【セブンナイツ】攻城戦のやり方3つのポイント

攻城戦アイキャッチ

セブンナイツで楽しめるバトルの一つ『攻城戦』

攻城戦は、『ギルド』の仲間と協力して攻略するんですが、初心者にはわかりにくいシステムになっています。

そこで、攻城戦デビューの初心者の人も楽しめるように、やり方をまとめてみました。

「これから攻城戦をやってみようかな?」

って思ってる人は、参考にしてみて下さい。

ただ、セブンナイツをはじめたばかりのホントの初心者の場合、『攻城戦』はかなり難しいです。

初心者といっても、攻城戦デビューの初心者が対象です。

スポンサーリンク

攻城戦とは?

攻城戦アイキャッチ

攻城戦は、ギルドに所属した後に、無敵のセブンナイツにどれだけダメージを与えてポイントを稼ぐかのバトルです。

与えたポイントに応じてランク分けされ報酬が受け取れます。

また、同じギルドのメンバーが稼いだポイントと合計されたギルドポイントでも報酬がもらえます。

攻城戦は、ギルド仲間と協力すると言っても、特別何かしないといけないわけではありません。

通常通り、バトルを行えばいいだけです。

挑戦回数

攻城戦のチャレンジ回数は、1日1回が基本で、それ以上に挑戦する時は、ルビー10個で1回追加でチャレンジできます。

開催期間

攻城戦は、ポイントを集計するため、

0:30~23:30

の間に開催されます。

バトルが終了時間にかぶってしまうと、ポイントが加算されませんので、注意して下さい。

曜日で敵キャラが変わる

攻城戦のボスは、セブンナイツですが、曜日によって、相手が変わります。

敵となるセブンナイツの特徴をつかんでおくのが攻略のカギです。

攻城戦のメリット

攻城戦は、敵に与えたポイントで報酬がもらえるとお伝えしましたが、獲得したポイントが低いと、☆1~☆4キャラなど、あまりいい報酬はありません。

しかし、
Sランクのポイントを取ると、☆4のセブンナイツがもらえます。

さらに、与えたポイントが低くても、必ず、『セブンナイツポイント』というものがもらえます。

『セブンナイツポイント』は1000ポイントためると、セブンナイツと交換できます。

最低ランクのFランクなら、セブンナイツポイントは1ポイントしかもらえませんが、最高ランクのSランクなら、初級で7ポイントもらえます。

7ポイントを貯め続けると、143日目でセブンナイツと交換できるので、キャラを強化すれば、チャンスが広がります。

攻城戦の攻略でも、キャラのレベルアップ、限界突破は攻略には欠かせません。

やり方のポイント3つ

攻城戦をやるうえで、初心者の人が、これだけは守っておきたいやり方を3つまとめてみました。

1.単体攻撃を重視する

やり方1つ目は、単体攻撃が得意なキャラを配置することです。

攻城戦では、セブンナイツ以外にもザコキャラはいますが、すぐに倒せます。

なので、最終的には、ずっとHPが無限にあるセブンナイツ単体を相手にすることになります。

そうすると、全体攻撃が得意なキャラより、単体攻撃が得意なキャラを配置したほうがポイントが稼ぎやすくなります。

単体攻撃が得意なキャラとして、

ジーク

が一番です。

ジークが持っている『封印開放』のスキルは、敵単体に600%のダメージを与えます。

ジークは、単体攻撃しかできないので、冒険中盤以降、活躍の機会がなくなってきますが、攻城戦では、大活躍してくれます。

ジークを持っていない場合、編成を思い切って、4人だけにし、単体攻撃が得意なキャラを『すけっと申請』で召喚するもの1つのやり方です。

また、
『陣形』も単体攻撃キャラの特徴を最大限生かせる『防御陣形』にして、アタッカーとなるキャラを後衛に配置して、攻撃力アップを図るのもポイントです。

2.長期戦に備える

やり方のポイント2つ目は、『長期戦に備える』ことです。

攻城戦の敵セブンナイツは倒せないので、どれだけ長く攻撃を続けられるかがポイントになってきます。

長く戦うためには、回復や組成ができる支援型キャラを配置する必要があります。

攻城戦に向いている支援型キャラは、

アリス

などです。

アリスは、全体回復、全体蘇生のスキルを持っていますので、長く戦うためには、攻城戦に向いているキャラです。

アリスは、冒険などでも活躍でき、手に入りやすいキャラなので、育てておきましょう。

3.曜日によって編成を変える

攻城戦のやり方のポイント3つ目は、『曜日によってキャラ編成を変える』ことです。

攻城戦は、曜日によって、敵セブンナイツが決まってますので、敵となるセブンナイツのスキルにあわせて戦う必要があります。

月曜日 ルディ

月曜日の敵であるルディは、

  • 気絶
  • ダメージ80%軽減
  • 防御力60%アップ

のスキルを持っています。

