【セブンナイツ】クリティカルの特徴とポイント4つ

極上緑宝石

『クリティカル』の意味は、ゲームをやってる人なら、もう知ってると思いますが、セブンナイツのクリティカルも同じ意味で使われていますが、セブンナイツならではの特徴もあります。

ここでは、セブンナイツならではの特徴と、ポイントをまとめました。

攻略が進んでくると、クリティカル値もうまく使わないと戦闘で勝てなくなってきますので、セブンナイツならではの特徴をつかんで勝ち進んでください。

スポンサーリンク

クリティカルとは?

クリティカルの意味はご存知ですよね?

クリティカルヒットは、攻撃時に、通常の攻撃力よりプラスされてダメージを与えることです。

クリティカルの倍率

セブンナイツ内でのクリティカルヒットの倍率は、通常攻撃の

1.5倍

になっています。

クリティカルのポイント4つ

セブンナイツ内でのクリティカルヒットのポイントを4つにまとめました。

装備でクリティカル率アップ

ポイント1つ目は、
セブンナイツ内では、クリティカルヒット率を装備でアップできる点です。

クリティカルヒットをアップさせる装備には、

  • 武器
  • 宝石

の2つがあります。

武器の基本ステータスは、『攻撃力』なのですが、各武器には、『付加能力』というものがつきます。

付加能力には、

  • クリティカル率アップ
  • 弱点攻撃アップ
  • 敏捷性アップ

の3つのうち、どれかが武器に付加されます。

アイリーンの槍

このうち、『クリティカル率アップ』が付加能力としてついている武器を装備すると、クリティカル率がアップします。

宝石にも、同じように、『付加能力』が与えられ、

  • 弱点攻撃
  • クリティカルダメージ
  • クリティカル率
  • ダメージ量
  • ブロック率
  • 反撃率

の6つのうち、『クリティカル率』がついている宝石を装備すると、クリティカル率がアップします。

スキルでクリティカル率アップ

ポイント2つ目は、
キャラが持っているスキルで、クリティカル率がアップできる点です。

クリティカル率を上げるスキルには、

  • 限定ターンクリティカル率アップスキル
  • クリティカル持続スキル
  • 確定クリティカルスキル

の3つがあります。

ターン限定でクリティカル率をアップできるのは、

  • ジュフィ
  • バージル

の2人です。

ジュフィは、3ターンの間、クリティカル率が50%アップします。

バージルは、2ターンの間、攻撃は必ずクリティカルになります。

クリティカル持続スキルを持っているのは、

  • セイン

です。

持続スキルなので、すべての攻撃がクリティカル率アップの対象となります。

セインの場合、50%の確率で、クリティカルヒットになります。

確定クリティカルスキルは、

  • レイチェル
  • デロンズ
  • エース
  • リン
  • テオ
  • ジーク
  • 武松(ぶしょう)
  • 趙雲
  • 祥衣(しょうい)
  • リンリン
  • メイ

など、セブンナイツ・四皇・旧四皇の面々が中心に持っています。

ほかにも、
ディアンヌ、蔵人緑紗夢(ジャム)、ラグナなど、コラボキャラもいます。

確定クリティカルスキルは、発動型のスキルで、攻撃時、対象スキル発動で、必ずクリティカルヒットとなる、強力なスキルです。

スポンサーリンク

弱点攻撃と合算が強力

ポイント3つ目は、
クリティカルヒットと同じ、攻撃系の付加能力である『弱点攻撃』と、クリティカルが合算されると、破壊力がさらにアップする点です。

通常攻撃と比較すると、

  • 弱点攻撃・・・1.3倍
  • クリティカルヒット・・・1.5倍
  • 弱点攻撃+クリティカル・・・1.95倍

の破壊力になります。

1つの装備に、

  • クリティカル
  • 弱点攻撃

の2つの付加能力はつけられませんので、

『確定クリティカルスキル持ち』

『弱点攻撃付加武器(宝石)』

の組み合わせにすると、通常攻撃の約2倍の攻撃力を得ることになります。

ブロックとの戦い

ポイント4つ目は、
攻撃能力『クリティカル』と防御能力『ブロック』は打ち消し合う、という点です。

確定クリティカル持ちと、確定ブロック持ちが攻撃し合うと、通常攻撃になります。

実験された方がいらっしゃるので、引用します。

確定クリティカルの「ジーク」の攻撃スキルで、確定ブロック効果を持つ「エスパーダ」を100回攻撃しましたが、ジークの攻撃はクリティカルにならず、ブロック効果も発動しませんでした。

確定クリティカルのスキルを持つキャラが、確定ブロックを持つキャラを攻撃した場合、両方の効果の発動率が100%なので、相殺されます。攻撃された側はクリティカルのスキル攻撃ではなく、通常ダメージのスキル攻撃を受けます。

また、確定クリティカルやブロックでなくても、クリティカル率60%のアタッカーがブロック率50%の敵を攻撃した際、アタッカーのクリティカルと敵のブロックが両方発動した場合も相殺されます。

引用:セブンナイツ究極攻略Wiki

まとめ

今回は、クリティカルヒットについてまとめてみました。

セブンナイツならではの特徴もありますので、ウマく利用して攻略に役立てて下さい♪