【セブンナイツ】覚醒シルビアの評価とおすすめ装備

覚醒シルビアアイキャッチ2

セブンナイツの覚醒シルビアの評価とおすすめ装備をまとめてみました。

シルビアは、覚醒前は、あまり出番がなかったですが、覚醒してどう変わったんでしょう?

覚醒シルビアの覚醒前との比較、覚醒してからのシルビアのみんなの評価、おすすめ装備をまとめてみましたので、

「シルビアを覚醒しようかな?」

って迷ってる時の参考にしてみて下さい♪

スポンサーリンク

覚醒シルビアの基本性能

覚醒シルビア全身

属性

魔法型

スキル

輝く悪霊 (持続スキル)

  • 自身の魔法力50%上昇
  • すべてのダメージ免疫(貫通・防御無視)2回
  • 暴走(倒れた時1度だけ3ターン暴走状態)

魂の鎮魂 (クールタイム:70秒)

  • 攻撃(魔法)力が一番高い敵2人に魔法力300%の魔法ダメージ
  • 貫通・クリティカル効果

衰弱の呪い (クールタイム:90秒)

  • 敵4人に魔法力150%の魔法ダメージ
  • 最大HP20%の追加ダメージ

闇魂術 (覚醒スキル)

  • 敵全員に魔法力200%の魔法ダメージ
  • クリティカル効果
  • バフ2ターン減少

通常シルビアからの変更点

  • 持続スキル『魂の収穫』→『輝く悪霊』に
  • 持続スキル、敵を倒すたび3ターン魔法力50%アップ→魔法力50%アップ
  • 持続スキル、味方全体の全体攻撃ダメージ40%減少→ダメージ免疫3回
  • 暴走状態追加
  • 敵単体、魔法力180%のダメージ→敵2人300%ダメージ
  • 貫通・クリティカル追加
  • 敵のダメージ80%減少(2ターン)→消去
  • 敵全体に魔法力80%のダメージ→200%のダメージ
  • 防御力50%減少(2ターン)→バフターン減少(2ターン)
  • クリティカル効果追加
  • 覚醒スキル追加

ステータス

HP 攻撃力 防御力 敏捷性
覚醒シルビア(ルーンMAX) 3773 2304 1221 32
覚醒シルビア(レベル40) 2773 1714 891 32
覚醒シルビア(レベル30) 1123 724 339 32
シルビア(レベル40・ルーンMAX) 3310 1869 859 26

CV(声優)

八島 さらら

入手方法

シルビアを覚醒

  • シルビアを☆6レベル30以上に強化
  • ルーン強化値MAXに強化
  • 覚醒の聖水5個・ゴールド500,000を用意

キャラ進化メニューで『覚醒』し、覚醒シルビアに。

覚醒シルビアの評価

みんなの評価

アリーナの評価

覚醒シルビアアリーナ1

覚醒シルビアアリーナ2

覚醒シルビアアリーナ3

アリーナ上位50人中、覚醒シルビアをパーティに入れてるのは、7人でした。

覚醒が実装されて間もないっていうのもありますが、同時実装されたSPキャラ、キリエルのほうが人気が高いですね。

個人的評価

みなさんの評価を見たところで、個人的な評価もしてみます。

長所

まず、持続スキルに2回のダメージ免疫暴走がついたのが大きいですね。

アリーナでは、すでに暴走キャラ対策が進んでいるので、覚醒シルビアの活かし方が難しいですが、ダメージ免疫が2回ついたことで、生存率がアップでき、暴走も生きてきます。

さらに、
追加でついた、クリティカル・貫通効果を持つスキルが大きいですね。

敵の攻撃力の高い2体を狙い撃ちできるところが、敵のアタッカー対策になります。

覚醒スキルも、敵全員の効果があるのに魔法力200%のダメージを与えつつ、バフ2ターン減少効果もあるので、孫悟空の分身対策にもなります。

短所

バフ2ターン減少スキルが覚醒スキルな点は、短所でもあります。

通常の発動スキルなら、何度も打てますが、覚醒スキルなので、1度の戦闘で、1回しか使えません。

バフ2ターン減少が、敵4人攻撃のスキルについてれば、もう少し強力なキャラになったと思うんですが・・・。

あと、
物足りなく感じるのは、スキルが完全なアタッカースキルで、味方へのバフ、敵へのデバフスキルが全くないことです。

攻撃スキルは、かなり強力な分、編成が難しいところです。

向いてる戦闘

覚醒シルビアが向いている戦闘は、

  • アリーナ
  • 冒険・古の塔

です。

攻撃力は、かなり強力ですが、複数の敵を相手にするスキルなうえ、バフ・デバフスキルを持ってないので、攻城戦・レイド戦・ボス戦には、あまり向きません。

スポンサーリンク

おすすめ装備

覚醒シルビアのおすすめ装備を紹介します。

おすすめ装備で大事なのは、付加能力なので、装備に難の付加能力がついてるかを案内します。

また、
覚醒シルビアは、アリーナ・冒険向きなので、アリーナ・冒険用の装備を紹介します。

武器

栄光の杖

覚醒シルビアにおすすめの武器付加能力は、

覚醒シルビアをアタッカーとして使う場合は、『敏捷性』がおすすめ装備になります。

防具

栄光の鎧

覚醒シルビアにおすすめの防具付加能力は、

『反撃率』も有効ですが、もともと魔法型でHPが低いので、アリーナ・冒険で使うことを考えたら、『最大HP』を上げておくのがおすすめです。

宝石

極上孫悟空の宝石

覚醒シルビアにおすすめの宝石付加能力は、

のなかから、

覚醒シルビアは、確定クリティカルのスキルを持っているので、クリティカル率を上げても意味がありません。

攻撃力を生かしたいので、『ブロック率』は、後回しになります。

覚醒シルビアは、複数攻撃もできるので、『吸血』で生存率を上げる選択もありますが、『ブロック率』と同じように、後回しになります。

残る『反撃率』も選択としてアリですが、確定クリティカルのスキルを生かすため、『クリティカルダメージ・ダメージ量・弱点攻撃』が、やっぱりおすすめです。

まとめ

今回は、覚醒シルビアの評価とおすすめ装備をまとめてみました。

覚醒シルビアの攻撃力は生かしたいところですが、アタッカーとしては火力不足で、前衛としては、バフスキルがないので、使いづらいです。

ただ、
冒険や古の塔、深淵の塔では、使い道があるので、覚醒の聖水などに余裕があるなら、覚醒させるのもアリです。

その場合のおすすめ装備は、アリーナなどと一緒ですから、

  • 武器・・・弱点攻撃率
  • 防具・・・最大HP
  • 宝石・・・クリティカルダメージ・ダメージ量・弱点攻撃

を参考にしてみて下さい。

無料でルビーを手に入れる方法

「ガチャ回して四皇・旧四皇・シルビアがほしい!!でも、ルビーがない・・・。」