『気絶効果』『ダメージ80%軽減』『防御力60%アップ』は、どれも攻撃が効かなくなるスキルなので、対抗策を考える必要があります。

一例として、

気絶対策には、『ジーク』は気絶免疫を持っているので、アタッカーに。

ダメージ80%軽減対策には、防御力30%アップスキルを持つ『武松』を配置。

防御力60%アップ対策には、敵防御力を80%軽減させるスキルを持っている『レイチェル』を配置。

などがあります。

攻城戦月曜日の攻略方法については、

【攻城戦月曜日の初級おすすめパーティ】

をご覧ください。

火曜日 アイリーン

火曜日のアイリーンは、

  • 感電
  • 60%の攻撃力アップ

のスキルを持っています。

感電スキルは強力なので、6ターンの感電免疫スキルがある『ビクトリア』を配置したいところです。

ただ、ビクトリアは、ほかでの使用頻度が少ないので、1から育てるより、4人編成にして、すけっと召喚で『アイリーン』を配置するやり方もあります。

また、状態異常解除能力のある、『ルーシー』or『アリス』も配置しておきたいところです。

攻城戦火曜日の詳しい攻略方法は、

【攻城戦火曜日の初級おすすめパーティ】

をご覧ください。

水曜日 レイチェル

水曜日の敵キャラレイチェルは、

  • 火傷
  • 防御力80%ダウン
  • 与ダメージ80%ダウン

のスキルを持っています。

対策として、状態異常解除ができる『アリス』は編成しておきたいです。

それ以外は、月曜のルディ対策と同じで、『レイチェル』で敵防御力ダウンを図り、『武松』で味方防御力アップで対抗するのが、1つのやり方です。

攻城戦水曜日のくわしい攻略方法は、

【攻城戦水曜日の初級おすすめパーティ】

をご覧ください。

木曜日 デロンズ

木曜日の敵キャラデロンズは、

  • 沈黙
  • 防御無視攻撃
  • ダメージ25%アップ

のスキルを持っています。

対策として、沈黙免疫がある『ユイ』を編成するのが必須です。

ユイがいない場合は、フレンド召喚で対抗するしかありません。

あと、ユイの回復能力だけでは追いつかないので、もう1体、支援キャラを配置する必要があります。

攻城戦木曜日のくわしい攻略方法は、

【攻城戦木曜日の初級おすすめパーティ】

をご覧ください。

金曜日 ジェイブ

金曜日の敵キャラジェイブは、

  • 火傷
  • 防御無視
  • ダメージ40%減少

のスキルを使ってきます。

対策としては、火傷にそれほど気を配らないでいいので、ジェイブの全体攻撃に対策として、全体回復能力を持つ支援型を配置、防御力アップ能力を持つ『武松』を配置してポイントを稼ぎましょう。

攻城戦金曜日のくわしい攻略方法は、

【攻城戦金曜日の初級おすすめパーティ】

をご覧ください。

土曜日 スパイク

土曜日の敵キャラスパイクは、

  • 凍結
  • 攻撃力50%アップ+クリティカル率30%上昇

のスキルを持っています。

スパイクの凍結スキルは無視できないので、凍結免疫がある『ラニア』は編成が必須です。

ラニアは、6ターンの間、味方に凍結免疫を与えられ、倒されても効果が続きまので、フレンドorすけっと召喚を前提に編成しましょう。

攻城戦土曜日のくわしい攻略方法は、

【攻城戦土曜日の初級おすすめパーティ】

をご覧ください。

日曜日 クリス

日曜日の敵キャラクリスは、

  • 即死
  • 敵を1体倒すとHP50%回復

のスキルを持っています。

即死は放置できませんから、対策として、即死免疫を持つ『リー』を編成することが必須になります。

リーの即死免疫は、6ターン続くスキルなので、クリス戦に入ったら、すぐに発動できるようにしておきます。

リーは、それ以外の冒険などでは、使用頻度がないので、倒されても蘇生せず、フレンドorすけっと召喚で対応します。

攻城戦日曜日のくわしい攻略方法は、

【攻城戦日曜日の初級おすすめパーティ】

をご覧ください。

以上、攻城戦の曜日別の対策をまとめてみました。

その他に、『武松』は、味方全体の防御力アップができるので、『月曜日』『金曜日』以外にも編成するのも有効です。

まとめ

セブンナイツの攻城戦と、やり方のポイントを3つまとめてみました。

やり方のポイントは、あくまで一例です。

初心者用のやり方としてまとめたので、セブンナイツ・4皇・旧4皇・コラボキャラを持っている、中級、上級の人は、もっと楽な編成ができると思います。

また、攻城戦は、ギルドメンバーのポイントも計算されるので、活動が活発なギルドに所属するのも、攻略の一つのやり方です。

攻城戦については、その他にも、

【セブンナイツ】ギルドポイントの使い道や交換アイテム一覧

【セブンナイツ】装備覚醒結晶とは?使い方と貯め方

【セブンナイツ】セブンナイツポイントの使い道と貯め方

などもありますので、よかったら参考にしてみて下さい♪