【セブンナイツ】陣形のおすすめはコレで決まり!

防御陣形画像

セブンナイツをやりはじめて、一番最初に迷うのは、『陣形』じゃないでしょうか?

陣形は、迷えば迷うほど遠回りになってしまうので、コレで決まり!っていう『おすすめ』を紹介します。

ホントは、5種類も陣形があるんだから、人の好みに合わせて、いろいろ使う人がいていいと思うんですが、セブンナイツの『陣形』は、レベルアップできるところがミソなんです。

陣形が、レベルアップしようじゃなかったら、その時その時にあわせて、選べばいいだけだったんですけどね。

陣形がレベルアップできちゃうものだから、あれこれ迷ってると、全部中途半端になるんで、最初から陣形を決めて、レベルアップしてみて下さい。

スポンサーリンク

おすすめ陣形はコレ!

おすすめ陣形は、ズバリ!

防御陣形

です。

普通といえば、普通。

当たり前といえば当たり前の陣形ですが・・・。

ほとんどの人がおすすめしている陣形で、アリーナ上位者もほとんどの人が防御陣形です。

ここは、上位者のマネをしちゃいましょう!

そのほうが、早いです♪

といっても理由が知りたいですよね。

では、なぜセブンナイツ上級者が防御陣形を使ってるか?理由を説明したいと思います。

攻撃に優れている

『防御陣形』というネーミングから、防御に優れていると思いきや、防御陣形は、攻撃に優れているんです。

セブンナイツの陣形は、前衛・後衛に分かれているんですが、前衛と後衛に与えられるステータスアップ値が違うんです。

  • 前衛に与えられるのは、防御値
  • 後衛に与えられるのは、攻撃値

そして、
防御陣形が、攻撃値が一番アップするんです。

陣形の攻撃力の違い

防御陣形が、ほかの陣形と比べて、どれくらい攻撃力が上か、比べてみましょう。

基本陣形

基本陣形画像

  • 前衛・・・防御力20%アップ
  • 後衛・・・攻撃力10%アップ

バランス陣形

バランス陣形画像

  • 前衛・・・防御力10%アップ
  • 後衛・・・攻撃力20%アップ

攻撃陣形

攻撃陣形画像

  • 前衛・・・防御力50%アップ
  • 後衛・・・攻撃力5%アップ

防御陣形

防御陣形画像

  • 前衛・・・防御力5%アップ
  • 後衛・・・攻撃力50%アップ

ご覧のとおり、防御陣形が、一番攻撃力がアップするんです。

「そんなこと言っても、防御陣形で攻撃力が上がるのは一人じゃん!」

って思うかもしれません。

私も算数が苦手なので、同じように思って計算してみました。

「防御陣形が一番攻撃力が高くなるのは見て分かるよ!」

って人は、読み飛ばしてください^_^;

陣形に編成されたキャラの攻撃力が、全員“100”だったとします。

陣形のステータスアップがないとすると、攻撃力合計は、500になります。

陣形ごとのステータスアップ値を平等にするため、陣形は、すべてレベル20のアップ値をもとに計算します。

攻撃力アップ率を計算に入れて、キャラの合計攻撃力を見てみると、

攻撃陣形 520
基本陣形 530
バランス陣形 540
防御陣形 550

という結果になります。

見比べてみるとわかりやすいですね。

防御陣形が、やっぱり一番攻撃力が高くなります。

ちなみに、防御力のほうは、

攻撃陣形 550
基本陣形 540
バランス陣形 530
防御陣形 520

という結果になりました。

  • 攻撃陣形が、一番攻撃力が弱く、防御が高い
  • 防御陣形が、一番攻撃力が強く、防御が弱い

ってなんだか逆なような気がしますが、

  • 前衛は、攻撃を受けやすい
  • 後衛は、攻撃を受けにくい

という特性があるので、これでバランスが取れているんでしょう。

ということで、
攻撃力が、ほかの陣形より優れているから、防御陣形をおすすめしました。

ほかの陣形のイイところ

おすすめ陣形は、

『防御陣形で決まり!』

といいましたが、
ほかの陣形にイイところがないわけじゃありません。

バランス陣形

防御陣形より、1人、後衛に回した陣形です。

攻撃メインのアタッカーを2人配置してもよし、倒れてほしくないヒーラーを後衛に回すもよし、のまさにバランスのとれた陣形です。

基本陣形

後衛に3人、前衛に2人の配置は、前衛に攻撃が集中するので、耐久値の高いキャラが育っている場合に適しています。

攻撃陣形

後衛に4人、前衛に1人の配置は、前衛に大きな負担がかかります。

耐久に特化したセブンナイツのルディ、主人公キャラのエバンで攻撃を耐えきれる場合に有効です。

陣形のレベルアップ

陣形は、レベルアップできるとお伝えしましたが、ゴールドを使ってレベルアップできます。

現在、陣形レベルのマックスは50となっています。

ただし、ゴールドを使っても、レベル20以上になると、陣形強化に失敗する時があります。

レベル50まで陣形を強化しようと思ったら、何百万ゴールドが必要になってきますので、無課金・微課金プレーヤーは無理のない範囲で強化していきましょう♪

まとめ

セブンナイツの陣形は、防御陣形がおすすめ!として、紹介しました。

陣形選びに迷ったら、参考にしてみて下さい♪

ただ、ゲーム序盤は、仲間のキャラも少ないので、リセマラやプレゼントで手に入れた強キャラを頼りに、バランス陣形や、基本陣形を選択するのもアリです。

最後は、お好みで陣形を選んでみて下さい。