【セブンナイツ】デバフとは?意味と解除方法

ルーシー

セブンナイツの攻略情報を見てると、『デバフ』という言葉が出てきますよね。

『デバフ』という用語は、ゲームをやるときに出てくる、わかりにくい用語ランキング1番じゃないかと思うくらい、なじみのない言葉です。

セブンナイツのゲーム内でも、『バフ』と出てくるので、『バフ』『デバフ』の違いがわからないと余計わかりにくいかもしれません。

今回は、
『デバフ』の意味と、デバフの解除方法をまとめてみました。

デバフの意味が分からないのに、解除方法をまとめたって言われても困っちゃいますよね^_^;

順番にまとめてありますので、よかったら参考にしてみて下さい。

『デバフ』の前に、『バフ』という言葉があります。

「『バフ』すらよくわからないんだけど・・・。」

って人は、

【セブンナイツ】バフとは?意味を理解して攻略に役立てよう

から、見てみて下さい。

スポンサーリンク

デバフとは?

デバフとは、ゲーム用語で、

『敵味方のステータスを下げる魔法』

のことです。

セブンナイツでは、魔法のことを『スキル』と呼びますので、

魔法=スキル

だと思って下さい。

敵味方のステータスを下げるスキルとは、例えば、

  • 攻撃力を下げる
  • 防御力を下げる

などがあります。

デバフは、ステータスに悪影響を与えるので、

ネガティブバフ

と呼ばれることもあります。

デバフとは逆に、プラスの効果を与えるものを

バフ

と呼びます。

デバフ一覧

ただの説明ではわかりにくいと思いますので、セブンナイツに出てくるデバフ一覧を見てみます。

  • 状態異常攻撃
  • 攻撃力ダウン
  • 防御力ダウン
  • 回復量ダウン
  • ダメージ量ダウン(敵に対して)
  • ダメージ量アップ(味方に対して)
  • リンのスキル(陣形を乱す)

などがあります。

リンのスキルは、変わったスキルで、厳密には、デバフではないかもしれませんが、陣形を乱され、陣形で得られているステータスアップを乱されるので、デバフの中に入れています。

あと、状態異常は、毒など直接ダメージを与えられますが、わかりやすいので、『デバフ』に入れておきます。

今までの説明で、何となくバフとデバフの意味は伝わったでしょうか?

バフについては、『バフとは?』でまとめていますので、そちらも参考にしてもらえれば、と思います。

デバフの解除方法

それでは、
デバフの解除方法をいくつか紹介します。

状態異常を含めたデバフは、ほっておくと、大ダメージを受けて、そのまま負けてしまう可能性があります。

なので、
早めに対処する必要があります。

一度かけられてしまったデバフは、

  • 解除するか
  • 一度倒れてから蘇生するか
  • ターン切れを待つか

などの方法があります。

一度倒れると、それまでかけられていたデバフの効果はなくなりますが、蘇生が間に合わなければ、そのまま敗北する可能性があります。

状態異常などのデバフは、2ターン継続が多いので、解除するヒマがなければ、放置するしかありませんが、ターン制限がない攻撃力ダウンや防御力ダウンのデバフを放置しておくと、ジリジリと敗北に追い込まれてしまいます。

一度かけられてしまったデバフは、なるべく早く解除するのがベストです。

デバフを解除できるキャラは、

  • アリス
  • ルーシー
  • 小喬(しょうきょう)
  • 貂蝉(ちょうせん)
  • サラ

などがいます。

デバフ解除できるキャラは少ないので、あとのことを考えて、育てておいたほうが攻略が楽になります。

アリス、ルーシーは、ヒーラーとしても優秀なので、おすすめです。

デバフの解除法を紹介しましたが、状態異常などは、解除するより、攻撃が効かないようするほうが、効果的です。

状態異常攻撃してくる敵がわかる場合は、免疫持ちのキャラを編成しましょう。

状態異常対策については、

【セブンナイツ】敵の状態異常攻撃を免疫・回復するキャラは?

でまとめていますので、そちらを参考にしてみて下さい。

まとめ

今回は、『デバフ』の意味と、デバフを受けた場合の解除方法をまとめてみました。

『バフ』『デバフ』の意味は、今回のまとめでわかったでしょうか?

わかりにくかったかもしれませんが、デバフは、

ステータスを下げるスキル

プラス

状態異常

だと思ってもらえれば、とりあえずの攻略は大丈夫です。