【セブンナイツ】トパーズの使い道は6通り!おすすめの方法は?

トパーズ案内画面

今回は、セブンナイツに出てくるアイテム『トパーズ』の使い方ついて、まとめてみました。

『トパーズ』って、装備解除する時に、いつも、

『トパーズを0個使って装備を解除できます。装備を解除しますか?』

って聞かれるので、

「装備を解除する時には、必要なんだ」

って思いますが、それ以外にあまり使う機会がないので、使い道ってよくわからないですよね。

でも、トパーズって、けっこう使い道があるんです。

そこで、トパーズの使い道と、使うときのポイントと、おすすめの使い道についてまとめてみましたので、よかったら参考にしてみて下さい♪

トパーズの集め方については、別にまとめてあります。

【セブンナイツ】トパーズの集め方は6通り!おすすめの集め方は?

集め方を知りたい場合は、そちらをどうぞ。

スポンサーリンク

トパーズの使い道

トパーズには、いろいろな使い道がありますが、合計6種類の使い道があります。

1.装備解除

トパーズの使い道として、一番に思い浮かぶのが、『装備解除』じゃないでしょうか?

セブンナイツでは、レアリティの高い☆6の装備を外すときには、トパーズが必要になります。

☆5以下の装備を解除する時には、必要ないんですが、☆6の装備を解除する時は、

250個

のトパーズが必要になります。

装備解除画面

ポイント

トパーズの使い道として、装備解除に使うのは、非常にもったいないので、装備をするときは、慎重に選びましょう。

2.ショップで使う

トパーズの使い道の2つ目として、

ショップでアイテムと交換する

という使い道があります。

ショップでは、トパーズで交換できる専用のメニューがあります。

ショップでは、

  • ☆4~5キャラ召喚券
  • ☆5~6装備召喚券
  • ☆5,6虹の元素
  • 虹の聖水
  • 進化用聖水

などと交換できます。

ショップトパーズアイテム

ポイント

トパーズはたまりやすいポイントではないので、虹の元素や進化用聖水で使うのはもったいないです。

できれば、虹の聖水などと交換したいんですが、虹の聖水の交換には、トパーズが『300個』必要で、貯めるのが大変です。

キャラ召喚や、装備召喚に使えば、キャラ召喚なら☆4~5キャラが手に入りますし、装備召喚なら☆5~6の装備が手に入ります。

11連ガチャができるほど、ルビーが貯まってない場合は、トパーズガチャをやるのもおすすめです。

3.キャラ合成

トパーズの使い道の3つ目は、キャラを合成する時に、使用することです。

キャラ合成とは、☆5以上の2体のキャラを合成させることで、別のキャラにすることです。

どんなキャラが出てくるかはやってみないとわかりませんが、あまってるキャラ同士を合成してみるのもおもしろいかもしれません。

キャラ合成に必要なトパーズは、

50個

です。

キャラ合成画面

ポイント

キャラ合成でできるキャラはランダムなので、あくまでトパーズに余裕がある時の遊びと思って下さい。

おすすめ度合いは低いです。

スポンサーリンク

4.☆6装備練成のリトライ

トパーズの使い道の4つ目は、☆6の装備練成のリトライの時、使用します。

装備練成のリトライで使うトパーズの使用量は、

  • 通常の練成リトライで、120個
  • 覚醒練成のリトライで、400個

必要なので、かなり消費します。

ポイント

装備練成のリトライは、かなりトパーズを消費しますので、リトライするより、別の装備を練成したほうが、効率はいいです。

トパーズの使い道としては、あまりおすすめの方法ではありません。

5.古の塔のコンテニュー

トパーズの使い道の5つ目は、古の塔でコンテニューする時に使用する方法です。

コンテニューする時に、必要なトパーズの消費量は、攻略する階によって変わります。

古の塔コンテニュー画面

ポイント

古の塔でコンテニューした場合、トパーズをかなり消費してしまいますので、コンテニューは、おすすめしません。

一度、古の塔を出てから、再チャレンジしたほうが、効率的です。

6.衣装購入

キャラの衣装を購入する時は、必ずトパーズが必要になります。

使用するトパーズ量は、

  • SPキャラで140個
  • 通常キャラで、100個

ほど必要です。

キャラのレベルアップや、限界突破も上限まで強化した場合、衣装を変えるだけでステータスアップができますので、攻略には、欠かせません。

ポイント

トパーズの使い道としては、

衣装購入

が一番のおすすめです。

リンの衣装

セブンナイツの衣装は、ステータスアップもできますので、衣装チェンジは、キャラ強化と同じことです。

セブンナイツや四皇、旧四皇キャラは、なかなか限界突破できませんので、衣装チェンジするだけでも効果があります。

衣装購入には、ルビーも消費しますので、あまりキャラがそろってない場合は、ガチャに回したいところですが、アリーナなどで、なかなか勝てなくなってきたら、衣装チェンジは、効果的なので、試してみて下さい。

まとめ

今回は、トパーズの使い道について、まとめてみました。

トパーズは、ゴールド・ルビーと並ぶ、セブンナイツで重要なアイテムです。

使用方法もいろいろありますが、貯まりにくいポイントなので、あまりムダ使いせず、慎重に、使い道を選びたいところです。

トパーズのおすすめの使い道は、

  • 衣装購入
  • トパーズガチャ

の2つです。

衣装購入は、キャラ強化と同じですし、トパーズガチャは、キャラなら☆4~5確定ですし、装備なら☆5~6確定なので、通常のガチャより、攻略に役立つキャラや装備が手に入ります。

もし、必要ないキャラや装備が出ても、限界突破素材や、装備練成素材としても使えますので、あって困ることはありません。

おすすめの使い道も参考にして、トパーズを使ってみて下さい♪

今回は、トパーズの使い道だけで長くなってしまいました。

トパーズの集め方については、

【セブンナイツ】トパーズの集め方は6通り!おすすめの集め方は?