【セブンナイツ】アリーナ初心者のための3つの攻略ポイント

セブンナイツの楽しみにアリーナ攻略があります。

アリーナは、ストーリー攻略などと違い、ほかのセブンナイツプレーヤーと戦ってランキングを競うバトルです。

ランキングを競うバトルですが、純粋にバトルを楽しむだけではなく、ランキングに応じて、ルビーとトパーズがもらえますので、貴重なルビー、トパーズの確保源となります。

特に、無課金プレーヤーにとっては、ルビーを大量に入手できるチャンスなので、ストーリー攻略が上級になってきたら、チャレンジするのもおすすめです。

今回は、アリーナ初心者が攻略するポイントをまとめましたので、よかったら参考にしてみて下さい。

スポンサーリンク

アリーナのルールとは?

アリーナは、ほかのプレーヤーが組んだパーティーと対戦するステージです。

バトルに勝利すると、ポイントが加算され、毎週月曜に集計され、ポイントに応じたルビーがもらえます。

バトルメニュー画面

アリーナ参加条件

アリーナの参加条件は、プレーヤーレベル8からです。

初心者でも参加はOKです。

アリーナ開催期間

毎週月曜日午前6時~翌月曜日午前1時

アリーナの開催期間は、毎週月曜の午前6時から翌週の午前1時までで、ポイントもその期間分が集計されます。

1000ポイントからスタート

アリーナ初心者の場合、スタートは、1000ポイントからスタートします。

勝利の条件によって、ポイントが加算され、1100ポイント以上獲得すると、報酬がもらえます。

プラス、名誉ポイントももらえます。

ポイントが増えていくと、相手も同程度のポイントを獲得している相手になっていきます。

降格ルールあり

アリーナは、毎週月曜の1シーズンが終わると、降格ルールが適用されます。

降格ルールは、前週の最低点で計算され、アリーナランクが決定されます。

勝率50%未満参加回数35回未満の場合は、ワンランク下にランクダウンします。

スキル選択は完全オート

冒険などの戦闘では、オートスキルは、プレーヤーが選択することができますが、アリーナ戦では、選択することができず、完全オートでスキルが発動します。

参加は『決闘の証』が必要

アリーナ参加には、1回ごとに『決闘の証』が1個必要です。

決闘の証は、上限が5個で、30分に1個回復し、ルビーを使うと5個回復できます。

報酬一覧

アリーナ戦の報酬一覧は、アリーナ戦画面の『報酬リスト』でも確認できます。

点数 ルビー トパーズ
1099点以下 報酬なし
1100点以上 20個 10個
1200点以上 40個 15個
1300点以上 60個 20個
1400点以上 80個 25個
1500点以上 100個 30個
1600点以上 120個 35個
1700点以上 140個 40個
1800点以上 160個 45個
1900点以上 180個 50個
2000点以上 200個 50個
2100点以上 220個 75個
2200点以上 240個 75個
2400点以上 260個 75個
2600点以上 280個 75個
2800点以上 300個 75個
3000点以上 320個 100個
3200点以上 340個 100個
3400点以上 360個 100個
3600点以上 380個 125個
3800点以上 400個 125個
4000点以上 420個 125個
4300点以上 440個 150個
4600点以上 460個 150個
4900点以上 480個 150個
5000点以上 500個 200個
5200点以上 600個 250個
5500点以上 700個 300個
5500点以上 800個 400個
5500点以上 1000個 500個

