【セブンナイツ】ダンテの評価とおすすめ装備

ダンテ評価

セブンナイツのキャラ、ダンテの評価とおすすめ装備を紹介します。

ダンテは、『DEVIL MAY CRY 4 Special Edition』のコラボキャラです。

デビルメイクライは、PlayStation 3、Xbox 360で発売されたアクションゲームです。

ダンテは、デビルメイクライシリーズの3までの主人公で、半人半魔のキャラクターで、伝説の強さを誇っています。

そんなダンテは、どんなバトルに向いていて、どんな装備をすればいいかをまとめました。

コラボキャラなので、期間限定ガチャでしか手に入りませんが、ダンテの強さを確かめてみます。

ダンテの基本性能

ダンテ全身

属性

攻撃型

スキル

デビルハンター (持続スキル)

  • 防御力無視
  • 自分が倒れた時3ターンの暴走モード

オーバードライブ (クールタイム:75秒)

  • 敵全員に攻撃力110%の物理ダメージ
  • 貫通効果
  • 敵が1体少なくなるごとに10%ダメージ上昇

エリアルレイブ (クールタイム:120秒)

  • 敵全員に攻撃力110%の物理ダメージ
  • 敵対象のバフ2ターン減少

ステータス

HP 攻撃力 防御力 敏捷性
ルーンMAX 3470 2027 962 30
レベル40 2470 1437 632 30
レベル30 946 573 236 30

CV(声優)

森川 智之

入手方法

期間限定コラボガチャ

ダンテの評価

みんなの評価

アリーナの評価

アリーナ上位陣で、ダンテを使用している人はいませんでした。

ただ、
暴走モードも搭載していることから、チャレンジャークラス以下ではたまに見かけたことがあります。

個人的評価

2017年7月に復刻コラボガチャで登場した時に、ステータスが上方修正されました。

7月13日には、覚醒が実装されますので、覚醒後のスキルやステータスに注目です。
※現時点では予定。

長所

持続スキルに、防御力無視がついてる上、オーバードライブには貫通効果もあるので、数少ない貫通持ちとして攻撃力に期待できます。

エリアルレイブは、敵全員に対してバフ2ターン減少効果があるので、敵暴走キャラや孫悟空の分身の撃ちもらしを防げます。

短所

発動スキルの2つとも全体攻撃ですが、複数回攻撃ではないので、敵がダメージ回数免疫を持っていると、バトル序盤はほとんど活躍できません。

また、覚醒キャラが実装されてきているので、敏捷性30は遅い部類になってしまいます。

向いている戦闘

ダンテに向いている戦闘は、

  • 冒険・塔の試練
  • アリーナ

になります。

発動スキルの2つとも全体攻撃で、味方へのバフ効果もないので、

  • レイド
  • ボス戦
  • 攻城戦

には向きません。

アリーナでも、敏捷性がワンランク落ちるので、アタッカーとしては使えないので、前列で暴走モードを生かして、バフ減少要員として使います。

おすすめ装備

ダンテのおすすめ装備は、ダンテの向いているバトルのアリーナ・冒険・塔の試練で使うことを前提に紹介します。

武器

栄光の剣

ダンテにおすすめの武器付加能力は、

ダンテの敏捷性がワンランク落ちるといって、クリティカル率や弱点攻撃率を上げてしまうと、バトルで先制を取られる確率が上がってしまいます。

ダンテの防御力無視・貫通攻撃を生かして、クリティカル率を上げたいところですが、敏捷性全盛のアリーナでは、敏捷性を上げないと後れを取ってしまいます。

ただ、
最初から先制攻撃をあきらめてクリティカル率を上げるのはアリですよ。

防具

栄光の鎧

ダンテにおすすめの防具付加能力は、

ダンテは、暴走モードと、持続スキルに防御無視があるので、反撃率を上げて手数でダメージを稼ぎます。

最大HPを上げて生存率を上げる方法もアリですが、暴走モードを利用しないと、ダンテの良さが出ません。

敵が暴走対策に、バフ減少キャラを多く編成してたら、良さも生かせませんが。

宝石

孫悟空の宝石

ダンテにおすすめの宝石付加能力は、

反撃率上昇は、防具の付加能力と合わせて、反撃率を高めます。

ダメージ量上昇で、反撃時のダメージ量を増やし、ダンテの防御力無視・貫通にクリティカル率を上げることでダメージ量を増やせます。

防具で最大HPを上げた場合は、反撃率じゃなく、クリティカルダメージ量上昇をつけます。

まとめ

ダンテの評価とおすすめ装備を紹介しました。

ノーマルダンテは、旧四皇のテオに劣りますので、バトルで使用することはあまりありません。

ダンテは、覚醒させて使う目的じゃないなら、ガチャをムリして引く必要はありません。

無料でルビーを手に入れる方法

「ガチャ回してダンテ・四皇・旧四皇がほしい!!でも、ルビーがない・・・。」