【セブンナイツ】キリエルの評価とおすすめ装備

キリエルアイキャッチ2

セブンナイツのキリエルの評価とおすすめ装備をまとめてみました。

キリエルは、セブンナイツ・四皇・旧四皇に次ぐSPキャラ、『ルミナス革命団』の一員です。

ルミナス革命団といえば、エリシアですが、エリシア程の強キャラなんでしょうか?

キリエルのみんなの評価とおすすめ装備を紹介しながら、どんなバトルに向いているかも、まとめてみました。

スポンサーリンク

キリエル基本スペック

キリエル全身

属性

魔法型

スキル

星の星祭 (持続スキル)

  • 味方後列キャラの弱点攻撃・反撃率40%上昇
  • すべてのダメージ免疫(貫通・防御無視)5回

レグルス (クールタイム:100秒)

  • 敵全員に魔法力60%の魔法ダメージ2回
  • 攻撃対象のすべてのダメージ50%上昇(2ターン)
  • 敵対象が1体いなくなるごとにダメージ20%上昇

流星群(クールタイム:100秒)

  • 敵4人に魔法力70%の魔法ダメージ2回
  • 防御力無視
  • 2ターンバフ減少

ステータス

HP 攻撃力 防御力 敏捷性
ルーンMAX 3730 2270 1204 32
レベル40 2730 1680 874 32
レベル30 1086 696 328 32

CV(声優)

生天目 仁美

キリエルの評価

みんなの評価

アリーナの評価

キリエルパーティアリーナ1

キリエルパーティアリーナ2

キリエルパーティアリーナ3

アリーナ上位の人のを見ると、50人中32人がキリエルを使ってました。

ただ、
このデータは、キリエル実装2日目に取ったものですから、完凸(レベル40装備拡張)できてない人が、まだアリーナ投入してないだけのデータです。

カイルをアタッカーとして、エリシア・クラハンをパーティに組んでる人は、キリエルの編成率は高いですね。

私的評価

向いてる戦闘

キリエルは、スキルに、

  • バフ2ターン減少
  • 味方後列の弱点攻撃と反撃率40%上昇
  • 複数回攻撃

ができるので、

  • アリーナ
  • 冒険・古の塔
  • 攻城戦

などに向いています。

特にアリーナでは、攻撃力の高い後列の弱点攻撃と反撃率をアップしてくれるので、単純に味方アタッカーの攻撃力が増します。

しかも、
複数回攻撃ができるので、ダメージ回数免疫を持つ、カイル・リンなどもダメージ免疫を削りつつ、バフターンも減少できるので、敵孫悟空の分身も一発で倒せます。

冒険・古の塔でも活躍できますが、敵キャラにあわせて編成しないといけないので、ヒーラー・バフ要員キャラと相談しながらの編成になります。

攻城戦で使用する場合は、攻撃面ではあてになりませんが、アタッカーとして使用するパスカルやジークの弱点攻撃・反撃率を上げてくれるので、攻撃力が増します。

パスカル・ジークは、確定クリティカルを持つので、装備の付加能力を弱点攻撃にすれば、クリティカル×弱点攻撃でダメージ量が増えます。

おまけに反撃率も上がるので、今まで、『敏捷性』を上げていた装備も弱点攻撃をつけることで、弱点攻撃率がアップします。

長所

向いている戦闘でも説明しましたが、味方後列の弱点攻撃と反撃率を上げてくれるのは大きいです。

敵全員攻撃の『レグルス』は、攻撃対象のダメージを50%上げてくれるうえ、敵が1体いなくなるごとに20%ダメージが上昇するんですから、敵が残り1体になった時のダメージ上昇率は、130%になります。
(あってる?算数弱いんで、間違ってたら教えて下さい)

攻城戦は、もともと、敵3体で出現しますので、2体のザコキャラをやっつければ、90%のダメージ上昇になり、レイチェルのカイザーフェニックスの80%上昇を超えます。

敵が複数現れる戦闘では、かなり強力なバフキャラになります。

あと、
敏捷性が高い点も、アリーナに編成しやすいポイントです。

短所

キリエルの短所は、

  • 魔法型なので、回数免疫が切れるとモロイ
  • 敵が単体の場合、バフが生かしきれない
  • 攻撃力が弱い

点ですね。

回数免疫が5回しかないうえ、魔法型でもともとHPが低いので、回数免疫が切れると、簡単に倒されてしまいます。

レイド戦・ボス戦など、敵が単体の場合、デバフが効かないので、弱点攻撃・反撃率だけのバフ要員になってしまいます。

それはそれで強力ですが。

攻撃も、防御無視はついてますが、貫通がついてないので、アリーナや古の塔上層階に行くと攻撃が通用しません。

バフ・デバフは強力ですが、相手に与えるダメージは期待できません。

スポンサーリンク

キリエルのおすすめ装備

キリエルは、アリーナ、冒険向きなので、おすすめ装備もアリーナ、冒険用で紹介します。

武器

栄光の杖

武器装備のおすすめ付加能力は、

というより、敏捷性を上げないことです。

キリエルは、もともと敏捷性が高いので、敏捷性の武器をつけて、味方アタッカーの敏捷性を超えてしまうと、攻撃力の高いアタッカーじゃなく、キリエルが先制攻撃をしてしまいます

味方アタッカーの敏捷性合計値を超えなければ、敏捷性でもかまいません。

防具

栄光の鎧

防具装備のおすすめは、付加能力、

キリエルは、もともとHPが低めなので、前列に置くことを考えて、最大HPを上げておきましょう。

宝石

極上孫悟空の宝石

宝石装備の付加能力、

ブロック率吸血の付加能力をアップすることで、生存率を伸ばします

クリティカルダメージ上昇については、武器の付加能力と組み合わせて下さい。

  • クリティカル率を上げたなら、クリティカルダメージ上昇
  • 弱点攻撃率を上げたなら、クリティカル率上昇

って具合に。

大事なのは、キリエルの生存率を上げることです。

まとめ

今回は、キリエルの評価とおすすめ装備をまとめてみました。

キリエルは、スキル面での攻撃力が低いので攻撃面では期待できませんが、バフ・デバフキャラとしてはかなり強力です。

どんな戦闘に連れていっても活躍してくれますが、装備で耐久値が上がるようにしておかないと、敵が強力になればなるほど、肝心のバフ効果を発揮する前に倒されてしまいます。

ルーンで強化する時も、攻撃面は後回しにして、HP・防御力を上げるようにしましょう♪

無料でルビーを手に入れる方法

「ガチャ回して四皇・旧四皇・キリエルがほしい!!でも、ルビーがない・・・。」

キリエルは、期間限定ガチャでしか手に入らないので、期間限定ガチャが開放されてからやっても、間に合いません。

やるなら、今のうちからやっておくことをおすすめしますよ♪