【セブンナイツ】クラハンの評価とおすすめ装備

クラハン評価

セブンナイツに新しいSPキャラ、クラハンが実装されましたね。

『隠れた強者たち』という勢力の一員ということですが、SPキャラだけあって、スキルは、四皇・旧四皇・セブンナイツに匹敵します。

今回は、
クラハンのみんなの評価や私個人の評価、おすすめ装備なんかをまとめてみました。

クラハンの、出現確率がアップしたガチャを回そうか?どんな装備にしようか迷ってる時の参考にしてみて下さい♪

スポンサーリンク

クラハン基本性能

クラハン全身

属性

攻撃型

スキル

猛虎の魂 (持続スキル)

  • 味方後列に反射ダメージ免疫
  • 自分にすべてのダメージ免疫(貫通・防御無視)5回
  • 味方に自分含む攻撃型2体以上で味方全員のクリティカル率・クリティカルダメージ50%アップ

疾風竜巻 (クールタイム:150秒)

  • 攻撃(魔法)力が一番高い3人に攻撃力200%の物理ダメージ
  • 攻撃対象のスキルクールタイムを20秒プラス

翔虎旋風 (クールタイム:100秒)

  • 敵4人に攻撃力140%の物理ダメージ
  • 攻撃対象のバフを2ターン減少
  • 沈黙効果(一定確率)

ステータス

HP 攻撃力 防御力 敏捷性
ルーンMAX 3730 2270 1204 32
レベル40 2730 1680 874 32
レベル30 1086 696 328 32

CV

檜山 修之

入手方法

ガチャ

クラハンの評価

みんなの評価

アリーナの評価

アリーナでの評価は、クラハンが実装された5月25日時点で、上位50人中、30人が使用していました。

実験的にパーティに入れてる人もいるでしょうが、アリーナでの評価は高いことがわかります。

アリーナ上位の編成パターン

クラハンアリーナ1クラハンアリーナ2クラハンアリーナ3

個人的評価

まず、
持続スキルの、攻撃型2体以上でクリティカル率とクリティカルダメージが50%上がるスキルは、同じく実装されたばかりのSPキャラ、カイルが攻撃型なので、カンタンにクリアできてしまいます。

今後、新しいキャラが実装されたりした時に、パーティ編成に苦労しそうですが・・・。

その他のスキルも、

  • 味方後列に反射ダメージ免疫
  • 攻撃(魔法)力が一番高い3人に攻撃力200%の物理ダメージ
  • 攻撃対象のバフを2ターン減少

など、どのスキルをとっても、アリーナ向きです。

そして、
なんといっても、『沈黙効果』

「今さら!」

って感じがしますが、敵に回すと、これが一番イタイ!

みんな、気絶や麻痺などの免疫リンクはつけてるでしょうが、沈黙免疫は、エレナのリングなどで効果としてついてればいいですが、わざわざ沈黙だけのリングはつけにくいので、盲点になります。

対抗策としては、ちょうどいいリングがなければ、攻撃力の高いキャラには、反撃率・クリティカル率などの宝石をつけて、通常攻撃・反撃でダメージを与えるくらいですね。

また、単体攻撃スキルを持っていないので、クラハンの得意な戦闘は、

  • レイド戦
  • 攻城戦

以外の

  • アリーナ
  • 冒険・古の塔

が得意戦闘になります。

スポンサーリンク

クラハンのおすすめ装備

クラハンは、アリーナ・冒険向きなので、アリーナにしぼって、おすすめ装備を紹介します。

武器

覚醒したカイルの死神鎖鎌

武器装備のおすすめ付加能力は、

オーソドックスですが、もともと敏捷性が高いので、武器の付加能力で、敏捷性を上げることによって、追加攻撃が発生しやすくなります。

防具

覚醒したカイルの死神之衣

防具装備のおすすめは、付加能力、

防具のおすすめ装備も、オーソドックスですが、クラハンは攻撃型なので、もともとHPが低いです。

防具の付加能力で、最大HPを上げておかないと、ダメージ免疫も5回しかないので、すぐに倒されてしまいます。

宝石

宝石装備の付加能力、

クラハンは、攻撃型ですが、アタッカーに編成できるほどの攻撃力はないため、前列に配置することになります。

そうすると、HPが低いので、防御面を補強しておきたいです。

そのため、ブロック率・吸血がおすすめです。

「防御はイイから、攻撃力を上げたい!」

って場合は、

の3つを装備しておけば、もともとクリティカル率・クリティカルダメージが50%アップされてるので、さらに上乗せされ、攻撃力が増します。

まとめ

今回は、クラハンの評価とおすすめ装備を紹介しました。

バフが優秀なので、サポートキャラとしても編成できますし、攻撃面でも、攻撃力の高い敵キャラを狙うので、非常に優秀です。

今後もガチャで手に入るキャラなので、育てておきたいキャラですね。

無料でルビーを手に入れる方法

「ガチャ回してクラハンがほしい!!でも、ルビーがない・・・。」