【セブンナイツ】前衛のおすすめキャラ部門別一覧

エバン

セブンナイツの前衛におススメのキャラを部門別にまとめてみました。

セブンナイツの戦闘は、前衛と後衛に分かれていて、攻撃型と防御型のキャラで向き不向きが分かれます。

前衛に向いてるキャラを後衛に配置したり、後衛に向いてるキャラを前衛に配置したりすると、戦闘に勝ちにくい陣形になるので、注意が必要です。

  • 前衛に向いているキャラ
  • 後衛に向いてるキャラ

それぞれおすすめのキャラがいますので、まとめてみました。

今回は、前衛のおすすめキャラをアリーナ用・レイド用に分け、ゲーム序盤と、ゲーム中盤以降とも分けてみました。

冒険・塔の試練は、アリーナキャラや攻城戦キャラで応用が効きますので、省略しています。

独断と偏見が混じってますが、よかったら参考にしてみて下さい♪

前衛のおすすめキャラの紹介の前に、陣形についても知っておく必要があるので、

「陣形についてもよくわからない!」

って場合は、

【陣形のおすすめはコレで決まり!】

も見てみて下さい。

セブンナイツ攻略情報メニュー

無料で大量のルビーをゲットする方法

前衛おすすめキャラ基本

アリーナとレイドなど、バトルによって、おすすめのキャラは違いますが、基本となる考えは一緒です。

陣形は、

  • 基本陣形
  • バランス陣形
  • 攻撃陣形
  • 防御陣形

と4種類ありますが、前衛は、すべて防御力がアップされます。

陣形一覧

なので、
前衛に配置するキャラは、

  • 防御型
  • 支援型
  • 万能型

がおすすめです。

陣形のおすすめは、防御陣形なので、前衛に配置するキャラは、4体になります。

基本の陣形がわかったところで、バトル別に前衛のおすすめキャラを紹介していきます。

あと、
今回、紹介するおすすめキャラの前提として、

無課金・微課金プレーヤー対象

となっています。

なので、

  • コラボキャラはおすすめしない
  • 初級おすすめは一般キャラ

となっています。

期間限定でしか手に入らないコラボキャラを紹介してもしょうがないので、名前だけピックアップしておきます。

重課金の人は、最初からガンガン課金してコラボキャラ・セブンナイツ・四皇・旧四皇の限界突破を目指してください。

また、
初級で一般キャラをおすすめするのは、限界突破のしやすさです。

なので、
おすすめしたキャラの限界突破素材が少なければ、別のキャラを強化する必要も出てきますので、あくまで参考にして下さい。

スポンサーリンク

アリーナの前衛おすすめキャラ

それでは、アリーナでの前衛に配置したいおすすめキャラを初級・中級以降に分けて紹介します。

初級は、レアキャラが手に入ってない

という前提でまとめてみました。

初級

エバン

エバン

セブンナイツの主人公キャラ、エバン。

数少ない防御キャラの上、強化素材としてのキャラも手に入りやすく限界突破がしやすいです。

味方全体の防御力を50%上げるスキルもありますので、アリーナ初級の前衛におすすめです。

ガチャをそれほどできない人は、エバンを完凸しておけば、アリーナ中盤くらいまで活躍できます。

また、エバンを前衛に配置する場合、耐久パーティーにしたほうが効果的なので、回復スキルを持っている支援型と一緒に編成すると力を発揮できます。

勇翔(ゆうじ)

勇翔

勇翔は、3ターンの間、全体攻撃を免疫するスキルを持っています。

プラス万能型のキャラをもう2体以上編成すると、受けるダメージ量が50%減少されます。

なんといっても、ダメージを受けにくくしてくれるところが、勇翔のおすすめポイントです。

攻撃では、たまに、感電・即死効果を与えることもありますので、アリーナでの戦闘が有利になります。

アリエル

アリエル

アリエルは、全ダメージ3回無効化のスキルを持っているので、前衛に最適です。

さらに、
魔法型を3人以上編成すると、クリティカル率とクリティカルダメージが50%上昇するので、サポートとしてもおすすめです。

ただ、魔法型編成にしないと、力を発揮できないところが難点です。

誠龍(せいりゅう)

誠龍

誠龍は、3ターンの間、ダメージを90%カットできるので、最初の耐久性が高く、前衛におすすめです。

また、味方全体の攻撃力も40%アップしてくれるので、サポートとしても活躍できます。

白晶(はくしょう)

