【セブンナイツ】後衛のおすすめキャラは?部門別一覧

テオ

セブンナイツで、戦闘のかなめとなる後衛のおすすめキャラをまとめてみました。

セブンナイツでは、戦闘陣形の後衛は、『アタッカー』と呼ばれ、攻撃型のキャラを配置します。

選択する陣形によりますが、『防御陣形』という、後衛が1体の陣形が1番採用されているので、アタッカーは、1体になります。

それだけに、どのキャラを後衛にするかは、戦闘の勝敗を大きく作用しますので、今回、まとめてみたおすすめキャラを参考に、キャラの育成をしてみて下さい。

また、前衛については、

【前衛のおすすめキャラ部門別一覧】

で、まとめていますので、そちらもよかったら参考にしてみて下さい♪

セブンナイツ攻略情報メニュー

無料で大量のルビーをゲットする方法

後衛おすすめキャラ基本

後衛のおすすめキャラを紹介する前に、セブンナイツの陣形について理解しておく必要があります。

くわしくは、

【陣形のおすすめはコレで決まり!】

を参考にしてみて下さい。

まず、陣形には、

  • 基本陣形
  • バランス陣形
  • 攻撃陣形
  • 防御陣形

の4つがあります。

陣形一覧

一番採用されているのが、この中で、『防御陣形』と呼ばれる攻撃を重視した陣形です。

防御陣形だと、後衛に配置したキャラの攻撃力が、陣形補正を受けて、数%アップします。

攻撃力のアップ率が高いので、防御陣形が採用されています。

攻撃に優れたキャラを配置したいので、キャラ属性、

  • 防御型
  • 支援型
  • 万能型
  • 攻撃型

の4種類の中で、『万能型』『攻撃型』から選ばれることが多いです。

それでは、後衛のおすすめキャラを紹介しますが、セブンナイツでは、いろいろなバトルがあります。

  • 敵1体を相手にする『レイド』
  • 複数を相手にする『アリーナ』『冒険』など

冒険エリアや、塔の試練は、アリーナやレイドのおすすめキャラで代用できますので、紹介する後衛おすすめキャラは、

  • アリーナの初級・中級~
  • レイド
  • 攻城戦

に分けて、まとめました。

また、
無課金か重課金かで、入手できるキャラも違ってくると思います。

基本は、無課金・微課金プレーヤー用のおすすめキャラになっています。

重課金の人は、上級のおすすめキャラが参考になるかもしれません。

スポンサーリンク

アリーナ後衛おすすめキャラ

まず、アリーナの後衛おすすめキャラを紹介します。

アリーナの後衛に必要なのは、複数攻撃スキルです。

いくら攻撃力が高くても、単体しか攻撃できないと、敵5体を相手にするアリーナでは、おすすめできません。

初級

アリーナ初級では、四皇・旧四皇を持っていないか、持っていても限界突破できない前提で、おすすめを紹介します。

ルリ

ルリ

敵4体に防御力無視か、貫通攻撃できるスキルを持っています。

☆6レベル40まで育てたら、四皇・旧四皇にも大ダメージを与えることができます。

ルディ以外のセブンナイツ

セブンナイツをはじめたころに、サービスとしてセブンナイツ1体をもらえることがあります。

その1体を強化すれば、アリーナの後衛として使えます。

アリーナランク【ブロンズ・シルバー】程度なら、十分戦力になります。

中級レベルになってくると、もっと強力なアタッカーが必要となってきますが、セブンナイツは、前衛としても活躍できるので、育てて損することはありません。

ただし、ルディだけは、単体攻撃しかできないため、後衛には、おすすめできません。

ブラックローズ

ブラックローズ

ブラックローズは、敵4体と、敵3体に対する攻撃スキルを持っているので、後衛におススメのキャラです。

耐久が弱いので、強化を進めても、前衛では使えませんが、冒険などで、応用が効きますので、育てて損はありません。

中級以降

アリーナのゴールドランク以上の後衛おすすめキャラは、

テオ・孫悟空

テオ孫悟空

