【セブンナイツ】序盤の進め方8つのポイント

女神エレナ

セブンナイツだけじゃなく、新しいゲームをはじめた時って序盤の進め方ってけっこう迷いますよね。

アプリゲーム初心者じゃなくても、不安な時があります。

特に、セブンナイツは、ストーリーを攻略するための『冒険』だけじゃなく、塔を攻略する『冒険』があったり、アイテムを集めるためのダンジョンがあったり、ゲーム序盤は、何をやってるのかわからなくなってきます。

今回は、セブンナイツをやるうえで、序盤で気をつけたいこと、注意するポイントをまとめてみました。

「進め方が不安。」

って人は、参考にしてみて下さいね♪

スポンサーリンク

ゲーム序盤の進め方

セブンナイツを遊ぶうえで、大まかな序盤の進め方は、

  1. ゲームをインストールする
  2. リセマラする
  3. ☆5キャラを選択する
  4. 『冒険エリア』に行く(メインストーリー攻略)
  5. 『塔の試練』に行く(レベル6)
  6. 『SPダンジョン』に行く(レベル7)
  7. 『アリーナ』に行く(レベル8)
  8. 『ギルド』に参加する(レベル13)
  9. 『攻城戦』に行く(レベル14)
  10. 『レイド』に行く(レベル30)

という流れになります。

このうち、
『塔の試練』『レイド』までの間にも、メイン攻略である『冒険エリア』に行くことになります。

最後の『レイド』に行くためには、レベル30になっていることが条件で、レベル30になる頃には、メイン攻略の『冒険エリア』では、中級になってきますので、レベル30までがゲーム序盤となります。

それでは、順番に序盤の進め方を見てみましょう。

ゲームをインストールする

ゲームをインストールするのに説明はいりませんが、セブンナイツでリセマラをするなら注意しないといけない点があります。

それは、『アカウント連動しない』ことです。

この後の『リセマラする』で説明します。

リセマラする

リセマラするかしないかは、好みによりますが、セブンナイツは、比較的リセマラしやすいゲームシステムです。

リセマラの細かい進め方については、

【最短でリセマラする方法】

【セブンナイツ・四皇を狙うリセマラ方法】

で触れていますので、そちらを参考にして下さい。

注意点:

インストールからゲーム開始までに気をつけるポイントは、

『リセマラするならアカウント連動しない』

ということです。

アカウント連動してしまうと、アンインストールしてもデータが残ってしまうため、リセマラできません。

リセマラするときは、『アカウント連動』しないように注意しましょう。

アカウント連動するのは、リセマラが終わってからしましょう。

簡単ログイン画面

ただ、リセマラで、セブンナイツを狙わなくても、最初のプレゼントで☆6のセブンナイツがもらえます。

リセマラするかしないかは、お好みでどうぞ。

☆5キャラを選択する

リセマラが終わって、カンタンなクエストをクリアしたら、メールが届いています。

そこには、

☆5キャラ選択券

があります。

レベル30の☆5キャラを召喚できる券がありますので、選択しましょう。

選択できるキャラは、その時によって違いますので、
「コレがおすすめ!」
とは言えないのですが、

  • ジーク
  • ブラックローズ
  • ルリ
  • 風燕
  • 関羽
  • 諸葛亮
  • 趙雲
  • エルイーダ
  • アラゴン

などは、序盤の冒険で攻撃力を発揮してくれるので、攻略が楽になります。

そのほかにもトップ画面を確認すると、画面右横にあるプレゼントの箱が3つ並んでますよね。

  • メイのラッキーボックス
  • プレゼントボックス
  • 7日目の祝福

一番上の『メイのラッキーボックス』は課金した人対象なので、まずはスルーで大丈夫です。

その下の紫の箱は、『プレゼントボックス』です。

時間によって、プレゼントが開放されるのですが、最初に手に入るのが、

☆6のセブンナイツ

です。

忘れずにあけましょう♪

その下の『7日目の祝福』も、24時間ごとにプレゼントが届きます。

7日目には、セブンナイツが出てきますので、コチラも忘れずチェックしましょう。

セブンナイツのレイチェルのすぐに手に入りますので、ゲーム序盤で、3体のセブンナイツ、星5のレベル30キャラが、手に入るので進め方がだいぶ楽になります。

『冒険エリア』に行く

ゲームの基本的な説明がある『チュートリアル』が終わって、☆5、☆6のキャラを手に入れたら、いよいよ冒険のはじまりです。

冒険エリアをクリアしていくと、セブンナイツのストーリーも進んでいきます。

まずは、セブンナイツの世界観を楽しみましょう♪

注意点:

