【セブンナイツ】即死パーティーはアリーナで通用するのか!?

クリス

セブンナイツの状態異常の一つ『即死』

かなり強力なスキルですが、即死パーティーは、アリーナでも通用するんでしょうか?

今回は、

そもそも即死ってなに?

ってところから、

アリーナでも、即死パーティーは通用するか?

まで、まとめてみました。

古の塔冒険でも通用するのか、実際にやってみた感想もまとめてみました。

よかったら参考にしてみて下さい♪

即死とは?

即死とは、セブンナイツに登場する状態異常攻撃の1つです。

即死状態になると、

  • 1ターン後、HP50%のダメージ
  • 2ターン後、HP100%のダメージ

を敵に与えます。

つまり、
即死状態になると、2ターン後に必ず倒れます

しかも、
2回目の即死攻撃を受けると、文字通り『即死』して倒されます。

感電や凍結など、身動きが取れなくなるスキルも脅威ですが、2ターン後に必ず即死するという恐ろしいスキルです。

即死は、
状態異常攻撃の中でも、一番強力です。

即死対策

即死対策には、

  • 即死免疫キャラを編成するか
  • 状態異常回復(ネガティブバフ解除)するか

の2通りあります。

即死は、状態異常回復でも、解除できます。

即死対策として、ネガティブバフ解除できるキャラを編成することが、1つの即死対策です。

免疫キャラを編成する方法の中にも、2通りあって、

  • 味方全員に即死免疫を与えるキャラ
  • 自分自身に状態異常免疫があるキャラ

の編成パターンがあります。

味方全員に免疫を与えられるのは、

リー

リー

バン (コラボキャラ・現在入手不可)

バン

の2体だけです。

現在入手できるリーは、戦闘力が高くないのが問題点です。

自分自身に免疫があるキャラは、味方の状態異常を回復できるキャラじゃないと意味がありません。

ルーシー

ルーシー

小喬(しょうきょう)

小喬

が、自分に全状態異常免疫があり、味方の状態異常も解除できるキャラで、即死対策になります。

即死キャラ

では、そんな強力な即死スキルを誰が持っているか?ですが、

クリス

クリス

勇翔

勇翔

エスパーダ

エスパーダ

スニッパー

スニッパー

ノックス

ノックス

ブラックローズ

ブラックローズ

ラムレザル(コラボキャラ)

ラムレザル

ウルキオラ(コラボキャラ)

ウルキオラ

になります。

即死パーティーを組む時は、いろいろなパターンがあります。

その中で、
クリスは、全体攻撃スキルと単体攻撃スキルの両方に即死効果がつきますので、即死パーティーを考える時、クリスは必須になります。

即死パーティー具体例

では、どんな即死パーティーがイイか?具体例を一つ上げてみます。

  • クリス
  • 勇翔
  • エスパーダ
  • ブラックローズ
  • ヒーラー

クリス勇翔エスパーダブラックローズルーシー

ちょっとやりすぎな気もします・・・。

即死攻撃できるキャラは、アタッカーが多いので、耐久値が高くありません。

敵の火力が強いと、カンタンに倒されてしまいますので、ブラックローズ・ヒーラー枠に

  • 防御力を上げるキャラ
  • 耐久値の高いキャラ

を編成してみるのもアリです。

即死パーティーはアリーナで通用するか?

では、
即死パーティーは、アリーナで通用するか?ですが、

  • 組んでみた即死パーティー
  • アリーナで見かける即死パーティー

を見てみたいと思います。

組んでみた即死パーティー

  • クリス
  • 勇翔
  • 孫悟空
  • カルマ
  • レイチェル

クリス勇翔孫悟空カルマレイチェル

5キャラともレベルは30のままで挑戦しました。

結果と感想

結果は、何とかダイヤまではたどりつきました。

孫悟空とカルマが入ってるのは、
即死パーティーとしては、反則なような気もしますが、クリスと勇翔のダブル即死攻撃は、かなり強力でした。

2キャラとも、全体攻撃で、即死をつけられるので、即死で倒す確率がかなり高いです。

ただ、どのキャラも無凸(☆6レベル30)だったので、ランクは、ダイヤが限界でしたね。

アリーナで見かける即死パーティー

続いて、アリーナで見かける即死パーティーを見てみます。

  • クリス
  • 勇翔
  • ルディ
  • カルマ
  • リン

クリス勇翔ルディカルマリン

ってパーティーです。

即死専門のパーティーというより、即死複合型パーティーですね。

カルマとリンの枠は、孫悟空だったり、テオだったり、ヒーラーのカリンや、アリスがいたりします。

勇翔は、もちろんレベル40ですね。

結果と感想

アリーナで見かける即死パーティーとのバトルは、ちゃんとデータを取ったわけじゃないですが、私のほうが、

5分5分よりちょっといい

くらいの感じです。

相手の即死が決まって、こちらが2体倒されると、勝ち目はありません。

クリス・勇翔にプラスして、エスパーダが入ってるパーティーも見かけましたが、エスパーダが簡単に倒れてくれます。

なので、現状、即死パーティーをアリーナで使う場合、クリス・勇翔と、その他の強力なキャラとの複合型即死パーティーがベストかもしれません。

冒険や古の塔では?

即死パーティーを組んだ時の、冒険エリアや古の塔ではどのくらい有効なのか?を見てみます。

私が実際に使ったのは、クリス・勇翔のみの、即死複合型パーティーです。

その結果は、

冒険エリア

アスド大陸上級はクリアできる

古の塔

60階くらいならクリアできる

でした。

  • クリスの、敵を1体倒すごとに、味方のHPを回復できるスキル
  • 勇翔の、万能型を2体以上組むと、50%減少できるスキル
  • 勇翔の、3ターンの間、5人攻撃の免疫をつけるスキル

の3つは、冒険エリア、古の塔では、強力なスキルでした。

クリスと勇翔がいれば、アスド大陸上級古の塔60階は、クリアできます。

ただ、それ以降の冒険『月光の島』、古の塔『60階以上』は、即死対策している敵が出てくるので、即死だけに頼った編成は厳しいですね。

まとめと感想

今回は、セブンナイツの状態異常『即死』についてと、アリーナや、冒険、古の塔で、即死パーティーがどれくらい活躍してくれるか?をまとめてみました。

冒険・古の塔は、先に進むにつれ、いろいろなキャラを強化してないと、攻略が難しくなってきます。

一番おもしろいのは、アリーナで、即死パーティーを組むことですね。

私は、アリーナランクが、ダイヤあたりになってあきらめましたが、それ以上のランクでも、使ってる人をけっこう見かけます。

敵に回すと、非常にやっかいなのは間違いないです。

アリーナで、即死パーティーを使おうと思ったら、クリスの限界突破がカギとなってきますが、即死パーティーを極めても、おもしろいかもしれませんね♪

おまけ

アリーナで、即死パーティーを組むには、クリスの限界突破がカギになってきますが、素材キャラが手に入ってますか?

クリスは、セブンナイツなので、メチャクチャ手に入りにくいですが、限界突破するには、定期的にガチャする必要があります。

そのためには、ルビーが必要ですが、ルビー不足で困ってるんじゃないでしょうか?

じつは、
無料でルビーを大量に手に入れる方法があります。

やり方をまとめてみましたので、

「ガチャをもっと回したい!!」

って感じてるなら、一度、見てみて下さい♪