【セブンナイツ】古の塔68階の攻略ポイント3選

古の塔68階

セブンナイツの古の塔68階の攻略ポイントをまとめてみました。

古の塔68階の敵は、再びラニアが登場します。

ラニアは、味方で持っていれば、凍結免疫キャラとして活躍してくれますが、敵に回すと、凍結攻撃の嵐を仕掛けてきますので大変です。

おまけに、
一緒に組んで切る他の敵も全員、凍結攻撃をしてきます。

古の塔68階の攻略には、凍結攻撃をどうするか?が大事です。

攻略ポイントも3つ、まとめてみましたので、参考にしてみて下さい♪

古の塔 68階の基本情報

報酬

☆5キャラ

古の塔68階の敵キャラ

ラニア ☆5

ラニア☆5

スキル

アイスロック(クールタイム:74秒)

敵1人に魔法力170%の魔法ダメージを与えます。
とても高い確率で2ターンの凍結効果を与えます。

ブリザード(クールタイム:90秒)

敵全員に魔法力70%の魔法ダメージを与えます。
低い確率で2ターンの凍結効果を与えます。

雪原の支配者(持続スキル)

味方全員に4ターンの凍結免疫を与えます。
追加で、攻撃時に低い確率で2ターンの凍結効果を与えます。

アーカン ☆4

アーカン☆4

スキル

氷の拳(クールタイム:62秒)

とても高い確率で2ターンの間、凍結効果を与えます。

氷の鎧(クールタイム:62秒)

自分に2ターンの間、すべてのダメージに35%の減少効果がつきます。

氷の肌(持続スキル)

自分を攻撃する敵に、低い確率で1ターンの凍結効果を与えます。

カイ ☆4

カイ☆4

スキル

噛みちぎり(クールタイム:54秒)

追加で、とても高い確率で2ターンの間、攻撃対象に攻撃力65%の出血ダメージを与えます。
(出血ダメージは防御力を無視します。)

泣き叫ぶ(クールタイム:74秒)

敵全員に攻撃力65%の物理ダメージを与えます。
とても高い確率で2ターンの間、攻撃対象の防御力を25%減少させます。

冷気の牙(持続スキル)

攻撃時、低い確率で1ターンの間、凍結効果を与えます。

グッピー ☆4

グッピー☆4

スキル

腹打ち(クールタイム:52秒)

氷の魂(クールタイム:62秒)

とても高い確率で2ターンの間、凍結効果を与えます。

イエティの保護(持続スキル)

味方全員に凍結免疫が2ターンつきます。

敵キャラ状態異常攻撃一覧

古の塔68階で敵が使ってくる状態異常攻撃は、

  • 凍結

です。

状態異常免疫キャラ

凍結の免疫を持っているのは、

  • ラニア
  • 日番谷冬獅郎 (コラボキャラ)
  • バン (コラボキャラ)

です。

攻略ポイント3選

古の塔68階の攻略は、

凍結に始まり凍結に終わる

です。

古の塔68階に出てくる敵すべてが、『凍結』攻撃をしてきます。

凍結対策なくして、68階の攻略はありません。

1.ラニアを編成

敵の凍結攻撃に対抗するには、免疫キャラを編成するのが、一番わかりやすいです。

ラニアは、☆5でも、味方全員に4ターン凍結免疫効果があります。

ラニアを持っている場合は、攻撃の戦力にならないかもしれませんが、編成しておくことをおすすめします。

もちろん、コラボキャラの日番谷冬獅郎かバンを持っていれば、いうことありません。

ラニアを持っている場合は、免疫要因として編成しておきましょう。

2.状態異常攻撃でしのぐ

敵の凍結攻撃には、同じ状態異常攻撃で対抗する作戦です。

ただし、先制攻撃することが大事なので、編成の敏捷性が重要です。

敏捷性の有利不利は、別にまとめていますので、そちらを参考にして下さい。

《【セブンナイツ】敏捷性と追加攻撃について》

敏捷性は、武器の付加能力で簡単に上げられますが、欲しい付加能力は、狙って手に入れるのが難しいです。

もし、手に入れたら、優先的にキャラに装備させましょう。

あと、敏捷性は、キャラのレベルアップでも急激に上がるステータスではないので、もともと敏捷性の高いキャラを使っている必要があります。

しかも、スキル攻撃で先制するには、編成キャラの合計敏捷値が反映されるので、敏捷性の遅い編成を普段から使っていた場合、この作戦は使えません・・・。

3.ネガティブバフ解除でしのぐ

凍結対策も状態異常作戦も使えない場合、ネガティブバフを解除しながらしのぐしかありません。

敵全員が凍結攻撃をしてくるので、かなり大変です。

2体編成すればしのげますが、火力が落ちます。

2体でしのぐには、

  • ルーシー
  • 小喬

で、ルーシーはヒーラーとして、
小喬は、ネガティブバフ解除をしながら攻撃する、という役割で編成するのもアリです。

ただ、ネガティブバフ解除で攻略する方法は、あまりこだわりすぎると、育てるキャラがバラバラになり、かえって攻略が遅くなります。

編成するのは、ルーシーなどにして、火力で対抗するのが、一番のおススメです。

もし、それで攻略できなかったら、攻撃キャラの強化をやりなおすほうが、この先の古の塔の攻略にも役立ってきます。

まとめ

今回は、古の塔68階の攻略について、まとめてみました。

今回の攻略は、スッキリしない攻略方法でしたが、古の塔でつまづくポイントは人によります。

もし、攻略ポイント1と2、ルーシー編成までやってみて、クリアできないなら、基本的なレベルが足りてない可能性があります。

古の塔66階~70階は、つまづく一つのポイントですから、何度か挑戦してみて、クリアできないなら、キャラの強化をおすすめします。

もちろん、古の塔は、何度も挑戦してれば、敵が弱くなるので、クリアできますが、それじゃ、意味がありませんよね。

キャラの強化には、古の塔以外のバトルに参加してアイテムをもらったり、ガチャを回して、限界突破する素材キャラを集めて下さい。

ほかのバトルの利点なんかは、

《セブンナイツ攻略情報一覧》

にまとめてありますので、参考にしてみて下さい。

ガチャを回して、限界突破する方法は、ルビーがないとできないですよね。

ルビーを集める方法は、いろいろありますが、無料で、ルビーを購入する方法があります。

私も使ってる方法なんですが、ポイントサイトでポイントを貯めて、それをルビーに交換する方法です。

くわしいやり方についてもまとめていますので、
心配な場合は、見てみて下さい。