【セブンナイツ】古の塔61階の攻略ポイント3つ

セブンナイツの古の塔61階の攻略ポイントをまとめてみました。

古の塔61階では、状態異常攻撃が、ハンパないです。

何の対策もしないで、61階の攻略にチャレンジすると、気づいたらダメージを受けていて、いつの間にか倒されてる、なんてことになります。

敵の使ってくる状態異常が、全部で4種類。

古の塔61階までなってくると、敵の耐久値も高くなっています。

状態異常の対策をしながら、火力を維持する必要があります。

敵の状態異常の対策をどうするか?

火力をどう維持するか?

などの攻略ポイントをまとめていますので、よかったら参考にしてみて下さい♪

セブンナイツ攻略情報メニュー

無料で大量のルビーをゲットする方法

古の塔 61階の基本情報

報酬

120,000ゴールド

古の塔61階の敵キャラ

クレオ ☆5

クレオ☆5

スキル

視線(クールタイム:90秒)

敵全員に魔法力70%の魔法ダメージを与えます。
とても低い確率で2ターンの石化効果を与え、
効果がなくなると40%のダメージを与えます。

猛毒(クールタイム:76秒)

敵全員に魔法力70%の魔法ダメージを与えます。
追加で、2ターンの間、魔法力40%の毒ダメージを与えます。
(毒ダメージは防御力を無視します。)

アテーナーの呪い(持続スキル)

味方全員に、4ターンの石化免疫を与えます。

アーロン ☆4

アーロン☆4

スキル

肋骨強打(クールタイム:64秒)

とても高い確率で2ターンの間、攻撃力の65%の出血ダメージを与えます。
(出血ダメージは防御力を無視します。)

トルネードスラッシュ(クールタイム:74秒)

敵全員に攻撃力75%の物理ダメージを与えます。

鋭利な剣闘士(持続スキル)

一定の確率で攻撃時、敵の防御力を無視します。

ノックス ☆4

ノックス☆4

スキル

地獄の一撃(クールタイム:90秒)

敵1人に攻撃力150%の物理ダメージを与えます。
高い確率で2ターン後、即死させます。
(効果発動時、すべての状態異常免疫の敵には攻撃力100%のダメージを与えます。)

地獄の盾(クールタイム:70秒)

自分に魔法ダメージ免疫が1ターンつきます。

地獄の騎士(持続スキル)

自分にすべてのダメージを35%減少する効果を与えます。

レオ ☆4

レオ☆4

スキル

無差別殺戮(クールタイム:64秒)

追加で、2ターンの間、敵の防御力を65%減少させます。

獅子の咆哮(クールタイム:70秒)

敵全員に攻撃力65%の物理ダメージを与えます。
追加で、2ターンの間、敵のダメージ量を25%減少させます。

野獣の根性(持続スキル)

自分が倒れる時、HP25%で1回、復活します。

敵キャラ状態異常攻撃一覧

古の塔61階で敵が使ってくる状態異常攻撃は、

  • 石化
  • 出血
  • 即死

の4種類です。

状態異常免疫キャラ

石化の免疫を持っているのは、

  • クレオ
  • ジン
  • ノエル (コラボキャラ)

毒の免疫を持っているキャラは、

  • 貂蝉(ちょうせん)

出血の免疫を持っているのは、

  • メイ

即死の免疫を持っているのは、

  • リー
  • バン (コラボキャラ)

です。

3つの攻略ポイント

古の塔61階の敵は、4種類もの状態異常攻撃をしてくるので、対策に困ります。

敵のバフ・デバフもやっかいです。

レオ『無差別殺戮』は、こちらの防御力を65%も下げます。

それにプラスして、アーロンは、一定確率で『防御力無視』の攻撃をしてきます。

2つあわせて攻撃を食らったら、『貫通攻撃』を受けたのと変わらないダメージを受けますので、対策を考える必要があります。

1.状態異常にはルーシーで

61階の敵は、4種類もの状態異常攻撃をしてきますので、1つ1つ免疫キャラを編成してたら、最弱の編成になってしまいます。

ここは、すべての状態異常に免疫があり、ネガティブバフも解除できるルーシーを編成して攻略しましょう。

ルーシーを持ってない場合は、

  • アリス
  • 貂蝉
  • 小喬
  • サラ

のうち、どれかは編成しておきたいところです。

状態異常を解除することができたら、レオの『無差別殺戮』、防御力65%減少も解除できるので、一石二鳥です。

2.敵のバフにはバフターン減少

ノックスは、魔法ダメージに1ターンの免疫がつきます。

レオも、『獅子の咆哮』でダメージ量を25%減らしてきます。

ノックスも、レオもレアリティが☆4で、効果は低いですが、バフターン減少などで、効果をはがしてしまいましょう。

レオのバフも2ターンしか続きませんので、『バフ剥がし』までは必要ありません。

ただ、敵全体に効くバフターン減少を持っていたほうが、効果が外れることはないです。

  • アリエル
  • 白晶

のスキルは、敵全員に効くので、おすすめです。

古の塔61階の敵キャラのバフは効果が低いので、それほど神経質になる必要はありません。

3.おすすめキャラ

ヒーラー

  • ルーシー

ルーシー

バフ対策

  • アリエル
  • 白晶

アリエル白晶

アリエルと白昌は、2人を編成する必要はありません。

どちらも、冒険、アリーナでも活躍できるので、どちらかを育てておいて損はありません。

アタッカー

  • ルリ
  • ブラックローズ

ルリブラックローズ

敵4体への貫通攻撃ができるのは、やっぱり一般キャラとして優秀です。

まとめ

今回は、古の塔61階の攻略ポイントをまとめてみました。

古の塔61階は、状態異常のオンパレードです。

石化を食らうと、身動きが取れないので、できれば、免疫キャラを置きたいところですが、その他の、毒・出血もほっとおくと、大ダメージにつながることがあるので、ネガティブバフ解除キャラは、編成しておかないと攻略できません。

一般キャラばかり、紹介していますが、セブンナイツ・四皇・旧四皇を持ってるなら、編成するのもアリです。

SPキャラは、一般キャラが2体、3体で持っているスキルを1体で持っているので、それだけで攻略が楽になります。

《古の塔の他の階の攻略情報》

おまけ

古の塔61階くらいになると、一般キャラでは、限界突破してないと、攻略が難しくなります。

おすすめしたキャラは、定期的にガチャをして限界突破の素材として集めておきたいです。

「定期的にガチャできるほど、ルビーが貯まらない・・・。」

っていうことなら、いい方法があります。

私も使っている方法なんですが、

自分のお金を使わず、有償ルビーを手に入れる方法があるんです。

どんな方法か?は、別のところで、くわしくまとめてみましたので、のぞいてみて下さい♪