スポンサーリンク

初心者・無課金のための攻略ポイント

初心者の人や無課金でプレイする人のアリーナを攻略するためのポイントをまとめてみました。

無課金でも、28日間プレイすると、セブンナイツは4体、手に入りますが、誰が当たるかわかりませんので、聖十字団以下のキャラで攻略を目指します。

1.キャラは最低☆6レベル30にする

挑戦クエスト途中の初心者の場合、アリーナに本格参戦しても勝ち目はありません。

アリーナを攻略しようと思ったら、キャラレベルが編成する5体とも、最低☆6つレベル30になってないと、キビしいです。

キャラレベルが☆6つレベル30くらいになるには、ストーリー攻略で上級に突入するくらいなので、まずは、ストーリー攻略を優先させましょう。

それでも、アリーナに参戦する他のプレーヤーたちは、セブンナイツ、四皇、旧四皇、コラボキャラのマスターランクで編成してきます。

マスターランク以下のキャラで勝負する場合、『限界突破』をしてないと、ランクアップは難しいです。

2.育てるキャラを選ぶ

初心者が無課金でアリーナに挑戦する場合、持っているマスターランクのキャラは、セブンナイツ、2~4体になり、残りのキャラは、『レベルアップ』『進化』『限界突破』で強化していくしかありません。

『レベルアップ』『進化』は、ストーリー攻略でも行うので、問題ないですが、『限界突破』は、2体以上の同じキャラを育てないといけないので、ゲーム序盤から、

「何をアリーナに参加させるか?」

を考えておくのも攻略のポイントです。

  • 攻撃型で編成するのか?
  • 耐久型で編成するのか?

などでも、育てるキャラが変わってきます。

また、セブンナイツは、新しいキャラが開放されたり、コラボキャラが登場したりするので、その時の流行のキャラによっても、アリーナの対策が変わってきます。

無課金で攻略しようとするなら、ほかの冒険やバトルでも応用が効くキャラを育てないと、もったいないです。

「コレがおすすめ!」

とはいえませんが、一例をあげてみます。

アリス

アリスは、支援型で、耐久編成に適しています。

キャラ蘇生、HP回復ができるので、アリーナだけじゃなく、その他の冒険でも活躍できます。

勇翔

勇翔は、全体攻撃を3ターンの間、0にできるスキルを持っています。

マスターランクの敵全体攻撃を防いでくれるので、アリーナでも活躍できます。

白龍

物理攻撃型の白龍ですが、敵のポジティブバフを解除する能力があります。

敵の暴走状態も解除できるので、アリーナ戦でも活躍してくれるキャラです。

ルリ

ルリは、敵4体に対して物理攻撃ができるキャラです。

防御ムシのスキルを発揮しますので、攻撃型の編成に適しています。

ルリのイイところは、ドロップでもガチャでも手に入りやすいので、『限界突破』がしやすい点です。

複数体ルリが手に入ったら、売却したりせず、限界突破できるように何体か育てていきましょう。

ブラックローズ

全体物理攻撃ができる攻撃型編成に向いているキャラです。

セブンナイツ、四皇がガチャで手に入るまでは、貴重な戦力となり、冒険でも活躍します。

3.イベントを狙ってガチャ

セブンナイツのアリーナを無課金で初心者が攻略するには、キャラを育てる分だけ時間がかかります。

もちろん、キャラを育てるのもセブンナイツの楽しみの一つですが、イベント時を狙ってガチャをやってマスターランク以上のキャラを手に入れると、アリーナ攻略も楽になります。

ガチャは、11連ガチャをやらないと、いいキャラも手に入りにくいので、通常中にやると、ルビー200個がムダになる可能性があります。

そこで、コラボイベント開催時などを狙って11連ガチャをやります。

アリーナで使えるキャラが出てくるとは限りませんが、通常中にガチャをやるより強いキャラが手に入りやすいので、イベント時のガチャは狙い目です。

それまでルビーは温存して、イベント時のレアキャラを狙ってガチャをやるのも一つの攻略ポイントです。

まとめ

セブンナイツで初心者がアリーナを攻略する方法をまとめてみました。

「冒険もだいぶ進んでアリーナでも挑戦してみようかな?」

と思って挑戦してみたら、全く歯が立たなかったんじゃないでしょうか?

アリーナの序盤でも、相手側がセブンナイツ、四皇、旧四皇、コラボキャラのみで編成している場合があります。

冒険感覚で攻略しようとすると勝ち目はありませんので、紹介した攻略ポイントを参考にしてみて下さい。

あと、装備や衣装をそろえるのも攻略のポイントです。

おまけ

セブンナイツって初心者のうちは、サクサク進むんで楽しいですよね♪