【セブンナイツ】武器選択券のおすすめはコレ!

デロンズアイキャッチ用

セブンナイツでは、イベントなどで『武器選択券』が手に入ることがあります。

でも、武器の種類がいろいろあって何を選べばいいか迷いますよね。

そこで、『武器選択券』で選ぶべき、おすすめ武器をまとめてみました。

武器選択券は、めったに手に入らないので、おすすめ武器を参考に選んでみて下さいね♪

武器の種類

武器選択券で、選ぶべきおすすめ武器を紹介する前に、セブンナイツでは、どんな武器があるかまとめ見てました。

武器の種類は、いろいろあるので、全部をピックアップできないので、ステータスの強いものをピックアップしてみます。

四皇(旧四皇)武器

カルマの金剛電

  • エースの月光剣
  • 呂布の方天画戟
  • 孫悟空の如意棒
  • リンの龍帝玉
  • テオの闇刀
  • カルマの金剛電

セブンナイツ武器

君主デロンズの鎌

  • 女帝アイリーンの槍
  • 君主クリスの大剣
  • 君主デロンズの鎌
  • 暴君スパイクの心臓

レイド武器

輝くドラゴンスレイヤー

  • 輝くドラゴンスレイヤー
  • 輝くドラゴンオーブ

コラボ武器(スト5)

風林火山

  • 風林火山(リュウ)
  • 百裂ブーツ(春麗)
  • 修羅荒縄(豪鬼)
  • 大地の主(ネカリ)
  • 常勝の篭手 (かりん)

コラボ武器は、ストリートファイターの武器をピックアップしました。

その他のコラボ武器ともステータスは変わりません。

種類が同じならスペックは同じ

武器の一部をピックアップしてみました。

じつは、いろいろありますが、種類が同じならスペックは変わりません。

  • 四皇武器なら四皇武器同士
  • セブンナイツ武器ならセブンナイツ武器同士

名前は違いますが、『攻撃力』は同じなんです。

「じゃあ、武器選択券はどれを選んでも同じなんじゃないの?」

って思うかもしれませんが、違います。

武器選択券を使って武器を選ぶときに大事なのは、武器についてる

付加能力(オプション)

が大事になってきます。

いちおう主要武器スペック一覧を上げておきます。

攻撃力 クリ率 弱点攻撃 敏捷性
覚醒四皇武器 330 35 35 28
覚醒ドラゴン武器 320 35 35 28
覚醒メモリアソード 300 32 32 27
覚醒セブン武器 290 33 33 26
四皇武器 250 32 32 27
輝くドラゴン武器 240 32 32 27
セブンナイツ武器 220 30 30 25
スト5コラボ武器 220 30 30 25

武器を選ぶポイント

武器選択券を選ぶときのポイントとして、

付加能力(オプション)

を上げました。

付加能力とは、

の3つのことです。

『星4武器券』などで、付加能力を選べない場合、勝手に付加能力が選択されますが、『武器選択券』の場合、この付加能力が選択できるんです。

クリティカル率

クリティカル率は、そのままクリティカルのアップ率です。

弱点攻撃率

弱点攻撃とは、HPの低い敵を狙い撃つ攻撃です。

ダメージもブラスされます。

敏捷性

敏捷性は、攻撃スピードにかかわる数値です。

敏捷性が早いほど、攻撃の順番が早くなります。

  • クリティカル率
  • 弱点攻撃
  • 敏捷性

について、細かく知りたい場合は、

【クリティカルの特徴】

【弱点攻撃とは?クリティカルとの違い】

【敏捷性と追加攻撃について】

をご覧ください。

武器選択券を選ぶときは、武器についている

付加能力(オプション)

を選ぶことが大事になってきます。

スポンサーリンク

おすすめ付加能力(オプション)は?

では、どの付加能力(オプション)を選べばいいか?ですが、キャラの特徴によって変わってきます。

ただ、アリーナのバトルを一番に考えるなら、

敏捷性

が一番おすすめです!

現在、アリーナでは、高火力キャラが主流になっています。

どんなにHPが高くても、一撃で倒される危険があるため、アリーナでは、先手攻撃をすることが大事になってきます。

そのためには、武器の付加能力で、

敏捷性

を上げておく必要があるんです。

パーティー全体の敏捷性が高ければ、『スキル』も先手で打てます。

武器選択券で、どの付加能力をつけようか、迷った時は、

敏捷性

が間違いありません。

キャラの例外

『敏捷性が、武器選択券で選択するおすすめ付加能力』

と説明しましたが、あくまでアリーナの場合です。

付加能力が、敏捷性以外のほうがいいキャラを上げてみます。

ジーク

ジーク

弱点攻撃

ジークは、アリーナでの出番はないですが、レイド戦降臨ダンジョンで活躍します。

なので、敏捷性は必要なく、
ジークの持つ確定クリティカルのスキル『弱点攻撃』をあわせると、一撃の攻撃力が上がります。

ジークの場合は、『弱点攻撃率』がおすすめです。

エスパーダ

エスパーダ

弱点攻撃率・クリティカル率

エスパーダは、アリーナでも使えるので、『敏捷性』を選んでも問題ないですが、マルチレイドで唯一といっていいアタッカーなので、

  • 弱点攻撃率
  • クリティカル率

をアップさせるほうが、攻撃力を生かせます。

エスパーダには、『弱点攻撃率・クリティカル率』の付加能力がついた武器が、おすすめです。

セイン

セイン

弱点攻撃率

セインも、アリーナで使うなら、『敏捷性』ですが、レイドで活躍できるキャラなうえ、持続スキルでクリティカルを持っていますので、ジークと同じ『弱点攻撃率』がついた武器を選択することをおすすめします。

パスカル

パスカル

弱点攻撃率

パスカルも、レイド・攻城戦に強いキャラで、クリティカル効果のあるスキルを持っていますので、『弱点攻撃率』がおすすめです。

その他のキャラも、スキル特性から、『敏捷性』以外がおすすめの場合があります。

武器をつけたいキャラのスキルを確認して、付加能力を選ぶようにして下さい。

注意点

武器選択券を使うときに、注意したいポイントがあります。

武器属性を確認する

ということです。

武器には、

  • 物理武器・・・攻撃力
  • 魔法武器・・・魔法力

の2種類があります。

物理攻撃キャラは、魔法武器は装備できません

セブンナイツの七不思議、

  • 君主デロンズの鎌
  • 暴君スパイクの心臓

の2つの武器が、それぞれデロンズスパイクに装備できないのは、『デロンズの鎌』『スパイクの心臓』が両方とも、

魔法武器

だからです。

デロンズも、スパイクもどちらも物理攻撃属性なので、魔法武器が装備できないんです。

武器を選択する時に、つけたいキャラが決まっている場合、キャラの攻撃属性を確認してから、選択券を使うように気をつけて下さい。

まとめ

今回は、セブンナイツで、『武器選択券』を手に入れた時に、おすすめの武器は何か?をまとめてみました。

おすすめの武器はないですが、武器選択券を使うときは、

付加能力(オプション)

で選ぶようにして下さい。

せっかく、スペックの高い武器を手に入れても、付加能力がキャラの特徴にあってなかったら、もったいないです。

特に、セブンナイツでは、レアリティ(☆の数)の高い武器を装備解除する時は、『トパーズ』が必要になります。

武器選択券は、おすすめ付加能力を参考に、慎重に選んでくださいね♪