【セブンナイツ】ルーンを使うべきおすすめキャラはコレ!

リン

セブンナイツでキャラの強化に使われる『ルーン』

すぐにキャラの強化ができるので、これほど便利なアイテムはありません。

ただ、便利なルーンですが、入手はカンタンではありません。

せっかく手に入れたルーンを無駄使いしないためにも、キャラを限定して、使いたいですよね。

そこで、優先的にルーンを使うべき、おすすめキャラをまとめてみました。

ルーンは、☆6レベル30になってからでないと、使えないので、キャラが育ってない場合、使う機会がありません。

なので、ゲーム序盤は、ルーンを手に入れても、たまっていくばかりですが、無計画に使ってしまうと、あっという間になくなります。

そして、
いざ使いたいキャラを手に入れても、ルーンがない!なんてことになります。

ルーンを使うときは、むやみやたらに使わないで、今回まとめてみた、おすすめキャラを参考に使ってみて下さいね♪

「そもそも、ルーンってなに?」

って場合は、

【ルーンとは?使い方と上限に注意!】

【ルーンの効率的な集め方とおすすめ周回ポイント】

おすすめキャラはテオとリン!

いきなり、おすすめキャラを紹介してしまいましたが、ルーンを使うべき、おすすめキャラは四皇・旧四皇の

テオ

テオ

リン

リン

です。

「何で、テオとリン??」

って思ったでしょうから、順番に理由を説明していきます。

ルーンはSPキャラに使う

まず、ルーンは、貴重です。

一般キャラに使うのは、非常にもったいないです。

ルーンを使うなら、SPキャラがおすすめです。

SPキャラとは、

  • セブンナイツ
  • 四皇
  • 旧四皇
  • コラボキャラ

のことです。

SPキャラは、ガチャでも出にくく、限界突破・装備拡張がしにくいキャラです。

一般キャラは、ガチャでも出やすく、限界突破でのレベルアップがしやすいので、一般キャラにルーンを使うのは、

  • 限界突破でレベル40
  • 武器・防具の装備拡張

が終わってからでも十分です。

ルーンを使うなら、まず、SPキャラからです。

テオ・リンがおすすめな理由

ルーンを使うなら、SPキャラ、その中でも、テオとリンがおすすめ。

と、案内しましたが、

なぜ、テオとリンがおすすめなのか?

理由を説明します。

レベル30のステータス比較

まず、テオとリンを含めたSPキャラのステータスを比較してみます。

ガチャの引きによって、限界突破できる素材キャラを持っている場合もあると思います。

ただ、
ここでは、わかりやすく、SPキャラのレベル30時点でのステータスを比較して、なぜテオとリンがおすすめなのかを説明したいと思います。

なお、コラボキャラは、期間限定でしか手に入りません。

もう手に入らないコラボキャラをおすすめしても意味がありませんので、省略します。

ステータス比較 HP 攻撃力 防御力 敏捷性
セブンナイツ アイリーン 1486 637 415 23
クリス 1486 637 415 23
ジェイブ 1486 637 415 23
スパイク 1486 637 415 23
デロンズ 1086 696 328 32
ルディ 1743 460 475 21
レイチェル 1486 637 415 23
四皇 エース 1451 622 380 23
孫悟空 1451 622 380 23
呂布 1451 622 380 23
リン 1086 696 328 32
旧四皇 テオ 1086 696 328 32
カルマ 1486 637 415 23

