【セブンナイツ】古の塔72階の攻略ポイント3選

セブンナイツの古の塔72階の攻略ポイントをまとめてみました。

古の塔72階の敵の状態異常攻撃は大したことありません。

ただ、
いろいろな攻撃免疫ダメージ減少スキルを持った敵が出現します。

免疫・ダメージ減少の特徴を知らずに挑戦すると、敵にダメージを与えられず、負けてしまうこともあります。

攻略に役立つポイントを3つにまとめましたので、参考にしてみて下さい♪

古の塔 72階の基本情報

報酬

☆5キャラ

古の塔72階の敵キャラ

アリエル ☆4

アリエル☆4

スキル

光の審判(クールタイム:120秒)

敵全員に魔法力70%の魔法ダメージを与えます。
追加で、敵のすべてのターン性バフを2ターン減少させます。

眩い光(クールタイム:80秒)

敵4人に魔法力80%の魔法ダメージを与えます。
低い確率で2ターンの暗闇効果を与えます。

神の恵み(持続スキル)

自分に、すべてのダメージ免疫と、複数免疫(貫通・防御無視)が2回、与えられます。
追加で、味方に、自分を含む魔法型キャラが3人以上いた場合、
味方全員のクリティカル率とクリティカルダメージが30%アップします。

エレン ☆4

エレン☆4

スキル

鋭利な矢(クールタイム:56秒)

矢の強化(クールタイム:58秒)

自分の攻撃力が2ターンの間40%アップします。

魔法回避術(持続スキル)

自分に魔法ダメージ免疫が1ターンつきます。

シルビア ☆4

シルビア☆4

スキル

魂の鎮魂(クールタイム:72秒)

敵1人に魔法力160%の魔法ダメージを与えます。
とても高い確率で2ターンの間、攻撃対象のダメージ量を65%減少させます。

衰弱の呪い(クールタイム:70秒)

敵全員に魔法力65%の魔法ダメージを与えます。
とても高い確率で2ターンの間、攻撃対象の防御力を35%減少させます。

魂の収穫(持続スキル)

敵が倒れる時、自分の魔法力が35%アップします。
ほかのスキル効果とは併用できず、3ターンの間、効果が持続します。
追加で、味方全員に5人攻撃に対するダメージ減少25%の効果があります。

ベリカ ☆5

ベリカ☆5

スキル

メテオ(クールタイム:80秒)

敵全員に魔法力70%の魔法ダメージを与えます。
とても高い確率で2ターンの間、魔法力の40%の火傷ダメージを与えます。
(火傷ダメージは防御力を無視します。)

闇の炎(クールタイム:80秒)

敵全員に魔法力70%の魔法ダメージを与えます。
追加で、防御力を無視します。

魔力の盾(持続スキル)

味方全員に魔法ダメージに対して、ダメージ40%減少の効果がつきます。

敵キャラ状態異常攻撃一覧

古の塔72階で敵が使ってくる状態異常攻撃は、

  • 暗闇
  • 火傷

の2種類です。

状態異常免疫キャラ

暗闇免疫を持っているキャラは、

祥衣(しょうい)

祥衣

です。

火傷免疫を持っているキャラは、

井上織姫 (コラボキャラ)

井上織姫

です。

攻略ポイント3選

古の塔72階の敵が使ってくる状態異常攻撃は、
【暗闇・火傷】ですが、暗闇は効果の確率が低いので、無視して大丈夫です。

火傷も、戦いが長引けば痛いですが、HP回復で対応できます。

ポイント1:ダメージ免疫を突破する

古の塔72階の敵は、

  • アリエル ・・・すべてのダメージ免疫2回
  • エレン ・・・魔法ダメージ免疫1ターン
  • シルビア ・・・5人攻撃ダメージ減少25%2ターン
  • ベリカ ・・・全員に魔法ダメージ40%減少

と、登場する敵すべてが、何らかのダメージ免疫・減少スキルを使ってきます。

72階の敵にダメージを与えるには、この防御を突破する必要があります。

ダメージ免疫を突破するには、

  • バフターン減少(バフ剥がし)
  • 貫通攻撃
  • 物理ダメージ攻撃

が有効です。

物理ダメージ攻撃では、アリエルのダメージ免疫は剥がせませんが、攻撃回数の多いスキルで攻撃すれば、2回の免疫は、すぐに剥がせます。

敵の防御を突破する、3つの特徴をすべて持ったキャラは、なかなかいませんが、

ブラックローズ

ブラックローズ

は、【物理攻撃・貫通・バフターン減少】の3つを持っています。

他に3つの特性を持っているのは、

アイリーン

アイリーン

エース

エース

呂布

呂布

テオ

テオ

カルマ

カルマ

のSPキャラになります。

ポイント2:バフ解除に注意

もう一つの攻略ポイントは、敵にアリエルがいる点です。

古の塔攻略でも、何度か、おすすめキャラとして紹介していたアリエルが、敵として登場します。

アリエルの最大の特徴は、

  • 攻撃しつつ、バフターン減少スキルが使える

というところです。

72階では、アリエルが敵にまわっているので、こちらのバフがほぼ解除されてしまいます。

なので、防御アップ系のキャラより、攻略ポイント1で紹介した、火力重視の編成で挑戦するのが、ポイントの2つ目です。

ポイント3:もし暗闇になってしまったら?

「【暗闇・火傷】はムシして大丈夫」

といいましたが、ヒーラーは編成しておきましょう。

古の塔72階でのおすすめヒーラーは、

ルーシーがいれば、何とかしのげますので、優先的に限界突破しておきましょう。

むしろ、アタッカーより優先すべきキャラです。

まとめ

今回は、古の塔72階の攻略について、まとめてみました。

攻略ポイント1でもお伝えしましたが、72階の敵は、いろいろな防御系スキルを使ってきます。

すべてを個別に対応していると、味方キャラの編成がバラバラになってしまいます。

【バフターン減少スキル・貫通】の2つを一緒に持ったキャラは、どの階でも通用しますので、育てておきましょう。

古の塔の他の階の攻略情報

あと、SPキャラは集まり始めていますか?

SPキャラばかりの編成だと、ガチャばかりに頼った攻略になってしまうので、あまりおすすめしませんが、何体かはいたほうが、攻略は楽です。

適度にガチャをやって、SPキャラもボチボチ集めるようにしましょう♪

もし、あまりガチャをやれるほどルビーが貯まってないのであれば、いい方法があります。

私も使っている方法なんですが、ポイントを貯めると、ルビーを購入できる方法です。

もっとガチャを回したい!

って時は、試してみて下さい。

もっと詳しく知りたい場合は、やり方なども、まとめていますので、
参考にしてみて下さい。