【セブンナイツ】古の塔とは?基本情報と攻略ポイント4つ

古の塔・深淵の塔トップ画面

セブンナイツをはじめると、挑戦クエストでいきなり塔の試練、『古の塔』に挑戦させられます。

言われるがままに攻略したけど、古の塔がセブンナイツでどういう役割なのか意味が分からなかったんじゃないでしょうか?

そこで、ここでは、
塔の試練『古の塔』の基本情報や、4つの攻略ポイントをまとめてみました。

スポンサーリンク

古の塔の役割

セブンナイツの楽しみ方は、大きく2種類あって、

  • セブンナイツの他のプレーヤーと戦ったり、協力して戦闘する『バトル』
  • 敵を倒して攻略していく『冒険』

があります。

冒険トップ画面

古の塔は、『冒険』メニューにあります。

『冒険』の中でも、『塔の試練』にあって、どんどん上の階を目指していく冒険です。

最上階を目指す楽しみがありつつ、上の階になるにつれ、戦闘に勝利した時にもらえるアイテムも豪華になっていくので、ストーリー攻略にも役立ちます。

最上階は、アップデートされることがあり、どんどん上に伸びています。

古の塔の基本情報

『塔の試練』には、『古の塔』と『深淵の塔』の二つがあるのですが、『深淵の塔』は、上級者向けです。

今回は、『古の塔』についての攻略をまとめています。

古の塔・深淵の塔トップ画面

カギを消費

古の塔は、『冒険』になりますので、戦闘に参加するには、『カギ』が必要になります。

報酬は1回だけ

クリアした階は、再挑戦できません。

なので、受け取れる報酬も1回だけです。

ただし、
戦闘に負けた時は、再挑戦できるので、あきらめずにチャレンジして下さい♪

友達を召喚できない

『冒険』では、友達を召喚して、協力プレイできるのですが、『古の塔』では、友達との協力プレイができません。

自分だけのパーティで上の階を目指さないといけません。

4つの攻略ポイント

古の塔は、各界の敵キャラが決まっているので、比較的戦略を立てやすい冒険です。

その中でも、攻略するのに4つほどポイントがありますので、まとめてみました。

1.陣形を強化する

古の塔だけの攻略法ではありませんが、陣形強化するのは、戦闘を戦うためには、やっておきたい攻略方法です。

特に、『防御陣形』を強化しておき、攻撃力の高いキャラを後列に配置すると、最大で100%攻撃力がアップされます。

陣形強化は、古の塔でも有効なので、ゴールドに余裕が出たら、やっていくのが、攻略ポイントです。

2.回復役を配置

ストーリー攻略などでは、攻撃力の高いキャラを配置して一気に勝負していた人もいるかもしれませんが、古の塔の上層階では、敵の攻撃力も高くなるので、回復役の支援型キャラも編成しましょう。

支援型キャラは、もともとキャラ数も少なく、コラボキャラもあわせると10種類ほどしかいません。

ガチャで手に入るキャラを紹介しますので、参考にしてみて下さい。

カリン

セブンナイツ開始からいるキャラですが、ヒーラーとしても優秀です。

単体回復、単体蘇生、1度だけ自身が蘇生するスキルを持っています。

ネックは、単体にしか効果がないことですが、手に入りやすいので、『限界突破』しやすいというメリットがあります。

アリス

味方全体蘇生、味方全体回復、ネガティブバフ解除を持っている優秀なヒーラーです。

ユイ

味方全体回復、味方全員蘇生のヒーラースキルを持っています。

欠点は、防御力が弱く、蘇生スキルを使う前に倒されてしまう可能性があることです。

カロン

味方単体回復2ターン、味方全体回復のヒーラースキルを持っています。

さらに、味方のスキルクールタイムを10秒縮めるスキルも持っています。

リナ

味方全体回復2ターンのヒーラースキルを持っています。

支援型として、ヒーラースキルが少ないのがネックです。

ルーシー

味方全体回復のヒーラースキルを持っています。

プラス、味方全体のネガティブバフ解除スキルも持っています。

サラ

ヒーラースキルは持っていません。

味方全体のネガティブバフを解除するスキルを持っています。

貂蝉(ちょうせん)

味方全体回復のヒーラースキルを持っています。

プラス、味方全体のネガティブバフ解除、6ターン毒免疫のスキルを持っています。

回復スキルは、2つに分かれて持っているので、クールタイム短縮につながりますが、耐久、防御が弱くすぐやられてしまうのがネックです。

その他の支援型には、コラボキャラの

  • エリザベス
  • 井上織姫

がいます。

3.敵キャラに応じた編成

古の塔では、50階くらいまでなら、敵の能力を気にせず攻略できますが、それ以上の階になると、敵の状態異常攻撃などに対抗した編成をしないと勝てなくなってきます。

状態異常攻撃の種類に合わせて、状態以上解除スキルを持っているキャラ、耐性のあるキャラなどを編成するのが攻略のポイントです。

4.敵を弱くする

古の塔、最後の攻略ポイントは、敵を弱くすることです。

古の塔では、同じ階に10回挑戦すると、敵キャラが弱くなります。

古の塔の戦闘に参加するためには、『カギ』が必要なので、カギを無駄に消費することになりますが、繰り返し挑戦することが、古の塔を攻略する最後の手段です。

スポンサーリンク

古の塔の報酬一覧50階まで

古の塔の報酬一覧を50階までまとめてみました。

塔を上るモチベーションにして下さい♪

階数 報酬
1階 ☆1虹の元素
2階 ☆2キャラ
3階 ☆2武器
4階 ☆2防具
5階 ☆2虹の元素
6階 3000ゴールド
7階 ☆2キャラ
8階 ☆3武器
9階 ☆3防具
10階 ルビー5個
11階 6000ゴールド
12階 ☆2~4キャラ
13階 ☆3武器
14階 ☆3防具
15階 ☆2虹の元素
16階 10000ゴールド
17階 ☆3キャラ
18階 ☆4武器
19階 ☆4防具
20階 ルビー20個
21階 12000ゴールド
22階 ☆3キャラ
23階 ☆4武器
24階 ☆4防具
25階 ☆3虹の元素
26階 15000ゴールド
27階 ☆3~5キャラ
28階 ☆4武器
29階 ☆4防具
30階 ルビー40個
31階 20000ゴールド
32階 ☆3~6キャラ
33階 ☆4武器
34階 ☆4防具
35階 ☆4虹の元素
36階 25000ゴールド
37階 ☆4キャラ
38階 ☆4武器
39階 ☆4防具
40階 ルビー60個
41階 40000ゴールド
42階 ☆4キャラ
43階 ☆4武器
44階 ☆4防具
45階 ☆4虹の元素
46階 60000ゴールド
47階 ☆4~5キャラ
48階 ☆4武器
49階 ☆4防具
50階 ルビー80個

まとめ

セブンナイツ初心者が、古の塔を攻略するためのポイントをまとめてみました。

古の塔に挑戦するには、『カギ』が必要ですが、上に行くほど、☆の高いアイテムがもらえたり、もらえるゴールドやルビーが増えますので、ストーリー攻略の合間に挑戦してみて下さい♪