SPキャラのステータスを比較してみると、よくわかると思います。

ステータスの違いは、セブンナイツ・四皇・旧四皇だけじゃなく、

  • 万能型
  • 攻撃型
  • 魔法型

で分かれています。

このうち、【攻撃型・魔法型】

  • デロンズ
  • テオ
  • リン

のHPが、他と比べて、かなり低いことがわかります。

デロンズテオリン

HPの差は、400くらいあるので、防具の付加能力を最大HPにして装備しても、差は埋まりません。

3体のスキル特性

防御スキル特性

デロンズ・テオ・リンの防御系のスキル特性を見てみると、

  • デロンズ ・・・3ターンのダメージ免疫
  • テオ ・・・3ターンの暴走モード
  • リン ・・・全10回のダメージ無効化

となっています。

リンの全10回のダメージ無効化は、強力な防御ですが、回数攻撃ができるキャラがいると、簡単にはがされてしまい、あっという間に倒されてしまいます。

攻撃スキル特性

3体の攻撃の特徴をピックアップすると、

  • デロンズ ・・・敵単体に2回の貫通攻撃
  • テオ ・・・暴走モードによる無敵力
  • リン ・・・敵へのポジティブバフ解除

があります。

攻撃スキルの特徴を見てみると、デロンズの単体攻撃はかなり強力ですが、敵1体を一撃で倒せるスキルなので、戦闘中、早くに倒されてもパーティーのダメージは少ないです。

ただ、
テオの攻撃特性である暴走モードは、早く暴走モードになってしまうと、効果が半減します。

リンのポジティブバフ解除も長く生き残って、敵テオの暴走モードを解除したいスキルなので、早く倒されると、リンを編成している意味がありません。

結論

ここまで、テオとリンをおすすめする理由について、

  • SPキャラのステータス比較
  • デロンズ・テオ・リンのスキル特性

を見てきました。

テオとリンのキャラ特性を生かすためには、

  • HP
  • 防御力

のステータスアップが欠かせません。

なので、
ルーンを優先的に使うキャラに

テオとリン

がおすすめなんです。

テオリン

とくに、アリーナでランクアップを目指すなら、テオとリンのルーンでの強化はかかせません。

テオとリン、どっちがおすすめ?

ここまで、ルーンを優先的に使うべき、おすすめキャラは、テオとリンと紹介しました。

いかがでした?参考になりました?

「テオとリンのどっちがおすすめなんだ!!」

って思うかもしれませんね。

一緒に組むパーティーにもよりますが、アリーナ限定で言えば、

リン

が、おすすめです。

アリーナでは、
2017年3月現在、

  • テオ
  • リン
  • 孫悟空

の3体の火力が強力です。

テオリン孫悟空

このうち、孫悟空の高火力は、一発で敵を全滅させることができます。

ただ、
孫悟空は、ポジティブバフ解除を持ってないので、暴走モードに入ったテオにめっぽう弱いです。

一方、テオは、暴走モードを一発で解除できるリンにめっぽう弱いです。

リンは、HPが低いので、複回数攻撃できる孫悟空にめっぽう弱いです。

この3体の勢力図で、一番弱いのがリンです。

リンの耐久値をルーンを使って上げて、孫悟空の高火力に耐えることができれば、アリーナでの勝率もアップします。

ルーンで強化するなら、テオとリンがおすすめですが、どちらがおすすめ?と言われれば、

リン

をおすすめします。

リン

まとめ

今回は、ルーンを優先的に使うべき、おすすめキャラについて、まとめてみました。

  • テオ
  • リン

が、ルーンを使うのに、おすすめキャラです。

テオとリン、どちらがおすすめか?と言われれば、『リン』を上げます。

ただ、今回上げた、おすすめキャラは、

限界突破する素材キャラがいない

ことを前提にしています。

キャラによって、限界突破が進められるSPキャラもいるでしょうし、一緒に組むパーティーや個人的好みもあります。

ルーンを使うキャラに迷った時の参考にしてみて下さい♪

おまけ

今回は、ルーンを使うおすすめキャラを紹介しましたが、限界突破できたら、こんなに悩まなくていいですよね(笑)

SPキャラの限界突破素材を集めるのには、

  • ガチャ
  • 降臨ダンジョン

などがあります。

ただ、降臨ダンジョンをクリアするのにも、限界突破していないと攻略が難しいです。

けっきょくガチャを先にやるしかないですが、そんなにルビーに余裕はないですよね。

でも、
無料でルビーを大量にゲットできる方法があるんです。

「SPキャラを限界突破したい!!」

って時は、試してみて下さい♪

私も利用しているので、アヤしい方法じゃないですよ(笑)