【セブンナイツ】1周年SPボードガチャが開催!ルビーはどれくらいいる?

1周年SPボードガチャ

セブンナイツの1周年記念イベントで、SPボードガチャが開催されています。

SPボードガチャは、マスをめくると、四皇・旧四皇が当たるボードです。

マスをめくる前に、
マスを全部めくると、ルビーはどれくらい必要になってくるか?計算してみました。

ひょっとして、
SPボードガチャのイベントが始まったからといって、何も考えずに、マスをめくろうとしていませんか?

ちょっと待ってください!

変なめくり方をすると、ルビーをかなり損します。

やり方は、

  • 無課金プレーヤー
  • 重課金プレーヤー

で、違ってきますし、重課金プレーヤーでも、

  • 全マスクリアを目指すやり方
  • 当たればラッキーなやり方

でも違ってきます。

それぞれで、
おすすめのやり方が変わってきます。

今回は、

  • 全部のマスをめくるやり方
  • ムリのないやり方

で、まとめてみました。

SPボードをやる前に、ルビーを無駄にしないやり方を、よかったら参考にしてみて下さい。

セブンナイツ攻略情報メニュー

無料で大量のルビーをゲットする方法

SPボードガチャとは?

SPボードガチャのやり方を説明する前に、

「SPボードガチャってなに?」

ってことを簡単に説明します。

SPボードガチャとは、全90マスのマスの中に、SPキャラが隠されているイベントです。

マスをめくると、1マスにつき、1キャラがもらえます。

マスは、ルビーを使って、1枚ずつめくっていきます。

1周年記念SPボードガチャでは、

  • エース
  • 孫悟空
  • 呂布
  • リン
  • テオ
  • カルマ

の、四皇・旧四皇が当たります。

開催期間

開催期間は、

2017年3月3日~3月16日のメンテナンスまで

となっています。

開催期間は、メンテナンスで区切られているので、厳密には、メンテナンス開始時間によりますが、

14日間

開催されます。

やり方

SPボードガチャのやり方は、まず、トップメニュー『村』画面の左端にある

『SPボードガチャ』

のメニューに進みます。

SPボードガチャ案内画面

1.SPキャラを選択する

SPボードガチャキャラ選択画面

SPボードガチャでは、
最初に、ほしいSPキャラを選択します。

選択したSPキャラが、当たりキャラになります。

注意!!

1周年記念イベントでは、SPボードガチャの他に、

四皇確定ガチャイベント

が開催されています。

有償ルビーになりますが、確定で、【エース・孫悟空・呂布・リン】がもらえます。

SPボードガチャで当たった場合、

  • 四皇を強化するのか?
  • 持ってないキャラがほしいのか?

などで、選択が変わりますので、注意して下さい!

3.マスをめくる

SPボードガチャマス選択画面

SPキャラの選択が終わったら、SPボードガチャのスタートです。

マスを1回めくるには、ルビーが必要になってきます。

必要ルビーは、マスをめくるほど、増えていきます。

  • 1回目:10ルビー
  • 2回目:30ルビー
  • 3回目:40ルビー
  • 4回目:50ルビー
  • 5回目:60ルビー
  • 6回目:70ルビー
  • 7回目:70ルビー
  • 8回以降:120ルビー

めくった回数は、夜の0時にリセットされます。

当たったキャラは、メールで召喚券として届きます。

ここで気づいたかもしれませんが、ゲーム感覚で次々マスをめくってると、とんでもなくルビーを消費します。

1日6回めくっただけで、ルビー260個を消費します。

11連ガチャが1回引ける計算です。

何も考えずマスをめくり続けていたら、無課金プレーヤーはもちろん、重課金プレーヤーでも、痛い出費になります。

では、どうしたら、効率よくSPボードガチャを攻略できるか?

まとめてみました。

効率のイイSPボードガチャのやり方

やり方を

  • 全部めくるやり方
  • ムリのないやり方
  • 全部めくらないやり方

の3通りに分けてみました。

「テキトーでイイよ!」

って思っても、3つのやり方を参考にしないと、全部めくるより損するやり方になってしまいますので、参考にしてみて下さいね。

全部めくるやり方

全部めくるやり方は、

全90マス

をめくるやり方です。

今日は、10マス、明日は5マス

なんて、テキトーにめくってたら、ルビーを大損します。

なんせ、1日に8回以上めくると、ルビーが120個、必要ですから。

まず、全部めくるのに必要なルビーを計算してみます。

イベント期限がなければ、1日10ルビー使えばいいだけですが・・・。

14日間しかないので、

全部のマスをめくるのに必要なルビーの個数は、

4060個

必要になります。

内訳は、

  • 1日6回×8日 = 2080個
  • 1日7回×6日 = 1980個

ちょうど今、有償ルビーが初回購入2倍キャンペーンをやってるので、金額に換算すると、

28,160円

必要になります!

内訳は、

キャンペーンルビー全種類購入 3244個 18,560円

余り通常購入 816個 9,600円

全部で、28,160円

になります。

ルビーの個数と金額は、一番効率よくSPボードガチャを攻略した時の個数です。

もし、何も考えず1日8回以上挑戦したりすると、それだけルビーをムダ使いします。

金額も、キャンペーンをやってるので安いですが、通常価格で買うと、倍の値段がします。

重課金の場合も、

  • 1日7回挑戦を6日
  • 1日6回挑戦を8日

の回数を守れば、無駄なルビーを使わなくて済みます。

ただ、1日やらない日があるだけで、ルビーとお金のムダ使いになりますので、ご注意を。

無課金のやり方

無課金のやり方は、

1日1回

を守るだけです。

もちろん、やらなければ、ルビーは消費しませんが、それじゃ楽しくないですよね。

1日1回だけなら、ルビーも10個しか使いませんので、『毎日クエスト』をクリアするだけで、元のルビーより減ることはありません。

全部めくらないやり方

全部めくるやり方で、

1日7回

の上限がありましたが、
全部めくらないやり方も、

1日7回めくるのが6日以上

になってくると、全部めくるやり方と消費するルビーの個数が

  • 変わらない
  • 余計消費する

ことになりますので、注意して下さい。

まとめ

今回は、1周年記念イベントで開催されている『SPボードガチャ』のやり方や、全部のマスをめくるのに、必要なルビーの個数をまとめてみました。

ついついアツくなって、いっぱいマスをめくっちゃいそうですが、大量のルビーとお金を使うことになりますので、注意して下さいね♪

四皇がほしいだけなら、

四皇限定ガチャが2回だけ回せますので、そちらのほうがお得かもしれません。

欲しいキャラから、参加するイベントを選んでみて下さい。

おまけ

今回は、ルビーだ、お金だって、生々しい話ばかりでした・・・。

でも、
四皇や旧四皇はほしいですよね。

「お金があれば、ルビーが買えるのに・・・。」

って思いますよね。

じつは、無料でルビーを手に入れる方法があるって言ったら、知りたいですか?

あるんです。

ある裏ワザを使えば♪

裏ワザを使えば、自分のお金を使わずにルビーが手に入っちゃいます。

今回のSPボードガチャは、3月16日までと、四皇限定ガチャは、3月9日までなので、間に合うか、ちょっと微妙ですが、次の機会に使うためにも、知っておいて損はないと思いますよ。

裏ワザについて話すと長くなるので、別のところでまとめています。

よかったら見てみて下さい♪