【セブンナイツ】キャラがかぶった時の使い道は?おすすめ方法

合成エバン

セブンナイツで、ガチャを何回かしていると、キャラがかぶることがありますよね。

「このキャラいらない!」

って、すぐに売却とかしたりしてないですか?

キャラがかぶった時には、もっといい使い道があります。

キャラがかぶった時の、おすすめの使い道や何通りかの使い道をまとめてみました。

いろんな使い道を知って、攻略に役立てて下さいね♪

使い道のパターン

ガチャなどでキャラが持っているキャラとかぶった時の使い道を紹介します。

キャラかぶりの使い道は、売却だけではないので、注意して下さいね。

レベルアップ素材

キャラがかぶった場合、

キャラのレベルアップ素材

に使えます。

ゲーム序盤では、戦闘に使うキャラのレベルアップが大事になってきますので、有効な使い道の1つです。

売却

キャラがかぶった時に、キャラスロットが埋まってきたら、一番早い使い道ですね。

キャラ売却では、

ゴールド

も手に入ります。

限界突破

ゲーム序盤では、まったく関係ない『限界突破』

聞きなれないかもしれませんが、セブンナイツを攻略するうえで、重要です。

キャラがかぶった時の、一番有効な使い道です。

普段、戦闘に使っているキャラと同じキャラがかぶった時、『限界突破』することで、レベルの上限を上げることができます。

ゲーム序盤では、かぶったキャラが、

「ジャマだな~」

と思うかもしれません。

でも、

中級・上級になってくると必要になってきます。

戦闘で使っているキャラがかぶったら、大切に取っておきましょう♪

合成

違うキャラ同士を合成させることで、新しいキャラを作り出すことができます。

キャラがかぶった同士で、合成させると、今まで持ってなかったキャラが誕生することもありますよ♪

合成について、くわしく知りたいときは、

【合成のやり方】

をご覧ください。

スポンサーリンク

おすすめの使い道

使い道で、『限界突破』が、キャラがかぶった時の使い道で、『一番大切』とお伝えしました。

でも、
それぞれで大切なんです。

売却する時のおすすめ

『キャラがかぶった時に、簡単に売却しちゃダメ!』

と言いましたが、ちゃんと売却すれば、おすすめの使い道になります。

それは、

☆4以上で売却すること

です。

☆4以上のキャラを売却すると、

トパーズ

がもらえます。

『トパーズ』は、レアリティの高い装備を外したりするときに使います。

ほかにも、ショップで、アイテムや装備と交換できたりします。

トパーズのくわしい使い道については、

【トパーズの使い道は6通り】

をご覧ください。

さらに、
☆6キャラを売却すると、

虹の聖水

がもらえます。

キャラの進化に必要な『虹の聖水』ですが、集めるのは、けっこう大変です。

いらない☆6キャラを売却することで、虹の聖水と交換できますので、1つの使い道として知っておくと便利です。

しかも、モンスターキャラなど、キャラがかぶらなくてもいらないキャラでも、キャラをレベル30まで育てると、ルビーが5個もらえます。

1種類に1回しか、もらえませんが、貴重なルビーの入手源となります。

星3までしか育たないキャラもいますので、☆4以上育つモンスターキャラを一覧にしてあります。

よかったら、そちらも確認してみて下さい。

【ルーンの効率的な集め方・中段】

スポンサーリンク

使い道の優先度

キャラがかぶった時には、いろいろな使い道がありました。

使い道の優先度をつけてみましたので、参考にしてみて下さい。

  1. 限界突破
  2. 売却
  3. 経験値素材
  4. 合成

になります。

1.限界突破

限界突破成功

キャラがかぶった時の使い道で、一番大切なのは、やっぱり、『限界突破』です。

限界突破で、レベルのマックスまで行くのに、

7体

は必要になります。

戦闘で使ってるようなキャラは、かぶっても取っておきましょう。

「何を残しておくべき?」

って、わからない場合は、一部ですが、残しておくべきキャラを紹介しているので、そちらも参考にしてみて下さい。

【星6選択券のおすすめキャラ】

主人公キャラやヒロインキャラのエバンやカリンもかぶりやすいですが、『限界突破』すると、かなり強くなりますよ♪

2.売却

最初に、

「カンタンに売却しちゃいけない!」

と言いましたが、おすすめの使い道を使った場合、優先度は2番になります。

何も考えず、売却するのは、おすすめできません。

3.経験値素材

キャラがかぶった時の、3番目におススメな方法が、

経験値素材

として使うことです。

キャラのレベルアップの素材は、

経験値ダンジョン

を回って、『元素』でレベルアップしましょう♪

ただし、
ゲーム序盤で、ダンジョンを回るための『カギ』があまりない時は、かぶったキャラを経験値素材として使うものアリです。

といっても、モンスターキャラから使うようにしましょう。

4.合成

キャラがかぶった時の使い道に、『合成』を紹介しましたが、『合成』は、あくまで、遊び感覚でいて下さい。

『合成』には、貴重なトパーズを使いますし、合成で何が出てくるか、わかりません。

キャラがかぶった時の使い道としては、優先度は一番低いです。

まとめ

今回は、キャラがかぶった時のおすすめの使い道をまとめてみました。

1番のおすすめは、

限界突破

です。

あまり、かぶったキャラを貯めすぎると、キャラスロットがいっぱいになりますが、ルビーが余ってるなら、キャラスロット拡張をおすすめします。

キャラがかぶったからといって、すぐに売却したり、経験値素材として使ってると、あとあと、攻略がしんどくなりますので、気をつけて下さいね!