【セブンナイツ】古の塔60階の攻略ポイント3つ

古の塔60階

セブンナイツの古の塔60階の攻略方法について、まとめてみました。

古の塔60階は、凍結攻撃の嵐です(笑)

敵キャラのアーカン、ラニアは、2体そろって、凍結攻撃をしてきます。

この2体の凍結攻撃を、いかにしのぐかが、古の塔60階の攻略のカギになっています。

凍結に対して、免疫キャラがいる場合といない場合、その他の攻略ポイントもまとめています。

攻略に行き詰まったら、参考にしてみて下さい♪

セブンナイツ攻略情報メニュー

無料で大量のルビーをゲットする方法

古の塔 60階の基本情報

報酬

ルビー×100

古の塔60階の敵キャラ

サラ ☆5

サラ☆5

スキル

悪魔の誘惑(クールタイム:80秒)

敵全員のダメージ量、防御力を2ターンの間40%減少させます。

悪魔のキス(クールタイム:100秒)

味方全員のネガティブバフを解除します。
(即死効果を解除する時は、現在HPの25%のダメージを受けます。)

悪魔の契約(持続スキル)

自分にすべてのダメージ減少40%がつきます。

アーカン ☆4

アーカン☆4

スキル

氷の拳(クールタイム:62秒)

とても高い確率で2ターンの間、凍結効果を与えます。

氷の鎧(クールタイム:62秒)

自分に2ターンの間、すべてのダメージに35%の減少効果がつきます。

氷の肌(持続スキル)

自分を攻撃する敵に、低い確率で1ターンの凍結効果を与えます。

ラニア ☆4

ラニア☆4

スキル

アイスロック(クールタイム:74秒)

敵1人に魔法力160%の魔法ダメージを与えます。
とても高い確率で2ターンの凍結効果を与えます。

ブリザード(クールタイム:90秒)

敵全員に魔法力65%の魔法ダメージを与えます。
低い確率で2ターンの凍結効果を与えます。

雪原の支配者(持続スキル)

味方全員に2ターンの凍結免疫を与えます。
追加で、攻撃時に低い確率で2ターンの凍結効果を与えます。

敵キャラ状態異常攻撃一覧

古の塔60階で敵が使ってくる状態異常攻撃は、

  • 凍結

です。

しかも、アーカン、ラニア2体で凍結を使ってくる、雪国仕様です。

状態異常免疫キャラ

凍結の免疫持ちは、

  • ラニア
  • 日番谷冬獅郎 (コラボキャラ)
  • バン (コラボキャラ)

です。

コラボキャラを持っていない場合、ラニア1択になります。

3つの攻略ポイント

古の塔60階の攻略ポイントは、なんといっても、

2体の凍結攻撃をどうするか?

です。

凍結免疫持ちのキャラを持っていればいいですが、一般キャラのラニアでさえ、ガチャを回さないと、なかなか手に入りません。

もし、凍結免疫持ちのキャラを持っていなければ、ネガティブバフ解除でしのぐしかありません。

あと、もう一つやっかいなのが、サラの

ネガティブバフ解除

です。

味方キャラの装備を整えて、火力を上げて、60階まで進んできたなら問題ありません。

でも、
敵への即死攻撃など状態異常攻撃で、60階まで進んできていた場合、サラのネガティブバフ解除で、効果を消されてしまいます。

もし、敵への状態異常で勝ち進んできたなら、攻略の難易度がかなり上がります。

1.ネガティブバフ解除で対抗

アーカン・ラニアの凍結攻撃には、ネガティブバフ解除で対抗します。

もちろん、凍結免疫持ちのラニアがいれば、楽に勝てます。

問題は、ラニアを持っていない場合です。

ラニアを持っていない場合、ネガティブバフ解除で対抗するしかありません。

そんな時は、状態異常対策のスペシャリスト、ルーシーで対抗します。

ルーシーは、自身にすべての状態異常免疫があり、味方全員のネガティブバフを解除できます。

ルーシーは、味方全員のHP回復もできますので、ヒーラーとして編成できます。

古の塔60階は、ネガティブバフ解除キャラが必須なので、編成に入れましょう。

2.攻撃力アップで対抗

サラは、ネガティブバフ解除ができますので、状態異常攻撃が解除されてしまいます。

即死攻撃などは、2ターン経過する前に解除されてしまう可能性があります。

即死攻撃も有効ですが、保険のために、味方の攻撃力を上げるポジティブバフが使えるキャラを編成しておきましょう。

3.おすすめキャラ

ヒーラー

  • ルーシー

ルーシー

ルーシーを編成できれば、凍結対策はOKです。

もし、ルーシーがいなければ、

  • 小喬(しょうきょう)

も、状態異常免疫があり、ネガティブバフを解除できます。

ただ、他に使い道がないので、アリスを入れるのもアリです。

攻撃力アップキャラ

  • 虎白

虎白

虎白は、敵のダメージ量50%アップと、味方の攻撃力、クリティカルダメージ35%アップのスキルを持っています。

火力の面で物足りなさを感じますが、補佐として編成しておいて悪いキャラではありません。

その他のキャラ

その他のキャラは、育っているキャラで大丈夫です。

特に、貫通持ちのキャラは、この先も活躍しますので、おすすめです。

貫通持ちなら、ここでも

  • ルリ
  • ブラックローズ

ルリブラックローズ

がおすすめです。

まとめ

今回は、セブンナイツ古の塔60階の攻略について、まとめてみました。

一番厄介なのは、凍結攻撃ですが、凍結さえ対策できれば、火力で乗り切ることもできます。

火力キャラの強化を優先させたいですが、ヒーラーとなる、ルーシーの強化も今後の攻略には欠かせません。

余裕のある時に、限界突破していきましょう。

《古の塔の他の階の攻略情報》

おまけ

古の塔60階くらいになると、一般キャラでは、限界突破してないと、攻略が難しくなります。

おすすめしたキャラは、定期的にガチャをして限界突破の素材として集めておきたいです。

「定期的にガチャできるほど、ルビーが貯まらない・・・。」

っていうことなら、いい方法があります。

私も使っている方法なんですが、

自分のお金を使わず、有償ルビーを手に入れる方法があるんです。

どんな方法か?は、別のところで、くわしくまとめてみましたので、のぞいてみて下さい♪