【セブンナイツ】古の塔70階の攻略ポイント2選

古の塔70階

セブンナイツの古の塔70階の攻略ポイントをまとめてみました。

古の塔70階では、攻城戦でおなじみの、ルークチャンスラーが登場します。

攻城戦初級では、ザコキャラでしたが、古の塔70階では、強敵として現れます。

しかも、
こちらでも感電対策スペシャリストとして活躍してくれるビクトリアが、敵として登場します。

敵にビクトリアがいるので、感電攻撃は全く通用しません

では、どうやって攻略するか?

対策をポイント2つにまとめましたので、参考にしてみて下さい♪

古の塔 70階の基本情報

報酬

☆4聖十字団

古の塔70階の敵キャラ

ベリカ ☆5

ベリカ☆5

スキル

メテオ(クールタイム:80秒)

敵全員に魔法力70%の魔法ダメージを与えます。
とても高い確率で2ターンの間、魔法力の40%の火傷ダメージを与えます。
(火傷ダメージは防御力を無視します。)

闇の炎(クールタイム:80秒)

敵全員に魔法力70%の魔法ダメージを与えます。
追加で、防御力を無視します。

魔力の盾(持続スキル)

味方全員に魔法ダメージに対して、ダメージ40%減少の効果がつきます。

ルーク ☆4

ルーク☆4

スキル

槍投げ(クールタイム:64秒)

追加で、2ターンの間、防御力を65%減少させます。

陣形作り(クールタイム:80秒)

自分に、すべてのダメージに対して、2ターンの間、
ダメージ減少35%の効果がつきます。

攻城の盾(持続スキル)

敵全員の反撃率を35%減少させます。

チャンスラー ☆4

チャンスラー☆4

スキル

粉砕(クールタイム:64秒)

追加で、2ターンの間、対象の防御力を65%減少させます。

爆炎獄(クールタイム:70秒)

敵全員に攻撃力65%の物理ダメージを与えます。
追加で、2ターンの間、対象の攻撃力を25%減少させます。

威圧感(持続スキル)

敵全員のクリティカルを30%減少させます。

ビクトリア ☆4

ビクトリア☆4

スキル

拳銃射撃(クールタイム:70秒)

低い確率で2ターンの間、暗闇効果を与えます。

士気高揚(クールタイム:120秒)

味方全員の攻撃力と魔法力が3ターンの間、35%アップします。

色気(持続スキル)

攻撃時、低い確率で攻撃対象に2ターンの気絶効果を与えます。
味方全員に2ターンの感電免疫がつきます。

敵キャラ状態異常攻撃一覧

古の塔70階で敵が使ってくる状態異常攻撃は、

  • 暗闇
  • 気絶
  • 火傷

の3種類です。

状態異常免疫キャラ

暗闇の免疫を持っているキャラは、

  • 祥衣(しょうい)

です。

気絶の免疫を持っているのは、

  • ジーク
  • カロン
  • 関羽
  • 李靖

です。

火傷免疫を持っているキャラは、

  • 井上織姫 (コラボキャラ)

です。

攻略ポイント2選

ポイント1:感電免疫に注意

古の塔70階の敵が使ってくる状態以上、【暗闇・気絶】は効果の確率が低いので、対策をする必要はありません。

【火傷】も、免疫キャラがコラボキャラしかいませんし、ダメージもそれほど大きくありません。

ルーシーを編成していれば、気にする必要はありません。

逆にこちらが、感電攻撃をしかけた場合、感電免疫のスペシャリスト、『ビクトリア』がいるので、まったく通じません。

ここまで、アイリーンや勇翔などの感電攻撃で攻略を進めてきていた場合、ちょっと大変かもしれません。

ほかのキャラと交代させるか、火力で押し切りましょう。

ポイント2:ネガティブバフ解除キャラを編成

敵のチャンスラールークは、そろって、こちらの防御力を下げるスキルを使ってきます。

そのうえで、ベリカ防御力無視『闇の炎』を食らうと、大ダメージにつながります。

ベリカの『闇の炎』をもらう前に、ネガティブバフは解除しておきたいです。

ネガティブバフ解除には、ポイント1と同じく、ルーシーで大丈夫です。

まとめ

今回は、古の塔70階の攻略ポイントについて、まとめてみました。

攻略ポイント2つは、防御に関してのポイントでしたが、攻める対策も必要です。

  • 攻撃力・防御力を上げるバフ
  • 敵の攻撃力・防御力を下げるデバフ

を使えるキャラは、編成しておきたいです。

一般キャラで、効果範囲が広いスキルを使えるのは、

  • 諸葛亮 (攻撃力50%ダウン/持続スキル)
  • 勇翔 (ダメージ量50%ダウン/持続スキル)
  • シルビア (ダメージ量40%ダウン・防御力50%ダウン)

です。

ただし、
諸葛亮は、魔法型2体以上勇翔は、万能型2体以上、必要です。

シルビアは、ダメージ量ダウン・防御力ダウンが使える優秀なデバフキャラですが、基本ステータスが高くありません。

古の塔70階あたりになると、スキル性能の優秀なSPキャラは、1体か2体は編成しておきたいです。

セブンナイツは、毎月1回もらえるので、限界突破はできなくても、☆6レベル30までは、育てておきたいです。

おまけ

セブンナイツキャラは、毎月1体もらえますが、それじゃ物足りないですよね。

SPキャラを手に入れるには、

  • 降臨イベントを攻略する
  • ガチャをする

くらいですが、降臨イベントは、敵も強く、交換するポイントを貯めるのも大変です。

ガチャが一番楽にSPキャラを手に入れる方法です。

ただ、なかなかSPキャラは出てきませんよね。

なるべく回数をこなしたいけど、ルビーも持ちません。

そこで、効率よくルビーを手に入れる方法があります。

じつは、ゲーム内で集める方法じゃありません。

裏ワザ的な方法ですが、私も使っています。

無料でルビーを集められるので、ぜひ試してみて下さい♪

って言っても、どんな方法かわかりませんよね。

くわしいやり方をまとめてみましたので、1度ご覧ください。