【セブンナイツ】暴走とは?暴走キャラと対策方法

趙雲

セブンナイツの戦闘で出てくる『暴走』

味方が『暴走』状態になればうれしいですが、敵に『暴走』状態になられると、これほど厄介なことはありません。

ストーリー攻略である『冒険エリア』では、暴走キャラは、上級以上にならないと出てきませんが、『アリーナ』では、暴走キャラが猛威を振るっています。

初心者のうちは、暴走キャラを持っていないことが多いので、アリーナに挑戦すると、なすすべなくやられることが多いんじゃないでしょうか?

そこで、『暴走キャラ』に手を焼いてる人向けに、暴走キャラ対策をまとめてみました。

よかったら参考にしてみて下さい。

スポンサーリンク

暴走とは?

そもそも暴走とは、どういった状態なのか?

HPを0にしたはずなのに、立ち上がってきて、攻撃を仕掛けてくる。

HP0なので、攻撃しても、一切ダメージを受けない、まさに無敵状態。

暴走とは、一度死んだはずなのに復活してくる『ゾンビ状態』です。

持続ターンは3ターン

暴走は、一切ダメージを受けないゾンビ状態とはいえ、永遠に続くわけではありません。

『暴走』は、3ターンの間だけ続きます。

とはいえ、『攻城戦』『レイド』以外の戦闘で、3ターンといえば、勝敗が決まってしまうほど長いターンです。

ただ単に、3ターン乗り切れば勝てる、というものでもありません。

暴走キャラ

セブンナイツ内の暴走キャラは、現在、

  • テオ(旧四皇)
  • ソル(コラボキャラ)
  • クリス(セブンナイツ)
  • 趙雲

の4体がいます。

『テオ』は旧四皇、『ソル』は、ギルティギアとのコラボキャラ、『クリス』は、セブンナイツ、と、手に入りにくいキャラがそろっています。

『趙雲』は、通常キャラなので、手に入りやすいので、育てるのもアリです。

暴走対策4つ

『アリーナ』では、暴走キャラを使っている人も多く、暴走対策をしないで、挑戦するのは、負けに行くようなものです。

非常に強力なスキルである『暴走』の対策例をまとめてみましたので、参考にしてみて下さい。

バフ剥がし

暴走は、『持続スキル』の1種で、『ポジティブバフ』になります。

「持続スキルは、バフ剥がしできないんじゃないの?」

って思うかもしれませんが、なぜか、『暴走』『バフ剥がし』が効きます。

『バフ剥がし』のスキルを持っているのは、

  • 白龍
  • ジョーカー
  • リン(四皇)
  • ナタ

の4人です。

「バフ剥がしができるんなら、余裕で勝てるんじゃないの?」

って思うかもしれませんが、敵全体の効果がある『バフ剥がし』を使えるのは、『白龍』のみ。

リンは、敵4体、ジョーカーとナタは、敵3体にしか効果がありません。

敵数限定のバフ剥がしは、暴走対策としては、ちょっと弱いです。

バフ剥がしスキルを外してしまったら、全く意味がありません。

ということで、暴走対策のバフ剥がしキャラは、『白龍』1択になります。

状態異常で乗り切る

暴走対策として、【気絶・石化・凍結・感電・麻痺】で乗り切る方法もあります。

暴走モードの持続ターンが3ターンなので、その間、動けない状態にしてしまおう、という作戦です。

ただし、相手の動きを止める状態異常攻撃は、持続効果が『2ターン』しかないので、1ターン足りません。

暴走キャラを状態異常で動きを封じている間に、ほかの敵を倒し、最後の1ターンに備えなければいけません。

もう1つ問題は、暴走キャラが、状態異常耐用アクセを装備していた場合、状態異常での暴走対策は、ムダになってしまいます。

バフターン減少スキルを使う

バフターン減少での、暴走対策は、状態異常と考え方は同じです。

「暴走モードの3ターンをターン減少バフで消してしまおう」

という作戦です。

バフターン減少スキルを持っているキャラは、

  • ルディ(セブンナイツ)
  • アイリーン(セブンナイツ)
  • 呂布(四皇)
  • エース(四皇)
  • テオ(旧四皇)
  • 趙雲
  • ブラックローズ
  • ニア

がいます。

バフターン減少での暴走対策の問題点は、

  • ルディ以外2ターンしか減少できない
  • 入手困難キャラが多い

の2点です。

ルディのバフターン減少スキルは、3ターンを削れるので、暴走対策には、最適です。

ただ、ほかのキャラのバフターン減少スキルは、2ターンしか削れないので、最後の1ターンが残ってしまいます。

残りの1ターンに備えて、ほかの敵を削っておく必要があります。

また、
【ルディ・アイリーン】はセブンナイツ、【エース・呂布】は四皇、と入手が難しいキャラなのも問題点です。

即死で対抗する

即死攻撃で、暴走モードに対抗する手段です。

即死で倒すには、1回目の攻撃で即死前状態2回目の攻撃で即死にできますが、2ターン必要です。

1体だけの即死攻撃では、確実に2ターン必要なので、即死攻撃できるキャラは2体以上いたほうが効果的です。

しかも、高確率で、暴走キャラを即死状態にするには、即死攻撃が単体だけじゃなく、複数体にあるほうが効果的です。

複数体に即死攻撃ができるのは、

  • クリス(セブンナイツ)
  • ブラックローズ
  • ラムレザル

の3体になります。

ブラックローズは、4体に即死効果、ラムレザルは、3体に即死効果、クリスは、全体+単体に即死効果があります。

即死スキルで、暴走に対抗するには、クリス編成は絶対。

プラス、ブラックローズを編成すれば、確率は高まります。

ただし、
即死効果は、100%与えられるわけじゃないので、確率任せの作戦になってしまうのが問題点です。

以上4つの暴走キャラ対策をまとめてみました。

暴走対策には、『白龍』を編成するのが、一番確実そうですが、敵パーティが強いと、『バフ剥がしスキル』を発動する前に倒される可能性もあります。

暴走キャラで厄介なのは、

  • テオ
  • ソル

の、旧四皇とコラボキャラなので、味方も対抗して、バフターン減少スキルを持つ【四皇・旧四皇・セブンナイツ】を編成して、暴走モードのターンを削りつつ、暴走中の攻撃に耐えられるパーティを編成するのが、一番確実かもしれません。

まとめ

セブンナイツの厄介なスキル、暴走について、まとめてみました。

暴走に対する手段は、一例としてまとめてみました。

対抗手段は、組み合わせて使っても、おもしろいかもしれません。

味方のキャラレベルにあわせて、編成してみて下さい♪