかの違いだけです。

コストが増える

Z覚醒は、イイことばかりではありません。

Z覚醒すると、レアリティが上がるので、当然、編成のコストが上がります。

今まで、編成できていたのに、コストが増えたので、編成できない、なんてこともあります。

編成時のコストには、注意して下さい。

スポンサーリンク

Z覚醒のやり方

1.ホーム→チームメニュー

チームメニュー案内

Z覚醒をするには、まずチームメニューに行きます。

2.チームメニュー→覚醒メニュー

覚醒メニュー案内

Z覚醒は、覚醒メニューでできます。

3.キャラを選択

覚醒キャラ選択案内

Z覚醒したいキャラをキャラ一覧から選択します。

4.覚醒メダルを選択

Z覚醒メダル選択画面

Z覚醒するには、覚醒できるすべての項目を覚醒させる必要があります。

すべての覚醒メダルタイプで覚醒できるようになると、それまで『覚醒ボタン』だったものが、『Z覚醒ボタン』に変わります。

この時、覚醒メダルはそろってるけど、レベルがマックスじゃない時は、『Z覚醒ボタン』に変わりません。

キャラレベルを上げ直して、挑戦しましょう。

5.『Z覚醒ボタン』をタップ

Z覚醒ボタン選択画面

ホントにこのキャラをZ覚醒していいか?もう一度確認して、よければ、『Z覚醒ボタン』をタップします。

6.Z覚醒完了

Z覚醒ポップ

『Z覚醒ボタン』を押して、Z覚醒演出が終われば、Z覚醒完了です♪

マル秘テクニック

それでは、お待ちかねのマル秘テクニックを公開したいと思います♪

Z覚醒に関係したマル秘テクニックです。

といっても、大したテクニックじゃありません^_^;

みなさんは、Nキャラとかレアリティの低いキャラって、売却とかしてません?

もしくは、
修行素材として使ってると思うんですが、レアリティの高いキャラに、Nキャラなんかをそのまま使っても、ほとんど経験値が増えませんよね。

そこで、
Nキャラをそのまま修行素材として使うんじゃなく、Z覚醒させてから、修行素材として使うんです。

そうすると、増える経験値が何十倍になります。

覚醒メダルを使っちゃうことになるので、ある程度、メダルに余裕がないとできないので、ゲームをはじめたばかりの時は使えないかもしれませんが、攻略を進めていけば、使えるテクニックです。

覚えていて損はないですよ♪

まとめ

今回は、Z覚醒とは何か?と、Z覚醒のやり方について、まとめてみました。

Z覚醒のやり方自体は、覚醒をやったことがあるなら、難しくなかったと思います。

問題は、レベルをマックスにすることと、覚醒メダルを集めることですね。

条件が整ってたら、Z覚醒とは何かとやり方がわかったので、さっそくチャレンジしてみて下さい♪

マル秘テクニックも使える機会があったら、使ってみて下さいね♪

もう1つのマル秘テクニック

じつは、もう1つマル秘テクニックがあります。

それは、

今よりもっと龍石を増やす方法

です。

龍石は、ドッカンバトルをやっていても、なかなか増えないですよね。

なので、
ガチャをやりたいのに、できない!

そんな時に使えるマル秘テクニックです♪

あっ、お金を使って課金する方法じゃないですよ。

私もお金を使わず、この裏ワザを使ってSSRをゲットしました。

くわしくは、

【今より龍石を増やすマル秘テクニック】

をご覧ください♪

無料龍石