白晶

白晶は、単体で3回の全ダメージ無効化のスキルを持っているので、ダメージを受けにくく、味方全体のダメージ量も25%減らせるので、前衛としておすすめです。

また、
全体攻撃は、2ターンのバフ減少がついてるので、暴走モードキャラにも有効です。

中級以降

アリーナ中級のおすすめキャラを紹介しますが、初級で紹介したキャラも、限界突破次第では、中級で活躍できます。

中級で紹介するのは、ランキング上位を狙うためのキャラなので、キャラの強化が進んだら、初級のおすすめキャラと交代していく形になります。

カルマ

カルマ

旧四皇のカルマ。

強力な全体攻撃ももちろんですが、前衛3体に単体攻撃5回の免疫スキルを持ってるのが、前衛におすすめの理由です。

リン

リン

全10回のダメージ無効化スキルを持っているので、耐久性が高いです。

スキルが切れるとモロいですが。

敵4体に効くバフ剥がしも暴走対策になります。

孫悟空・テオ

テオ孫悟空

孫悟空とテオは、どちらかが前衛、どちらかが後衛の編成になります。

どちらを後衛にするかは、

【後衛おすすめキャラ編】

でまとめていますので、そちらもご覧ください。

呂布

呂布

四皇の呂布は、
単体でダメージ無効化4回を持ってるので、前衛向きです。

ルディ

ルディ

エバンの上位互換です。

単体攻撃ですが、3ターンバフ減少スキルを持っているので、暴走キャラに決まれば、1発で解除できます。

セブンナイツ

ルディ以外のセブンナイツも、前衛におススメです。

といっても、レイチェルとアイリーンは、アリーナには向きませんので、

  • ジェイブ
  • デロンズ
  • クリス
  • スパイク

が、アリーナでの前衛おすすめキャラになります。

コラボキャラ

コラボキャラでは、2017年2月時点では、

  • ココノエ
  • 黒崎一護

が、アリーナ前衛おすすめキャラです。

スポンサーリンク

レイドの前衛おすすめキャラ

続いて、レイドの前衛おすすめキャラを紹介します。

レイドは、ボスキャラのドラゴンの特徴は変わりませんので、初級・中級なくおすすめキャラを紹介します。

アイリーン

アイリーン

セブンナイツのアイリーンが、レイド前衛おすすめキャラです。

味方全体の攻撃力を60%アップできるスキルを持っているので、レイドでは、欠かせません。

武松(ぶしょう)

武松

武松も、味方全体のクリティカルダメージを50%アップするスキルを持っているので、後衛のアタッカーのサポート役ができます。

李靖(りせい)

李靖

李靖は、レイドで必須の、気絶対策を味方全員に4ターン与えられ、ドラゴンの魔法ダメージを40%カットできるので、レイド前衛おすすめ度が高いキャラです。

カロン

カロン

カロンの発動スキルは、どちらも回復スキルの支援型です。

持続スキルで、気絶免疫が6ターンつき、味方全体のダメージも50%減らせるので、レイドの前衛としておすすめです。

攻城戦の前衛おすすめキャラ

攻城戦の初級と中級の一番の違いは、

バフでバフ効果が40%に制限される

ことです。

攻城戦の初級で活躍できたキャラが、
中級では、役に立たなくことがあります。

なので、
攻城戦、前衛のおすすめキャラは、初級と、中級に分けて紹介します。

初級

レイチェル

レイチェル

レイチェルのカイザーフェニックスは、

  • 敵から受けるダメージを80%カット
  • 敵の防御力を80%カット

できるため、攻城戦初級では、1番のおすすめキャラです。

限界突破してなくても活躍してくれるところも、おすすめポイントです。

武松

武松

レイド戦でも活躍するスキルは、攻城戦でもおすすめです。

ジェイク

ジェイク

ジェイクは、攻城戦特化キャラです。

単体で、3ターンの物理攻撃免疫があり、味方3人に攻撃免疫4ターンをつけることができます。

攻撃免疫を生かして、挑発スキルを発動させ、自分に攻撃が向くようにできるので、盾役になります。

敵セブンナイツに、5000固定ダメージを与えられるので、攻撃面でも貢献できます。

アイリーン

アイリーン

アイリーンは、味方の攻撃力を60%アップできます。

レイチェルより、効果は低いですが、持続スキルなので、アイリーンが倒れない限り効果は続きます。

カロン

カロン

レイドと同じように、回復役としておすすめです。

コラボキャラ

攻城戦でおすすめのコラボキャラは、

  • 井上織姫

です。

支援型キャラで、回復役として使えます。

中級以降

攻城戦の中級以上は、バフでバフ効果が40%に制限されるので、初級でおすすめのレイチェルとアイリーンが使えません。

それに代わるキャラが必要になってきます。

呂布

呂布

呂布は、味方全体の攻撃力を45%アップさせます。

レイチェル・アイリーンよりアップ率がムダにならず、バフも2ターン減少スキルがあるので、アイリーン・レイチェルに変わる前衛としておすすめです。

阿修羅

阿修羅

阿修羅は、攻城戦に特化した回復役のキャラです。

もう1体、支援型を編成すると、相手に与えるダメージが50%アップします。

攻城戦おすすめ補足

攻城戦は、曜日ごとに敵セブンナイツが変わりますので、敵にあわせた免疫キャラも必要です。

今回、おすすめしたキャラ以外にキャラが必要になってきますので、注意して下さい。

まとめ

今回は、
アリーナ・レイド・攻城戦別の前衛おすすめキャラをまとめてみました。

アリーナと攻城戦は、初級・中級以降に分けてみました。

おすすめキャラは、あくまで一例なので、参考がてら見てもらえるとありがたいです。

特に、アリーナは、限界突破しているか、してないかが重要になってきますので、手持ちのキャラと相談しながら、編成してみて下さい。

おまけ

今回は、アリーナ初級では、一般キャラでも戦えるキャラをおすすめキャラとして紹介しましたが、ランキングが上がってくると、だんだん敵も強くなり、レベル40のコラボキャラや四皇・旧四皇キャラが出てきます。

そして、ボコボコにやられる・・・。

正直、くやしいですよね。

「もっとガチャを回せたら…。」

って思いますよね。

「でも、お金が・・・。」

じつは、自分のお金を使わなくても、ルビーを大量にゲットする方法があるんです。

これをやれば、憧れの四皇・旧四皇キャラが手に入り、アリーナのランクも見る見るうちに上がります♪

無料でルビーを大量ゲットできる裏技のやり方をまとめてみましたので、1度ご覧ください。