冒険に出る前に、せっかく手に入れたキャラを編成するのを忘れずに。

チーム編成は、画面左下の『キャラ』アイコンをタップして、『チーム編成』を選択すれば、チーム編成できます。

冒険に出る前に忘れずに、チーム編成しましょう。

『塔の試練』に行く(レベル6)

ストーリー攻略をしていると、挑戦クエストでいきなり

「『塔の試練・古の塔』へ行け」

と指示されます。

『塔の試練』は、レベルが6になると開放されます。

『塔の試練』は、メイン攻略とは別の冒険のようなもので、戦闘に勝利すれば、どんどん上へあがっていけ、レアなアイテムも手に入ります。

最上階は、どんどん更新されて、100階以上ありますので、序盤が終わったら挑戦してみて下さい。

ゲーム序盤の初心者のうちは、挑戦クエストで指示された階をクリアすれば、報酬がもらえますので、どんなものかわかればOKです。

『SPダンジョン』に行く(レベル7)

塔の試練の挑戦クエストをクリアして、ストーリー冒険に戻ると、次は、

「『SPダンジョン』に行け」

と指示されます。

『SPダンジョン』は、レベルが7になると開放されるダンジョンで、ダンジョンの敵に勝利すると、

  • 元素・・・レベルアップに必要なアイテム
  • 聖水・・・キャラの『進化』に必要なアイテム

が手に入ります。

『進化』・・・キャラのレアリティ(星の数)を上げること。

セブンナイツは、戦闘で得られる経験値でレベルアップするのではなく、元素や違うキャラによってレベルアップします。

なので、『SPダンジョン』は、セブンナイツの攻略に欠かせない冒険なので、序盤が終わったら、ぜひ利用してみましょう。

注意点:

キャラのレベルアップや、進化させるのに、SPダンジョンは重要ですが、序盤のうちは、挑戦クエストをクリアするだけで大丈夫です。

セブンナイツでは、戦闘するのに、『カギ』というスタミナが必要です。

序盤のうちにSPダンジョンばかりやっていると、『カギ』が不足して、メインストーリーの攻略が止まってしまいます。

初心者のうちは、挑戦クエストの指示があった時だけ挑戦すれば、ゲームは問題なく攻略できますので、SPダンジョンののめり込みには注意しましょう。

スポンサーリンク

『アリーナ』に行く(レベル8)

アリーナは、ゲーム攻略の『冒険』とは違い、ほかのプレーヤーとランキングを競ったりする『バトル』メニューです。

ゲーム攻略とは関係なさそうですが、勝利していくとポイントが加算され、ポイントに応じて毎週ルビーがもらえます。

注意点:

アリーナは、『決闘の証』を使用して参加するので、『カギ』は使用しませんが、ゲーム攻略を進めていくうえでは、関係ありませんので、序盤のうちは、『挑戦クエスト』をクリアするための回数をこなしたら、『冒険』に戻りましょう。

『ギルド』に参加する(レベル13)

『ギルド』は、他のセブンナイツプレーヤーとチームを組んで、ほかのチームと戦う『ギルド戦』などを行う場所です。

この後に出てくる『攻城戦』に参戦するためには、ギルドに入っていなければいけないので、入っておきましょう。

初心者のうちは、自動で振り分けられるチームに入っていれば大丈夫です。

『攻城戦』に行く(レベル14)

レベル14になると、『攻城戦』に参戦できます。

『攻城戦』は、HPが無限のセブンナイツと戦うモードです。

倒すことはできないので、どれだけポイントを稼いだかで報酬をもらう戦闘です。

ゲーム序盤では、重要ではないので、挑戦クエストをクリアすれば大丈夫です。

『レイド』に行く(レベル30)

