【セブンナイツ】冒険第8章8-16~8-20【霧の島編】攻略方法

セブンナイツの冒険エリア、第8章『8-16』~『8-20』【霧の島編】の攻略方法について、まとめてみました。

冒険エリア『8-1』~『8-20』からは、今まで、味方キャラで、強力な戦力となってくれている『聖十字団』が敵キャラとして登場します。

単体でもやっかいですが、敵パーティーすべてが聖十字団なので、やっかいさはMAXです・・・。

しかも、後半からは、セブンナイツの『デロンズ』が敵として現れます。

手持ちキャラとして使ってたら、聖十字団のスキルの協力さも、すでにご存じだと思います。

もう1度、敵キャラとしてスキルをまとめておきますので、攻略の参考にしてみて下さい♪

※今回まとめた敵やおすすめキャラは、
2017年3月時点
です。冒険エリアの第8章が開放されたのが、2016年3月ですから、その間に、新しく開放されたキャラや、ステータスが上方修正されたキャラもいます。なので、攻略するのに難易度が下がっている可能性もあります。また、今後もキャラが追加されたり上方修正されると、さらに難易度が下がるかもしれません。

おすすめパーティーは、あくまで一例として参考にして下さい。

セブンナイツ攻略情報メニュー

無料で大量のルビーをゲットする方法

第8章『8-16』~『8-20』の敵キャラ

ニア

ニア

スキル

100万ボルト(クールタイム:85秒)

敵全員に魔法力85%の魔法ダメージを与えます。
低い確率で感電効果を与えます。

メガトンスタンプ(クールタイム:110秒)

敵全員に魔法力85%の魔法ダメージを与えます。
追加で、ターン性バフを2ターン減少させます。

予備電力(持続スキル)

自分にすべての物理ダメージに対する免疫が3ターンつきます。

ルリ

ルリ

スキル

近距離連射(クールタイム:74秒)

敵4人に攻撃力80%の物理ダメージを与えます。
貫通効果があります。

爆撃支援(クールタイム:74秒)

敵4人に攻撃力80%の物理ダメージを与えます。
この攻撃は、防御力無視です。

裏取引(持続スキル)

自分に物理ダメージ免疫が1ターンつきます。
追加で、味方全員のクリティカル率が15%アップします。

エスパーダ

エスパーダ

スキル

浄化弾(クールタイム:90秒)

敵1人に魔法力180%の魔法ダメージを与えます。
とても高い確率で2ターンの間に即死効果を与えます。

効果が発動すると1ターン後に現在HPの50%、2ターン後に100%の追加ダメージを与えて、状態異常に免疫がある対象には、魔法力100%の追加ダメージを与えます。
追加で、効果が重複して適用されると、ターンの区分なく即死します。

神の審判(クールタイム:120秒)対ドラゴンタイプ

敵1人に魔法力500%の魔法ダメージを与えます。
ドラゴンタイプの敵には、1500の追加ダメージを与えます。

魔力の浄化(持続スキル)

自分にブロック効果がつきます。
追加で、味方全員の魔法ダメージが50%減少します。

セイン

セイン

スキル

天剣舞踊(クールタイム:36秒)

敵1人に攻撃力250%の物理ダメージを与えます。
とても低い確率で攻撃力500%の追加ダメージを与えます。

悪魔の力(持続スキル)

自分のすべての攻撃が、クリティカルになります。
追加で、魔法ダメージ免疫が2ターンつきます。

砕けろ!(クールタイム:80秒)

敵1人に攻撃力200%の物理ダメージを与えます。
追加で、2ターンの間、対象が受ける全ダメージを80%増加させます。

封印開放!(クールタイム:150秒)

敵1人に攻撃力600%の物理ダメージを与えます。
追加で、クリティカルが確定します。

任せろ!(持続スキル)

味方全員に6ターンの気絶免疫がつきます。
追加で、基本攻撃時、自分のスキルクールタイムが10秒減少されます。
(この効果は、反撃、敏捷性効果にも適用されます。)

デロンズ

デロンズ

スキル

死の一撃(クールタイム:75秒)

敵1人に攻撃力125%の物理ダメージを2回、与えます。
追加で、クリティカルと貫通効果がつきます。

死神の降臨(クールタイム:85秒)

敵全員に攻撃力110%の物理ダメージを与えます。
一定確率で、対象に2ターンの沈黙効果を与えます。

死の境界(持続スキル)

