【セブンナイツ】覚醒バージルの評価とおすすめ装備

覚醒バージルアイキャッチ

セブンナイツの覚醒バージルの評価とおすすめ装備をまとめました。

覚醒バージルは、デビルメイクライ4とのコラボキャラになります。

コラボキャラは、期間限定でしか手に入りませんが、2017年7月に復刻ガチャがあり、バージルの覚醒も実装されました。

コラボキャラ初の覚醒(ダンテと一緒に)ということで期待度マックスですが、果たして、覚醒バージルは使えるんでしょうか?

使えるとしたら、どんな先頭に向いているかも、まとめましたので、バージルを手に入れたけど、覚醒しようかどうしようか迷ってる人、コラボガチャを回そうか考えてる人は参考にしてみて下さい♪

スポンサーリンク

覚醒バージルの基本性能

覚醒バージル全身

属性

攻撃型

スキル

魔剣士 (持続スキル)

  • 味方全員3人攻撃免疫(6ターン)
  • 反射ダメージ免疫(6ターン)
  • ノーマル攻撃に弱点攻撃が適用された場合、ボス戦の破壊の魔人に10000固定ダメージ

閻魔刀連斬・参 (クールタイム:80秒)

  • 敵2人に攻撃力200%の物理ダメージ
  • 貫通効果
  • ボス戦、破壊の魔人に20000固定ダメージ

疾走居合 (クールタイム:90秒)

  • 敵2人に攻撃力200%の物理ダメージ
  • ポジティブバフ解除
  • ボス戦、破壊の魔人に20000固定ダメージ

次元斬・絶

  • 敵3人に攻撃力250%の物理ダメージ
  • 対象の防御力80%減少
  • 自分の反撃率50%上昇

通常バージルからの変更点

魔剣士

  • 魔法ダメージ免疫 ⇒ 3人攻撃・反射ダメージ免疫

閻魔刀連斬・参

  • 敵1人に280%物理ダメージ ⇒ 敵2人に200%物理ダメージ
  • 追加 ⇒ 貫通効果・破壊の魔人20000固定ダメージ

疾走居合

  • 敵1人600%物理ダメージ ⇒ 敵2人200%物理ダメージ
  • クリティカル率100%上昇 ⇒ ポジティブバフ解除
  • 追加 ⇒ 破壊の魔人に20000固定ダメージ

ステータス

HP 攻撃力 防御力 敏捷性
覚醒バージル
(ルーンMAX)
3773 2304 1221 30
覚醒バージル
(レベル40)
2773 1714 891 30
覚醒バージル
(レベル30)
1123 724 339 30
バージル
(レベル40・ルーンMAX)
3470 2027 962 27

CV (声優)

平田 広明

入手方法

  • バージルを☆6レベル30以上に強化
  • ルーン強化値MAXに強化
  • 覚醒の聖水5個・ゴールド500,000

キャラ進化メニューで覚醒

覚醒バージルの評価

覚醒バージルのみんなの評価、アリーナでの評価、私個人的な評価を紹介します。

みんなの評価

アリーナでの評価

覚醒バージルは、ボス戦、破壊の魔人に特化したスペックなので、アリーナで使用している人はいませんでした。

個人的評価

それでは、私個人の評価も付け加えてみます。

長所

覚醒バージルは、スキルを見てもわかるとおり、ボス戦、破壊の魔人専用のキャラになりました。

破壊の魔人で手こずらされる反射ダメージと3人攻撃に対する免疫を持っているうえ、ポジティブバフも解除できるので、覚醒バージルを編成してるかどうかでスコアが変わってきます。

3人攻撃免疫は、カルマ降臨でも使えます。

ジェイクを編成していた場合は、攻撃力、HPも上な覚醒バージルが免疫キャラ、バフ剥がしキャラとしては上位になります。

短所

覚醒スキルは、敵3人に対して有効ですが、発動スキルの2つとも敵2人にしか効かないので、他の戦闘で使い勝手が悪いのが難点です。

向いている戦闘

覚醒バージルに向いている戦闘は、

  • ボス戦(破壊の魔人)
  • 攻城戦(ルディ戦)

になります。

攻城戦は、対ルディ戦で、バフ剥がしにジェイクを使っていた場合になります。

冒険・塔の試練では、貫通・ポジティブバフ解除を持っているので、何とか使えます。

アリーナでは、反射ダメージが自分にしかないうえ、ポジティブバフ解除も敵2人にしか効かないので、向きません。

スポンサーリンク

おすすめ装備

覚醒バージルのおすすめ装備は、ボス戦、破壊の魔人で使用することを前提で紹介します。

武器

栄光の剣

覚醒バージルのおすすめ武器装備は、

ボス戦、破壊の魔人に対して、弱点攻撃が適用された時に、10000の固定ダメージを与えられるので、弱点攻撃率一択です。

防具

栄光の鎧

覚醒バージルにおすすめの防具付加能力は、

ボス戦、破壊の魔人に攻撃を受けた時に、反撃率が高いと、ダメージ免疫を削りやすいですし、ダメージを与えやすくなります。

宝石

孫悟空の宝石

覚醒バージルにおすすめの宝石付加能力は、

弱点攻撃と反撃率は、武器・防具と同じ理由です。

覚醒バージルは、弱点攻撃が適用されれば、固定ダメージを与えることができるので、クリティカル率やダメージ量上昇を上げる必要がありません。

ブロック率を上げることで生存率を高めます。

代わりに吸血でもかまいません。

まとめ

セブンナイツのキャラ、覚醒バージルの評価とおすすめ装備をまとめました。

コラボキャラ初(ダンテと同時)ということで期待は高まったんですが、ボス戦、破壊の魔人に特化したキャラでしたね。

ただ、
バージルが覚醒を実装してくれたおかげで、ボス戦、破壊の魔人の編成は楽になりました。

ボス戦の破壊の魔人は、かなり強敵なので、バージルを覚醒しただけでは足りないので、限界突破、ルーン強化する必要はありますが。

ボス戦、破壊の魔人で高得点を狙うなら、バージルを覚醒するのはアリですね。