【セブンナイツ】経験値ダンジョンを効率的に回る3つのポイント

SPダンジョンメニュー画面

セブンナイツをはじめてプレイした時にとまどうことの一つは、プレイヤーの経験値とキャラの経験値が違うことじゃないでしょうか?

特に、キャラの経験値は、戦闘では上がらないのがセブンナイツの特徴でもあります。

キャラのレベルを上げるには、『SPダンジョン』と言われる経験値を稼ぐダンジョンを攻略することがセブンナイツを効率よく攻略するコツです。

ここでは、
SPダンジョンを効率よく回り、経験値を稼ぐ方法についてまとめてみました。

よかったら参考にしてみて下さい。

スポンサーリンク

経験値について

SPダンジョンの効率のいいまわり方の前に、プレーヤー経験値と、キャラ経験値の増やし方について簡単に説明しておきます。

プレーヤー経験値

プレーヤーの経験値は、主に、冒険などの戦闘で増えていきます。

プレーヤーが経験値を得ることでキャラは強くなりませんが、レベルが上がるごとに、冒険の戦闘で必要な『カギ』を持てる上限が増えていきます。

『カギ』は、戦闘に参加する時に必要でスタミナのようなものです。

『カギ』は、プレーヤーレベルが上がるときに、上限分増えるので、プレーヤーの経験値を稼ぐのも攻略で大事になってきます。

カギ案内画面

キャラ経験値

キャラの経験値は、戦闘では得られないので、ほかのキャラや『元素』というアイテムをキャラと掛け合わせることで、増えていきます。

特に、『元素』が、キャラの経験値を増やしやすいので、『元素』を獲得することが、キャラレベルを上げるのに大事になってきます。

この『元素』を獲得するのに、一番効率がイイのが、『SPダンジョン』になります。

また、キャラのレアリティ(☆の数)を上げる『進化』に必要な『聖水』もSPダンジョンで手に入ります。

SPダンジョンについて

SPダンジョンには、キャラの経験値やレアリティを上げるための『元素』『聖水』が手に入る『常設ダンジョン』とレアアイテムが手に入る『イベントダンジョン』の2つがあります。

SPダンジョンメニュー画面

『イベントダンジョン』は、一番カンタンなダンジョンで、キャラの強さが、平均☆4つ、レベル30以上必要ですが、主に、平均キャラレベル☆6レベル30なので、『常設ダンジョン』をマスターしたらチャレンジしてみて下さい。

今回は、経験値ダンジョンのある『常設ダンジョン』について説明します。

常設ダンジョンについて

常設ダンジョンには、元素が得られる『経験値ダンジョン』と聖水が得られる『進化ダンジョン』があります。

経験値ダンジョン

経験値ダンジョンには、【火・水・地・光・闇】の5つの元素神殿があって、それぞれ開放時間や曜日が決まっています。

経験値ダンジョン画面

火の元素神殿

月曜12~14時
木曜8~9時、19~21時
土曜12~14時

水の元素神殿

火曜12~14時
金曜8~9時、19~21時
日曜16~18時

地の元素神殿

水曜8~9時、19~21時
金曜12~14時
日曜18~20時

光の元素神殿

月曜8~9時、19~21時
水曜12~14時
土曜18~20時

闇の元素神殿

火曜8~9時、19~21時
木曜12~14時
日曜12~14時

進化ダンジョン

進化ダンジョン

主なき邸宅(火)

火曜日

秘密の鉱山(水)

水曜日

古代の地下都市(地)

土曜日

古い城跡(光)

木、日曜日

神殿の跡地(闇)

月、金曜日

それぞれのダンジョンで、初級・中級・上級に分かれていて、級が上がるにつれ、経験値ダンジョンでは、もらえる元素のレアリティが高くなり、進化ダンジョンでは、聖水が(下)から(上)に上がっていきます。