の2択になります。

バランス陣形・基本陣形を採用している場合、

【カルマ・リン・ココノエ(コラボキャラ)】

が後衛に来ることはありますが、防御陣形では、テオ・孫悟空のどちらかが後衛に採用される比率が高いです。

では、どちらが前衛で、どちらが後衛のほうがイイか?ですが、判断の分かれるところです。

敵のパーティーにもより、

  • 孫悟空は、リンに強い
  • リンは、テオに強い
  • テオは、孫悟空に強い

という図式になっています。

テオと孫悟空を一緒に編成した場合、

  • 孫悟空が先に倒れた場合、孫悟空の分身復活が生きません。

テオが先に倒れて孫悟空が生き残った場合、

  • 相手のテオが生き残ってたら負け
  • 相手のリンが生き残ったら勝ち

など、いろいろな状況が生まれます。

テオと孫悟空が同時に倒れたら、テオの暴走モードを残して、孫悟空が分身復活するので最強ですが。

アリーナの上級ランクになってくると、装備の付加能力もかかわってきますので、

「コレがおすすめ!」

というものはありません。

いろいろ試してみて下さい♪

レイドの後衛おすすめキャラ

レイドの後衛おすすめキャラは3人です。

ジーク

ジーク

ゲーム序盤から入手可能で、限界突破がしやすいです。

「どっせーい!」と呼ばれるスキル、『封印開放』は敵単体に確定クリティカルの600%ダメージを与えますので、最強のスキルです。

おまけに、気絶免疫も6ターンつきますので、ドラゴン相手のレイドは、おすすめ度が高いです。

セイン

セイン

ドラゴンの魔法攻撃に対し、2ターンの免疫がつき、250%の単体攻撃ができるので、レイドにおススメです。

ただし、耐久が低いので、限界突破は必要です。

シャオ

シャオ

シャオは、レイドに特化したキャラです。

単体攻撃は、確定クリティカルで280%のダメージを与えられます。

たまに、600%のダメージも与えられるので、攻撃力は強力です。

スキルのクールタイムが35秒と短いのもおすすめポイントです。

ただ、
限界突破していなければ、耐久値が低いのが、セインと同じです。

スポンサーリンク

攻城戦の後衛おすすめキャラ

攻城戦の後衛おすすめキャラは、一人です。

パスカル

パスカル

パスカルは、セブンナイツ限定の400%ダメージを与えられる攻城戦に特化したキャラです。

ガチャで引く確率も高く、限界突破しやすいことも、おすすめポイントです。

ドラゴンタイプにも強いので、レイドでも応用が効きます。

パスカルがいない場合、ジークもおすすめです。

攻城戦おすすめ補足

攻城戦は、上級になると、格段に難易度が上がります。

後衛おすすめは、パスカルが一番ですが、前衛に編成するキャラによって変わってきます。

高火力・高耐久の四皇・旧四皇の後衛も試してみて下さい。

まとめ

今回は、セブンナイツの後衛のおすすめキャラをまとめてみました。

アリーナの中・上級以外は、意外に一般キャラの活躍の場があります。

無凸のセブンナイツを使うより、レベル40にした一般キャラのほうが、強い場合もありますので、今回まとめてみた、おすすめキャラも参考にしてみて下さいね♪

おまけ

一般キャラでも、限界突破したら強い、といいましたが、やっぱり、四皇や・旧四王もほしいですよね。

「でも、ルビーもないし、お金もないし・・・。」

ってあきらめていませんか?

じつは、無料で大量のルビーをゲットする方法があるんです。

ルビーがあれば、確率アップされている四皇・旧四皇キャラを手に入れるチャンスを逃さずにすみますし、限定開放されているコラボキャラを逃さずにすみます♪

ガチャがしたいのに、なかなか貯まらないルビーにイライラするより、違うルビーの入手方法も試してみませんか?

無料でルビーを増やせますので、ぜひ試してみて下さい♪

やり方についても、まとめてみましたので、

「何だかアヤシイなぁ」

って思う人は、裏ワザのやり方をのぞいてみて下さい♪