【セブンナイツ】ギルドとは?やり方のポイント3つ

ギルドアイコン案内画面

セブンナイツをはじめて、レベル13になると、いきなり挑戦クエストで『ギルド』に参加させられます。

何もわからないまま、ギルドに参加して、何もわからないまま報酬をもらえましたが、『挑戦クエスト』を終了して、改めてギルドをやろうと思っても、やり方がわかりませんよね。

ということで、ギルドとは?

そして、ギルドのやり方をまとめてみました。

セブンナイツ初心者の人で、

「ギルドってなに?」

「ギルドをやってみたいんだけど、どうやってやるの?」

って人は、参考にしてみて下さい。

スポンサーリンク

ギルドとは?

ギルドとは、ほかのプレーヤーと協力して敵を倒していく『バトル』です。

セブンナイツでは、敵キャラを倒して攻略していく『冒険』と、ほかのプレーヤーと戦ってランキングを競う『アリーナ』、そして、ギルドに加入して初めて参加できる『ギルド戦』『攻城戦』があります。

バトルメニュー画面

攻城戦

攻城戦は、敵に無敵状態のセブンナイツがいて、味方が敗北するまでの間にどれだけダメージを与えられるかを競うバトルです。

攻城戦のやり方として、参加する時、応援メンバーとして、友達を選択できます。

応援申請しておけば、味方の誰かが倒れた時に、助っ人に駆けつけてくれ、もらえるポイントが多くなります。

ギルド戦

ギルド戦は、所属するギルドメンバーと、他のギルドチームに分かれ、お互いが持っている『証』を取り合うゲームです。

ギルドメンバーと連絡を取り合って戦うので、チームバトルを体感できます。

ギルドに加入するメリット

ギルドに加入すると、バトルに参加しないでももらえる出席報酬など報酬が受け取れます。

報酬は、『ギルド遠征隊』としてもらえ、ログインするとゴールドが、『攻城戦』でためたポイントでルビーがもらえます。

ゴールドは、最低30,000ゴールドからもらえ、ルビーも最低50個からもらえるので、ギルドは、ゴールド、ルビー集めにも最適です。

また、ギルド内で友達になると、クエストで手に入れた名誉ポイントなどをプレゼントしたりされたりするのもメリットの一つです。

加入方法

ギルドアイコン案内画面

ギルドの加入方法は、『挑戦クエスト』通りにやれば問題ないですが、

  • おすすめ一覧から加入する
  • 初心者用ギルドに加入する
  • 募集板を参考に加入する

などの方法があります。

初心者用ギルドは、プレーヤーレベル40までの人が加入できるギルドで、入るギルドに迷ったら、とりあえず、初心者用ギルドに加入しておきましょう。

ただし、初心者用ギルドは、レベル40を超えると、自動的に退会処理されますので注意が必要です。

自動加入・許可制

ギルドに加入するやり方には、、『自動加入』『許可制』のギルドがあります。

『自動加入』は、参加を希望すれば、そのままギルドに加入できます。

『許可制』のギルドは、ギルドを作成したギルドマスターが許可をしないと、加入できません。

7日間承認されないと、自動的に非承認になりますので、別のギルドを探す必要があります。

許可制のギルドは、紹介文などで、参加条件を提示していることがほとんどなので、目を通して、自分に合ってそうか確認してから参加希望を出すと、承認されやすいです。

退会方法

選択したギルドによっては、

「ギルドマスターのやり方が合わない。」

「このギルドは、自分には合わないな。」

と思うこともあるかもしれません。

その時は、『退会』もできます。

退会方法は、ギルドのメインメニューに『ギルド退会』ボタンがありますので、退会して下さい。

ギルド退会ボタン

ギルドのやり方3つのポイント

ギルドのメリット、加入方法、退会方法を説明したので、やり方のポイントを紹介します。

1.マナーを守る

ギルドは、お互いの協力やチームプレイが大事になってきますので、ちょっとしたマナーがあります。

ギルドに加入すると、メンバー同士でセブンナイツ内チャットが利用できるようになります。

ギルドチームは、もともとほかのプレーヤーが作成したものなので、

「よろしくお願いします。」

など、一言挨拶しておきましょう。

あと、『ギルド戦』は、チームプレイです。

味方の人も強い人がいたり、弱い人がいたりします。

自分が勝つことばかり考えて、弱い敵ばかり相手にしていると、弱いキャラしか持っていない味方の人が困ってしまいます。

なるべく、ギリギリ勝てそうな敵を相手にするのも、ギルドのマナーになります。

あまり、自分勝手なことをしたり、チャットマナーが悪いと、『追放』されるので注意しましょう。

2.自分に合ったギルドを選ぶ

セブンナイツの遊び方もいろいろなので、チャットとかしたくないかもしれません。

もし、チャットが活発なギルドに入ってしまったら、苦痛になってくるので、そんな時は、退会して、別のギルドに入り直しましょう。

ほかにも、『ギルド戦』に参加する気があんまりないのに、ギルド戦やる気満々の許可制ギルドに入ってしまうと、ほかのギルドメンバーの足を引っ張ることにもなります。

自分のギルドのやり方、楽しみ方にあわせて、入るギルドを選びましょう。

3.ギルドを作ってしまう

自分に合うギルドが見つからなかった場合、自分でギルドを作ってしまうやり方もあります。

自分でギルドを作るやり方は、

  • 5000ゴールドで作成する
  • ギルド名・ギルドマーク・紹介文を作成する
  • ギルドポイントを使ってギルドをレベルアップさせる
  • 200ルビーでマスターを委任する

などがあります。

ゴールドとルビーは使ってしまいますが、

「自分に合うギルドがないなぁ」

「友達と一緒のギルドがイイ。」

って時は、自分でギルドを作ってしまうのも一つのやり方です。

まとめ

セブンナイツでのギルドの入会方法、退会方法など、やり方についてまとめてみました。

ギルドには、マナーがあってやり方が細かそうですが、自分でギルドを作ってしまうやり方もあって、自由度が高いです。

自分なりのやり方で、ギルドを楽しんでみて下さい♪