【セブンナイツ】古の塔56階の攻略ポイント3つ

古の塔56階

セブンナイツの古の塔56階を攻略するのに、ポイントを3つにまとめてみました。

古の塔も56階くらいになってくると、限界突破してない一般キャラでは、攻略が難しくなってきます。

敵の特徴を把握しておかないと、あっさり負ける場合もあります。

ここでは、

  • 敵キャラ一覧
  • 敵キャラ対策
  • おすすめキャラ

などをまとめていますので、攻略の参考にしてみて下さい♪

セブンナイツ攻略情報メニュー

無料で大量のルビーをゲットする方法

古の塔 56階の基本情報

報酬

120,000ゴールド

古の塔56階の敵キャラ

ホーキン ☆4

ホーキン☆4

スキル

武器投擲(クールタイム:48秒)

スウィフトライダー(クールタイム:140秒)

自分に物理ダメージ免疫が3ターンつきます。

ゴブリンの闘争心(持続スキル)

自分のHPが50%以下の時、攻撃力が30%アップします。

エレン ☆4

エレン☆4

スキル

矢の強化(クールタイム:56秒)

矢の強化(クールタイム:58秒)

自分の攻撃力が2ターンの間40%アップします。

魔法回避術(持続スキル)

自分に魔法ダメージ1ターンの免疫がつきます。

ノックス ☆4

ノックス☆4

スキル

地獄の一撃(クールタイム:90秒)

敵1人に攻撃力150%の物理ダメージを与えます。
高い確率で2ターン後、即死させます。
(効果発動時、すべての状態異常免疫の敵には攻撃力100%のダメージを与えます。)

地獄の盾(クールタイム:70秒)

自分に魔法ダメージ免疫が1ターンつきます。

地獄の騎士(持続スキル)

自分にすべてのダメージを35%減少する効果を与えます。

敵キャラ状態異常攻撃一覧

古の塔56階で敵が使ってくる状態異常攻撃は、

即死免疫キャラは、

  • リー
  • バン (コラボキャラ)

です。

3つの攻略ポイント

ノックスの即死攻撃は、高い確率で効果があります。

倒されるには、2ターンの時間がありますが、
2回目の即死攻撃をもらうと、倒れてしまいます。

即死対策をどうするか?

によって攻略が変わってきます。

1.ネガティブバフ解除で対策

即死免疫持ちの『リー』を編成する攻略方法もあります。

リーは、攻城戦や降臨ダンジョンでも必要な即死免疫持ちですが、リーは、降臨ダンジョンなどでは、限界突破はしないほうが攻略できるので、育てる必要はありません。

古の塔では、リーに頼らず、状態異常回復スキルを持っているキャラを育てるほうが、今後の攻略に生かせます。

なので、
即死対策としては、状態異常回復ができるキャラを編成しましょう。

2.バフ剥がし・バフターン減少スキルで対抗

古の塔56階の即死攻撃も厄介ですが、もう一つやっかいなのが、ホーキン・エレン・ノックスとも

ダメージ免疫を持っていること

です。

ホーキン・エレンは、物理ダメージ免疫を、ノックスは、魔法ダメージ免疫を持っています。

3体ともレアリティが低いので、ターン数は短いですが、免疫をはがさないと、攻撃が全く効きません。

ご丁寧に、物理免疫と魔法免疫が分かれているので、物理型パーティー・魔法型パーティーに分けるわけにもいきません。

そこで、敵の免疫をはがせる、

  • バフ剥がしスキル
  • バフターン減少スキル

を持っているキャラを編成する必要があります。

バフ剥がしスキルを持っているのが、

  • リン (4体)
  • 白龍 (全体)
  • ジョーカー (3体)
  • ジェイク (3体)
  • バラン (全体)
  • ナタ (3体)

です。

白龍・バランのバフ剥がしは敵全員に効くので、おすすめですが、戦闘力が低めなのがネックです。

バフターン減少スキルを持っているキャラは多いので、すべては挙げませんが、

四皇・旧四皇はリンを含め、全キャラ持っています。

セブンナイツでは、『アイリーン』が全体スキルを持っています。

一般キャラで、敵全体に効くバフターン減少スキルを持っているのは、

  • ニア
  • アリエル
  • 白晶

です。

四皇・旧四皇など、SPキャラを持っていない場合、ニア・アリエル・白晶のどれかは、育てておきたいキャラです。

特に、アリエル白昌はアリーナでも使えますので、おすすめです。

バフ剥がしスキル、バフターン減少スキル持ち、どちらでもいいので、1体は編成しておきましょう。

「バフ剥がしとかバフターン減少ってなに?」
って思ってしまったら、すみません。
別のところで意味についてまとめていますので、そちらを参考にして下さい。

【バフとは?】

【バフ剥がしとは?】

その他の用語的なものは、メインメニューにまとめてありますので、そちらもご覧ください。

【セブンナイツ攻略情報館】

3.おすすめキャラ

古の塔56階のおすすめ編成は、

敵ダメージ免疫対策キャラ

上に挙げたキャラのどれか

貫通持ちキャラ

  • ルリ
  • ブラックローズ

ルリブラックローズ

が、おすすめです。

貫通持ちキャラは、ダメージ免疫を無視してダメージを与えますので、1体か2体、編成しておきたいです。

貫通攻撃ができる一般キャラは他にもいますが、冒険エリアにも使えますので、ルリとブラックローズがおすすめです。

まとめ

今回は、古の塔56階の攻略ポイントをまとめてみました。

無課金でも参考になるよう、おすすめキャラは一般キャラを紹介しています。

それに、たまたまガチャで手に入れたSPキャラは強いですが、手に入れにくいので、限界突破しにくいです。

そのため、ある程度、攻略が進むと、キャラが育たないため、攻略が止まってしまいます。

それより、限界突破しやすい一般キャラを育てたほうが、攻略が確実です。

セブンナイツというゲームは、キャラを育てるのに、戦闘に使わなくていいので、一般キャラで攻略しつつ、SPキャラは密かに育てたほうが、後々のためになります。

《古の塔の他の階の攻略情報》

おまけ

「一般キャラを育てたほうが、攻略が確実。」

とはいっても、四皇や旧四皇で戦いたいですよね。

でも、育てにくい。

そんな時、もっとガチャを回せれば、って思いますよね。

だからといって、重課金はできないし。

じつは、いい方法があるんです。

自分のお金を使わずルビーをゲットする方法が。

私もこれで、四皇、旧四皇を限界突破させてます♪

やり方は、すごく簡単です。

やり方をまとめてみましたので、1度見てみて下さい♪