レイドは、友達やギルド仲間と協力して、ドラゴンを倒す『冒険』です。

戦闘で獲得したポイントによって報酬がもらえ、レイド専用武器などを装備して楽しむ場所です。

レイドが開放されると、ストーリー攻略の途中で、ドラゴンに遭遇して『レイド』に移ることがあります。

レイドが開放される頃と同じくらいに、ストーリー攻略では、初級を終了して、中級になっています。

中級になると、『挑戦クエスト』も終了するので、序盤の卒業ということになります。

あとは、どういう風にゲームを楽しむのかは、プレーヤー次第になります。

挑戦クエスト終了画面

序盤の進め方の5つの注意点

セブンナイツの序盤の進め方をまとめてみましたが、序盤を進める上での注意点があります。

ゲーム序盤の進め方でも説明した内容もありますが、

  • ルビーの使い過ぎに注意
  • SPダンジョンのやりすぎ
  • キャラは売却しない
  • 装備は外してから着ける
  • ☆6の装備をつける時は慎重に

という点に注意して下さい。

1.ルビーの使い過ぎに注意

リセマラをやっていたなら、冒険を開始した時は、0に近いと思います。

そこから、もう一度11連ガチャができる200個まで貯めるのに、時間がかかります。

ルビーの使用方法は、ガチャの他にも、キャラスロットの拡張などで必要なので、ちょっと貯まったからといって、1回だけのガチャなどで消費すると必要な時に足りなくなりますので、ムダ使いには注意しましょう。

できれば、11連ガチャもリセマラで終わらせておいて、貯まったルビーは、キャラスロットを拡張するのに使ったほうが、攻略が楽になります。

キャラスロット100個くらいあると楽です。

2.SPダンジョンのやりすぎ

キャラを強くしようと、SPダンジョンをやりすぎると、冒険エリアを攻略する鍵(スタミナ)が不足してしまいます。

カギの回復は、

  • 時間で回復
  • レベルアップで回復
  • ルビーで回復
  • カギ回復券で回復

と4つの方法がありますが、ガチャができるルビーを使うのはもったいないですし、カギ回復券は、序盤が終わってから必要になります。

キャラのレベルアップは、挑戦クエスト通りにゲームを進めていると、強くなりますので、序盤は余分にSPダンジョンを回る必要はありません。

3.キャラは売却しない

攻略を進めた時に手に入れた、敵のザコキャラは、売却しないで、キャラのレベルアップに使用して下さい。

キャラスロットがいっぱいになったら、攻略が進まないので、売却したほうが早そうですが、必要ない敵キャラを、レベルアップに回すと、攻略に必要なレベルになります。

売却すると『ゴールド』が手に入るので、お得なように感じますが、序盤を進めるのに必要なゴールドは、挑戦クエストなどをクリアしていくことで十分たります。

必要ない敵キャラは、レベルアップに回してください。

それ以上に気をつけるのは、

『かぶった味方キャラを売却しない』

ということです。

キャラが被ったら、レベルの低いキャラはいらないと思ってしまいますが、将来、レベルの上限を上げる『限界突破』をする時に、同じキャラが2人必要になります。

ゲーム序盤では、いらないと感じるかもしれませんが、大事にとっておいて下さい。

4.装備は外してから着ける

装備をつけたまま入れ替えると、元の装備はなくなってしまいます。

装備を入れ替える時は、いったん外してから新しいものをつけるとなくなりません。

あまった装備は、装備の強化に使えますので、少し面倒ですが、装備を付け替える時は、いったん外してからつけるようにしましょう。

5.☆6の装備をつける時は慎重に

☆5以下の装備を取り外しする時は、問題ないんですが、☆6の装備を外すときは、トパーズ100個必要になります。

装備の取り外しで、トパーズを消費するのはもったいないので、☆6の装備をつける時は、今後も使い続けるキャラなのか見極めてから装備するように注意して下さい。

挑戦クエストを確認

ここまで、セブンナイツの序盤の進め方をまとめてみましたが、もし、進め方で迷った時は、『挑戦クエスト』を確認しましょう。

『挑戦クエスト』は、トップ画面左横の『?マーク』をタップすると表示されます。

挑戦クエスト案内画面

「今から何をやればいいんだっけ?」

と迷った時は、『挑戦クエスト』をクリアするようにしましょう。

進め方のまとめ

セブンナイツは、メインの攻略以外にゲームを楽しむポイントがいくつもあります。

そこがセブンナイツのイイところなんですが、ゲーム初心者は、進め方に迷いますよね。

レベル30まで続く『挑戦クエスト』のおかげで、何とか迷わずに進めますが、途中に細かい落とし穴があります。

注意点として、まとめてみましたので、序盤攻略の参考にしてみて下さい♪