【セブンナイツ】バフ剥がしとは?戦闘に必須のスキル

白龍

アプリゲームなんかをしてると、『バフ剥がし』って言葉が出てきます。

セブンナイツでも、バフ剥がしは重要な役割なんですが、

そもそも、バフ剥がしって何なのか?

をまとめてみました。

バフ剥がしは、セブンナイツ攻略にはかかせないので、今まで意味が分からなかった人は、この際覚えちゃいましょう!

ちなみに、

「バフって言葉すらわからなんだけど!」

ってひとは、

【セブンナイツ】バフとは?意味を理解して攻略に役立てよう

を見てみて下さい。

スポンサーリンク

バフ剥がしとは?

バフ剥がしとは、敵が攻撃力を上げるためのポジティブバフなどを解除することを言います。

バフ剥がしには、

  • ポジティブバフ解除
  • バフターン減少

があります。

ただ、この『ポジティブバフ解除』『バフターン減少スキル』は同じバフ剥がしですが、微妙に効果が違います。

バフ剥がしを理解するには、『ポジティブバフ解除』と『バフターン減少』の違いを理解する必要があります。

ポジティブバフ解除とバフターン減少の違い

ポジティブバフ解除とバフターン減少の違いは、ネーミングからも違いは分かりますが、使う目的は同じでも、効果や使えるキャラが違いますので、それぞれ説明してみます。

ポジティブバフ解除

ポジティブバフ解除は、スキルを発動したら、すぐに効果が表れるバフ剥がしです。

敵の暴走状態など、一発で剥がせるのが、ポジティブバフの強みです。

バフターン減少

バフターン減少は、敵のポジティブバフの有効ターン数を減少させるスキルです。

暴走状態の継続ターンは、3ターンですが、バフターン減少は、2~3ターン減少させることができます。

バフターン減少の効果が2ターンしかない場合、暴走状態は1ターン残ってしまうので、敵の暴走状態に対しては、ポジティブバフ解除のほうが効果的です。

効果の違い

暴走状態で、『ポジティブバフ解除』と『バフターン減少』の効果の違いを見ましたが、暴走状態がすぐに解除できるから『ポジティブバフ解除』のほうが優れている、というわけではありません。

2種類のポジティブバフに対して、ポジティブバフ解除は効果がありません。

ポジティブバフ解除が効かないバフ

  • 免疫(ダメージ・状態異常)
  • 分身(孫悟空の蘇生分身)

免疫と分身に対して、バフターン減少は効きますが、ポジティブバフ解除は効果がありません。

なので、どちらかが優れているというより、使い道が違います。

また、それぞれ使えるキャラが違います。

ポジティブバフ解除持ちキャラ

  • 白龍
  • ジョーカー
  • ナタ
  • リン
  • ジェイク

バフターン減少持ち(3ターン)

  • ルディ
  • エルニア

バフターン減少持ち(2ターン)

  • ブラックローズ
  • 白晶/はくしょう
  • 趙雲
  • アリエル
  • ボルトとニア
  • アイリーン
  • エース
  • 呂布
  • テオ
  • カルマ

2ターンのバフターン減少スキルを持っているキャラは他にもいますが、コラボキャラなどは除いています。

『ポジティブバフ解除』と『バフターン減少』は、同じバフ剥がしですが、効果が違いますので、使い分ける必要があります。

バフ剥がしの注意点

バフ剥がしは、敵のステータスにかかわることなら、何でも剥がせそうですが、剥がせない状態もあります。

それは、

  • ダメージ無効化
  • 持続スキル

の2つです。

ダメージ無効化は、カリンやアリスに蘇生されたキャラは、1回もしくは、2回のダメージ無効化状態がつきますが、バフ剥がしでは、剥がせません。

持続スキル(パッシブスキル)として、戦闘前から効果のあるスキルに対しては、バフではないので、バフ剥がしは効きません。

まとめ

バフ剥がしについてまとめてみましたが、いかがだったでしょうか?

バフ剥がしには、ポジティブバフ解除とバフターン減少の2種類あると説明しましたが、効果に違いがあります。

また、ダメージ無効化や持続スキルには、バフ剥がしが効かないので、注意が必要です。