【セブンナイツ】古の塔67階の攻略ポイント2選

古の塔67階

セブンナイツの古の塔67階の攻略ポイントをまとめてみました。

古の塔67階くらいになってくると、SPキャラを持ってるくらいでは、クリアできなくなってきます。

限界突破で、キャラを強化しているのはもちろん、その階にあわせた対策も必要になってきます。

67階には、こちらのポジティブバフを解除するキャラも出てきます。

攻撃力アップ・防御力アップが解除されてしまいますので、そのための対策が必要です。

攻略するのに有効なポイントを2つまとめましたので、よかったら、参考にしてみて下さい♪

セブンナイツ攻略情報メニュー

無料で大量のルビーをゲットする方法

古の塔 67階の基本情報

報酬

☆5~6装備

古の塔67階の敵キャラ

ユリ ☆5

ユリ☆5

スキル

精気吸収(クールタイム:70秒)

敵1人に魔法力170%の魔法ダメージを与えます。
追加でダメージ量の90%を吸血します。

マジックボール(クールタイム:70秒)

敵全員に魔法力75%の魔法ダメージを与えます。
追加で、低い確率で2ターンの沈黙効果を与えます。

キツネの魅力(持続スキル)

敵全員の防御力を30%減少させます。
追加で、自分が倒れたら、1回だけHP20%で復活します。

ハウル ☆4

ハウル☆4

スキル

感電(クールタイム:62秒)

敵1人に魔法力160%の魔法ダメージを与えます。
追加で、敵のポジティブバフを解除します。

戦意高揚(クールタイム:72秒)

味方全員のダメージ量が2ターンの間、35%アップします。

禁じられた魔法(持続スキル)

自分が倒れる時、HP25%で1回だけ復活します。

レオ ☆4

レオ☆4

スキル

無差別殺戮(クールタイム:64秒)

追加で、2ターンの間、敵の防御力を65%減少させます。

獅子の咆哮(クールタイム:70秒)

敵全員に攻撃力65%の物理ダメージを与えます。
追加で、2ターンの間、敵のダメージ量を25%減少させます。

野獣の根性(持続スキル)

自分が倒れる時、HP25%で1回、復活します。

エレン ☆4

エレン☆4

スキル

鋭利な矢(クールタイム:56秒)

矢の強化(クールタイム:58秒)

自分の攻撃力が2ターンの間40%アップします。

魔法回避術(持続スキル)

自分に魔法ダメージ免疫が1ターンつきます。

敵キャラ状態異常攻撃一覧

古の塔67階で敵が使ってくる状態異常攻撃は、

沈黙の免疫を持っているキャラは、

  • ユイ

です。

攻略ポイント2選

古の塔67階の敵は、状態異常はそれほど脅威じゃありません。

沈黙させられるとイタイですが、ユリの沈黙効果の確率は高くありません。

それより、脅威なのは、4種類いる敵の3種類が、『復活キャラ』ということです。

レアリティ(☆の数)が低いので、復活した時のHPが高くないのが救いですが、ただでさえ耐久が高いのに、復活されるので、やっかいです。

『エレン』が魔法ダメージ免疫を1ターン持っていることも問題です。

エレンは、自分に対して、攻撃力40%アップのスキル『矢の強化』を使ってきますので、ぼやぼやしてたら、エレンにも、手痛いダメージを負わされます。

もう一つの問題は、ハウルのスキル『感電』が、こちらのポジティブバフを解除できることです。

古の塔67階をクリアするのに、ハウルのスキルが一番やっかいかもしれません。

1.状態異常攻撃で攻略

ハウルがこちらのポジティブバフを解除できるので、攻撃力・防御力アップなどのスキルを使っても、解除されてしまいます。

スキルのムダ打ちになるので、敵へのネガティブバフが効果的です。

ただ、正攻法で勝負もイイですが、状態異常攻勢をかければ、敵には、状態異常を解除するキャラがいないので、楽に勝負できます。

状態異常攻撃で効果的なのは、

  • 気絶
  • 麻痺
  • 感電
  • 即死

などです。

石化・凍結を使うと、状態異常の間、ダメージを受けません。

通常のキャラならいいのですが、復活キャラに使うと、こちらのHPが残り少ない時に、復活されるとやっかいです。

複数の敵に状態異常効果が与えられるのは、

気絶

  • エルニア (敵全員)
  • アラゴン (敵3体)

SPキャラ

  • 孫悟空 (敵3体)
  • 呂布 (敵3体)

麻痺

  • デイジー (敵全員)
  • 諸葛亮 (敵全員)
  • 小喬 (敵全員)
  • 誠龍 (敵全員)

SPキャラ

  • カルマ (敵全員)

感電

  • ニア (敵全員)
  • 勇翔 (敵全員)
  • バラン (敵全員)

SPキャラ

  • アイリーン (敵全員)

即死

  • 勇翔 (敵全員)
  • ブラックローズ (敵4体)

SPキャラ

  • クリス (敵全員)

状態異常に頼る攻略は、ちょっと運任せになっちゃうところがあるんですが、火力もあって、状態異常攻撃もできるキャラを編成すれば、それだけ攻略が楽になります。

2.バフターン減少スキルも必要

1つ目の攻略ポイントで、状態異常攻撃で攻略する、とお伝えしましたが、『バフターン減少』スキルも持っていたほうが、より確実に攻略できます。

敵には、ダメージ量・攻撃力をアップさせるスキルを使ってくるキャラがいます。

バフターン減少スキルを持っているキャラを編成すれば、エレンの魔法ダメージ免疫も削れます。

バフターン減少スキルを持っているキャラと、状態異常攻撃ができるキャラを別々に編成してもイイですが、両方持っていたキャラを編成したほうが、編成の枠が広がります。

複数の敵に効果がある、【状態異常・バフターン減少スキル】を持っているキャラは、

  • ニア
  • ブラックローズ
  • バラン

です。

おすすめキャラ

古の塔67回攻略のためのおすすめキャラは、

  • ブラックローズ
  • 勇翔
  • ニア

ブラックローズ勇翔ニア

です。

ニアは、ステータス的に特別優れた点がないので、ブラックローズ・勇翔がいない場合で考えて下さい。

SPキャラは、状態異常持ちで紹介したキャラは、すべておすすめです。

まとめ

今回は、古の塔67階の攻略ポイントをまとめてみました。

67階の敵は、自分たちのネガティブバフを解除するスキルを持っていないので、こちらの状態異常攻撃が効きます。

正攻法での攻略も大事ですが、たまには、楽な勝ち方もいいんじゃないでしょうか?

古の塔の他の階の攻略情報

おまけ

古の塔67階の攻略には、状態異常攻撃をおすすめしましたが、まともに火力勝負をすると、敵の耐久値が高いので、かなり難易度が上がります。

限界突破は、必須なので、強化したキャラで挑戦して下さい。

もし、限界突破するのにキャラ素材不足なら、ガチャが必要になってきます。

ルビーが足りなくてガチャができないなら、おすすめの方法があります。

おすすめの方法を使うと、自分のお金を使わず、ルビーが大量に手に入ります

私もやっている方法なので、ぜひ試してみて下さい♪