【セブンナイツ】宝石の使い方は間違えると大変!?

宝石装備拡張アイキャッチ

セブンナイツに登場する『宝石』

キャラのステータスアップに欠かせない装備ですが、装備できないって悩んでませんか?

宝石の使い方がわかってないと装備できません。

無事装備できても、使い方がわかってないと、またまた損をしてしまいます^_^;

宝石の使い方についてまとめてみましたので、よかったら参考にしてみて下さい♪

スポンサーリンク

宝石とは?

まず、宝石とは、何なのか?説明します。

宝石とは、キャラのステータスを上げる装備の一種で、3種類の宝石と6種類の付加能力があります。

宝石の種類

宝石の種類は、

  • 赤・・・攻撃力・魔法力アップ
  • 青・・・防御力アップ
  • 緑・・・HPアップ

の3つに分かれています。

極上赤宝石

極上青宝石

極上緑宝石

付加能力の種類

3種類の宝石には、6種類の付加能力があり、

が、赤・青・緑の宝石に、どれか一つ付加されます。

武器と防具の場合、それぞれ攻撃に関係した付加能力、防御に関係した付加能力がつきましたが、宝石の場合は、攻撃・防御関係なく付加能力がつきます。

レアリティ

宝石にもレアリティがあり、☆1~☆6まであります。

  • ☆1 下級赤宝石
  • ☆2 中級赤宝石
  • ☆3 上級赤宝石
  • ☆4 高級赤宝石
  • ☆5 超級赤宝石
  • ☆6 極上赤宝石

レアリティが上がるほど、ステータスアップ率が上がります。

また宝石は強化・練成もできるので、ほかの宝石や鉱石を使ってレアリティを上げることもできます。

ただ、注意も必要で、レアリティを上げる練成をしたとき、それまでの付加能力と変わる可能性があることです。

レアリティの低い宝石をつけて、強化・練成する予定なら、付加能力が変わる可能性も考えて装備しないといけません。

使い方のポイント3つ

宝石についてわかったところで、使い方について説明します。

宝石の使い方には、3つのポイントがあって、気をつけないと損をしてしまいますので、ポイント3つを見てから使って下さいね♪

1.限界突破が必要

宝石の使い方ですが、まずはじめに宝石を使うには、『限界突破』して、装備できるスロットが拡張されている必要があります。

宝石装備拡張

上の画像のように、キャラ右側に空きスロットがないと、宝石を装備できません。

キャラ左側の空きスロットは、アクセ装備用のスロットなので、宝石は装備できません。

「限界突破はまだなんだよな~。」

って場合は、まずは限界突破を目指しましょう♪

2.外すにはトパーズが必要

宝石の使い方のポイント2つ目は、

無事、限界突破が済んで、空きスロットができても、すぐに装備してはいけない、ということです。

宝石を外すには、武器や防具と同じく『トパーズ』が必要なんです。

しかも、武器や防具は、☆6から外すのにトパーズが必要でしたが、宝石の場合、☆4からトパーズが必要になります!

「ためしにつけてみよう♪」

って感覚でつけると、トパーズをムダにしてしまいますので、注意して下さい。

外すのに必要なトパーズは、

  • ☆4 ・・・ トパーズ25個
  • ☆5 ・・・ トパーズ50個
  • ☆6 ・・・ トパーズ150個

となっています。

トパーズは貴重なので、装備を外すためだけに使いたくないですよね。

宝石は、つける前に、どのキャラにつけるか慎重に選んでからつけて下さいね♪

3.同じ色は装備できない

宝石の使い方のポイント3つ目は、

同じ色の宝石は、装備できないことです。

装備拡張が進んで、宝石を3つ装備できるようになっても、同じ色の宝石は同時に装備できません。

【赤・青・緑】は、バラバラでしか装備できません。

プラス
付加能力が同じ場合は、上昇率はプラスされず、どちらか高いほうの上昇率が適用されます。

例えば、
赤宝石の反撃率20%の宝石と青宝石の反撃率15%の宝石を同時に装備した場合、2つの宝石の反撃率がプラスされて35%となるのではなく、20%の宝石の上昇率が採用されます。

宝石を装備する時は、付加能力も注意しないといけません。

まとめ

今回は、セブンナイツの装備、『宝石』の使い方についてまとめてみました。

武器や防具と同じように、宝石を外すときには、トパーズが必要になりますので、気をつけて下さいね♪

おまけ

今回は、『宝石』の使い方についてまとめてみましたが、せっかく宝石をつけても、アリーナに挑戦したら、あっという間に負けちゃうことありません?