そして、経験値ダンジョン、進化ダンジョンとも、常に開放されているわけではなく、挑戦できるのは、各曜日、時間ごとに異なります。

いつ開放されるかは、SPダンジョン画面の左下『SPダンジョンタイム』でも1週間分のスケジュールが確認できます。

経験値ダンジョン、進化ダンジョンとも、『火・水・地・光・闇』に分かれているのは、それぞれ、キャラの属性によって分かれているためです。

キャラの属性

  • 火・・・攻撃型
  • 水・・・魔法型
  • 地・・・防御型
  • 光・・・支援型
  • 闇・・・万能型

キャラの属性があった“元素”を使うと、ほかの元素を使った時より、1.5倍、経験値がもらえます。

進化させるための聖水は、キャラとの属性があってないと使えません。

スポンサーリンク

常設ダンジョン攻略の3つのポイント

常設ダンジョンを効率的に攻略するポイントを3つにまとめてみました。

1. ストーリー攻略と交互に挑戦する

1つ目は、ストーリー攻略である『冒険エリア』と交互に攻略することです。

SPダンジョンに挑戦するには、カギが必要なのですが、経験値ダンジョン、進化ダンジョンとも、

  • 初級…カギ6個
  • 中級…カギ12個
  • 上級…カギ24個

必要になります。

上級に挑戦すると、レアリティの高い元素や聖水が手に入るのですが、カギの消費量が高くなってしまいます。

続けて挑戦すると、すぐにカギが底をつきますので、補充しなければいけません。

カギを補充するには、

  • 時間で回復
  • プレーヤーのレベルアップ時、上限分回復
  • カギ回復券で上限分回復
  • 名誉ポイントで回復

の4種類があります。

このうち、『時間で回復』は、3分に1個回復しますが、時間がかかります。

カギ回復券は、このあと説明する『ゴールドダンジョン』で使いたいので、経験値ダンジョンや進化ダンジョンで使うのは、効率的ではありません。

名誉ポイントも、カギ回復には、200個必要なので、ガチャに使ったほうが効率的です。

カギ回復には、プレーヤーのレベルアップ時に回復させるのが、最も効率のいいカギ回復方法です。

プレーヤーレベルを上げる経験値が一番もらえるのは、ストーリー攻略である『冒険』での戦闘なので、ストーリー攻略しつつ、経験値ダンジョン、進化ダンジョンに挑戦するのが効率的です。

タイミングは、プレーヤーレベルが上がる直前に、経験値ダンジョン、進化ダンジョンに挑戦することです。

ストーリー攻略ができる1回分のカギを残し、ギリギリまで経験値ダンジョン、進化ダンジョンに挑戦します。

カギをギリギリまで使い切ったら、またストーリー攻略を進め、次にプレーヤーがレベルアップしそうなタイミングで、あまったカギ分、ダンジョンに挑戦します。

プレーヤーレベルアップのタイミングで、ダンジョンに挑戦すれば、アイテムを使用することなく、効率的に経験値ダンジョン、進化ダンジョンに挑戦できます。

2.プレイ7日間で経験値を稼ぐ

セブンナイツをはじめてプレイしてから7日間は、『ウェルカムボーナス』として、経験値ダンジョン、進化ダンジョンが24時間開放されています。

『ウェルカムボーナス』が適用されている7日間をフルに使って、元素、聖水を集めます。

元素は、レアリティの低いものは、戦闘で手に入れた敵キャラで変わりが効きますので、なるベル、中級、上級のレアリティの高い元素を狙うのが効率的です。

聖水は、進化に必要な聖水のレアリティが、【(下)、(中)、(上)、(虹の聖水)】と、まんべんなく必要なので、初級、中級、上級をまんべんなく挑戦するのが効率的です。

3.ゴールドダンジョンに挑戦

『ゴールドダンジョン』は、厳密には、常設ダンジョンじゃなく、『イベントダンジョン』なのですが、戦闘パターンが『常設ダンジョン』と同じなので、常設ダンジョンと同じように扱います。

『ゴールド』はキャラをレベルアップさせたり、進化させたりするのに必要になってきます。

初級のうちは、挑戦クエストをクリアすることで、不足することはめったにありませんでしたが、中級、上級になってくると、ゴールドが不足してきます。

一番効率のいいゴールドの稼ぎ方が、『ゴールドダンジョン』を攻略することです。

『ゴールドダンジョン』は、SPダンジョンの『イベントダンジョン』にあります。

ゴールドダンジョンには、『ミミック』という敵キャラがいて、ミミックは、キャラのレベルアップには使えませんが、売却すると、他のキャラの10倍20倍の値段で売れます。

しかし、『ゴールドダンジョン』が開放されるのは、週末の20~21時の間だけがほとんどです。

ゴールドダンジョンが開放されている1時間は、ストーリー攻略も経験値、進化ダンジョンも攻略せず、ひたすらゴールドダンジョンを攻略するのが効率的です。

ゴールドダンジョン挑戦時に、カギ回復券を思いっきり使います。

セブンナイツをプレイし始めの時は、

「ゴールドが10万20万貯まったからイイかな?」

って思うかもしれませんが、キャラ進化する時は、1体につき10万ゴールド使ったりしますので、キャラのレベルアップ、進化したいときにゴールドが先に足りなくなります。

なので、ゴールドダンジョンに挑戦できるときは、どんどん貯めて下さい。

以上が、経験値ダンジョン・進化ダンジョンを効率よく攻略するポイント3つになります。

補足

元素・聖水には、もう1種類、

  • 虹の元素
  • 虹の聖水

があります。
『虹の元素』は、キャラの属性に関係なく1.5倍の経験値がもらえます。

『虹の聖水』は、キャラを☆5→☆6に進化させるのに必要です。

どちらも、たまにしかドロップしない貴重なアイテムなので慎重に使いましょう。

特に、虹の元素は、キャラのレベルやレアリティが低いうちに使ってしまうと、レベルが高くなったとき、ほかの元素やキャラでは、ほとんど上がらなくなってしまいますので、前半で使わず、取っておいたほうが効率的です。

まとめ

セブンナイツで、経験値ダンジョンを効率よく回るポイント3つをまとめてみました。

「セブンナイツをはじめたばかりだけど、『挑戦クエスト』も終わって、どうやって攻略していったらいいかわからない!」

って場合は、参考にしてみて下さい♪