自分にすべてのダメージに対する免疫が3ターンの間つきます。
追加で、味方全員のダメージ量が40%アップします。

『8-16』の敵キャラ

  • ニア ☆4
  • ルリ ☆4
  • エスパーダ ☆4
  • セイン ☆4
  • デロンズ ☆4

『8-17』の敵キャラ

  • ニア ☆5
  • ルリ ☆4
  • エスパーダ ☆5
  • セイン ☆5
  • ジーク ☆5
  • デロンズ ☆4

『8-18』の敵キャラ

  • ニア ☆5
  • ルリ ☆5
  • エスパーダ ☆5
  • セイン ☆5
  • ジーク ☆5
  • デロンズ ☆5

『8-19』の敵キャラ

  • ニア ☆6
  • ルリ ☆5
  • エスパーダ ☆6
  • セイン ☆6
  • ジーク ☆6
  • デロンズ ☆5

『8-20』の敵キャラ

  • ニア ☆6
  • ルリ ☆6
  • エスパーダ ☆6
  • セイン ☆6
  • ジーク ☆6
  • デロンズ ☆6

ゲーム画面で敵キャラを確認すると、『8-17』~『8-20』まで、ルリがいなくなってますが、『8-16』~『8-20』まで、みっちり出てきます^_^;

ルリは、スキルが二つとも、貫通・防御無視なので、要注意です!

『8-20』の敵は、レアリティ☆6レベル69あります。

聖十字団だけあって、ルリを筆頭に、攻撃の破壊力は半端じゃありません。

プラス
ニアの感電攻撃、デロンズの沈黙攻撃

クリアするのは、カンタンじゃありません。

敵キャラ対策

冒険エリア『8-16』~『8-20』の対策としては、

状態異常攻撃

  • 感電
  • 沈黙

があります。

とくに感電がやっかいですが、免疫を持っているのは、『ビクトリア』しかいません。

ビクトリアは、攻城戦などで使えるので、☆6レベル30までは、育てたいキャラですが、他に使い道がないので、ムリに育てる必要はありません。

ニアの100万ボルトも感電は低確率なので、状態異常回復できるヒーラーでしのぎましょう。

デロンズの沈黙に対しての免疫は、『ユイ』しかいません。

攻城戦のデロンズ戦や降臨ダンジョンで活躍しますが、8章の冒険のために、ムリに育てる必要はありません。

ということで、
冒険エリア『8-16』~『8-20』の効果的な対策は、

  • バフ・デバフで戦闘を有利にする
  • 状態異常で対抗する
  • 物理攻撃アタッカーを編成する

の3点です。

敵キャラは、強力な火力を持っていますので、

  • 味方の防御力を上げる
  • 味方の攻撃力を上げる
  • 敵の攻撃力を下げる
  • 敵の防御力を下げる

バフ・デバフが効果的です。

敵の状態異常は、ヒーラーで対抗するしかありませんが、逆に、コチラから状態異常攻撃を仕掛ければ、敵の強い攻撃力を封じることができます。

プラス
エスパーダとセインは、

  • 味方全員の魔法ダメージ50%ダウン
  • 魔法ダメージ2ターン免疫

のスキルを持っていますので、物理攻撃が有利です。

おすすめキャラ

バフ要員

  • 武松 (味方全員の防御力を2ターンの間、30%アップ)
  • 勇翔 (万能キャラ2体で敵ダメージ量50%減少+感電・即死)
  • 白晶 (味方全員のダメージ25%減少 ※魔法型)
  • 白龍 (敵のポジティブバフ解除)
  • 虎白 (味方の攻撃力・クリティカルダメージ35%アップ)
  • 誠龍 (与ダメージ40%アップ+暗闇・麻痺)

武松勇翔白晶白龍虎白誠龍

アタッカー

  • ルリ (『目には目を』的、物理攻撃編成)
  • ブラックローズ (物理攻撃要員)

ルリブラックローズ

ヒーラー

  • アリス or ルーシー (状態異常回復キャラ)

アリスルーシー

この他に、
セブンナイツ・四皇・旧四皇のSPキャラがいれば、編成しておきたいです。

まとめ

今回は、冒険エリア第8章の『8-16』~『8-20』【霧の島編】の攻略をまとめてみました。

敵は、攻撃重視の編成なので、

  • 火力で上回る編成
  • 状態異常で抑え込む編成
  • サポートスキルで乗り切る編成

などの編成パターンがあります。

火力で上回る編成なら、最初から攻略情報なんて見ないと思いますので、紹介していませんが・・・。

おすすめキャラは、一例です。

手持ちに限界突破して、育てているキャラがいたら、そちらを使ってみて下さい。

おまけ

冒険エリア『8-16』、『8-17』あたりから、一般キャラも限界突破をしてないと、攻略が難しくなってきます。

SPキャラも、1体、2体はいないとキビシイです。

「でも、同じキャラがなかなかそろわないし、SPキャラもなかなか手に入らないし。」

って、あきらめていませんか?

キャラ不足の解消には、ガチャが必要ですよね。

でも、ルビーもなかなか貯まらず、有償ルビーを買うお金もない。

そんな時、
自分のお金を使わず、有償ルビーを交換する方法があるんですが、ご存知ですか?

実は、私もこの裏ワザを使ってます。

もし、その方法を知らなかったら、やり方をまとめていますので、よかったら、参考にしてみて下さい♪